百名山完登祝いへ!剱岳 早月尾根日帰りピストン

2022.08.12(金) 日帰り

<登山道状況> 直前に北鎌尾根に行ってしまったため、特筆することが見当たりません… 急登が続き、小屋から上は岩稜帯となります。 しかし、北鎌尾根、大キレットをクリアした直後に行くと、何とも思わなくなります…恐ろしや北鎌尾根、、、 <食料・水> ・ポカリ500ml ・水1l(全く飲まず) ・パン3つ、おにぎり1つ ・ゼリー1つ ・その他行動食少々 <登山記録> 今年の1月に知り合い、厳冬期登山を何度もご一緒させていただいたニシハタさんの百名山ラストピーク”剱岳”。 98座目の鷲羽岳、99座目の水晶岳をご一緒し、これはラストも一緒に行くしかないでしょ!と。 僕がご一緒したところで何になるのかはわからないけど、僕の中で、 「お祝いする」=「一緒に登る」 ということなのです。…いや、ということにしたのです。 気持ちが大事ということで!(笑) 僕は9日10日に休みを取り、先のレポートの通り、9~11日で北鎌尾根にチャレンジする予定。 ニシハタさんは当初12日に早月小屋で泊まって、13日に登頂する、という予定とのこと。 僕は北鎌の後なので疲労も溜まっているはず。 11日の夜は富山あたりでホテル泊し、12日はゆったり休養。13日早朝に馬場島スタートして早月小屋で合流するで、どうよ!と計画していた。 10日、僕が無事北鎌をクリアし槍ヶ岳山荘に着いた頃、予定を確認すると、天気の関係で1日前倒しになったとのこと。 つまり、11日に早月小屋のテン場に泊まり、12日に剱岳に登頂と。 おっと・・・? 11日の夕方に下山する予定の僕。 12日の剱岳にご一緒するには、下山してそのまま剱岳に向かわねばならない。 しかし!迷いはなかった。 僕の気持ちは完全にGO。問題は膝だけ。こればっかりはその時になってみないとわからない。 11日、大キレットを無事通過し、北穂から上高地へ下山。最終バスに乗り、沢渡へ帰還。 そこからひらゆの森へ立ち寄り、汗を流し風呂に入る。 うは~、3日ぶりの風呂は最高だ。 少し休憩して、バイクを2時間ちょっと走らせ、富山IN!実は富山発上陸かも。 24時間営業のスパアルプスというところでご飯を食べて1時間仮眠。 いざ、馬場島へGO! 北鎌、大キレから下山してその日の深夜から剱岳に登る人間が過去にいただろうか(笑) 無茶苦茶なスケジュールだけど、普通の人はやらないこういうちょっとアホな工程はむしろテンションが上がる。中二病か。 途中コンビニに寄って、買った水をドリンクホルダーに移していたら店員さんに話しかけられた。 「どこか行かれるんですか?」 「はい、登山に…剱岳ってわかります?」 「ええ…知ってます。映像でしか見ていないですけど、金具ついて危ないところですよね?何でそんなところ登るんですか?」 「100個の有名な山があって、友人が100個目で今日そこに登るんです。だからお祝いに行こうかなって。」 「ええ…なんでそんなに山登るんですか?辛くないんですか?」 「登ってるときは辛いですけどね、絶景と達成感ですよ!」 「ええ、すご、私には無理…もう目がキラキラしてる…(笑)」 僕が登山を語るときは目がキラキラしているようです(笑) コンビニの店員さんとこんな会話するとは思ってもなく、なんか嬉しかったなぁ(笑) ということをしていたら、1時に馬場島スタートするつもりが1時半に。 早月小屋まで標準CTで4.5時間。いつものペースで行ければ3時間ちょいくらいか…ということは4時半くらいに早月小屋だな。ニシハタさんたちは4時すぎスタートくらいだろうから、ちょっと頑張って小屋で合流できそうだな。 と思って登っていたら、3時にもう出発すると! なんてこった! 早月小屋から剱岳山頂までは標準で3時間。 僕が3時間で登って4時半に小屋着いたとして、その時点で1.5時間遅れていることになる。 ゆっくり登ると聞いていたものの、標準3時間を倍速で登ったとして、山頂でギリギリ追いつくかどうか…ってところじゃない…?(゜゜) 早月尾根は急登で有名だ。さすがに僕の膝も3日間の疲労がたまっている。一緒に登ってお祝いしたいのに、このままだと山頂で待ってもらいかねないぞ… ゼーハー言いながら登っていてかなりしんどいながら、気合を入れた。 早月小屋に着くまでに12時スタートの方や12時半スタートの方を抜き、早月小屋まで2時間と20分。 めちゃくちゃしんどい(笑) この時点で4時。1時間のGAPがある。 きっとまだまだ先にいる。パンを1つ咥え、先へGO! トレランの方が2時間で登ってこられ、おいおいマジか速すぎるやろ、と(笑) 僕も頑張ったつもりだけど、やっぱ速い人にはかなわない。。 それでも僕も0.5近いペースで登っていき、早月小屋から30分でついに追いつく! っしゃああああああああ!!!! 汗だくの男が一人、ニシハタさんたちグループに追いついた。 そこからは皆さんのペースで写真を撮りながらゆっくり着実に岩を登っていき、ついに山頂手前! ガス&強風!寒すぎ!!!! またガスですか!百名山100座目でやめてくれ!と願いながら、山頂へ。 おめでとうございます!!!!!!!!!! 100座目を無事ご一緒することができた。 寒い寒い山頂も、1時間滞在しているとたまにガスが抜け、良い写真も撮れた。 最高! 僕も剱岳は初登頂で、ずっと行きたいと思っていたので、登頂の喜びがあるかなぁと思っていたけど、あんまりなかった(笑) それよりも完登をお祝いできて、写真を撮れてよかったなぁ、と。 その後ニシハタさんグループは雷鳥沢へ下り、僕は早月をそのままピストンで。 早月小屋までの道中は結構な雨に降られ、風も強く、岩場には悪条件。疲れもあってだらだら下りて、早月小屋までだいたい1.5時間。あれ、思ったより早く下りてきたな… 登りが2.5時間くらいだから、だらだら下りても2時間くらいあれば下山かな?と思っていたら、途中からスピードに乗ってきて、1.5時間かからず登山口に。山頂から下山は3時間かからなかった。 あれ…剱って、実はめっちゃ距離短い…? やらないけど、7時間くらいで往復いけそうだな。。。 下山後は馬場島荘でお湯の出ないシャワーを借り、バイクで寝そうになりながら、なんとか富山市まで行きましたとさ。 百名山完登、おめでとうございます!!!!!!!!!!