ポンポン山で日光キスゲ&チーズフォンデュ❣️

2018.05.19(土) 日帰り

お花の師匠やまたいらさんのお誘い受けて…ポンポン山で今が旬のお花『日光キスゲ』を見に行ってきました😃⤴️ やまたいらさんの山行にはいつもお楽しみがあり☝🏻今日のランチはチーズフォンデュ🧀やまたいら菜園のフレッシュサラダ🥗それにメゾンドフレーズのケーキ🍰も食べられるなんて😍 高槻駅から🚌で中成合バス停へ 川沿いの道を登山口まで歩きます😁⤴️ 川沿いで見つけた雑草を撮り出したら止まらな〜い😍風に動く小さな花に焦点合わせるのに必死です🤣💦 風が止む瞬間まで待ってパチリ📸 う〜んイマイチ😅師匠の写真のようにはいきません🤣❗️ 素人はまぁ〜こんなもんですね〜😁 日光キスゲはたくさん咲いてました💞 今日出会ったたくさんの花々は、お写真でどうぞ〜😃 さて、お待ちかねのランチタイム開始😁いつもの如く材料持ち寄りです‼️ チーズの種類だけでも豊富☝🏻ゴーダ🧀コンテ🧀エメンタール🧀グリュイエール🧀モッツァレラ🧀これらを白ワイン🍾と混ぜ混ぜします🥘 食材も☝🏻パン🥖肉・ソーセージ🍖ハンバーグ・野菜色々🥦🍅🥔エビ🦐タコ🐙 カセットコンロとたこ焼き器登場‼️ チーズフォンデュとたこ焼きは誠に美味しかったですよ〜😍皆さまも是非💞 ランチの後のスイカ🍉も今年初食べ❣️ みんなお腹いっぱいです⤴️😃 チーズフォンデュの片付けしたら…事前に頼んでいたケーキを取りにメゾンドフレーズへ🤗1時間半の道路歩きは楽々😁👊🏻 花盛りの日光キスゲも見れ…新しい撮影方法も教えてもらって📸お山でチーズフォンデュ🥘🧀を堪能❣️家族へのお土産のケーキ🍰もゲットしたとっても楽しいほっこりハイキングでした😃 雑草に至るまで色々なお花の名前を教えくださったやまたいら先生ありがとうございました❣️AKB撮影法・ピンクレディ–撮影法など奥が深い‼️ 風の吹く中での小さなお花の撮影は私達には難しいね〜💦 やまたいら先生と秀くんの山飯の手際の良さにおぉ〜っと感心しきり…お2人の作るチーズフォンデュは最高のお味でしたよ〜🧀 何をどうしていいのかわからなかった女子は食べるだけでしたが…またお花とプラスαに誘って下さいね〜💞😁 それまでに撮影法ちょっとは復習しときます😄😄

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おはよーJR高槻駅のバス停で〜す🚌
今日もよろしく〜👍🏻
おはよーJR高槻駅のバス停で〜す🚌 今日もよろしく〜👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 檜尾川の横の道を辿り…登山口まで向かいます‼️
檜尾川の横の道を辿り…登山口まで向かいます‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『クスダマツメグサ』可愛い💕
『クスダマツメグサ』可愛い💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ハルシオン』あちこちのお山で見かけますね〜🌼
『ハルシオン』あちこちのお山で見かけますね〜🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ツバナ』
『ツバナ』
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ヘラオオバコ』小さなお花が魅せてくれます😘
『ヘラオオバコ』小さなお花が魅せてくれます😘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ヒルガオ』
『ヒルガオ』
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『タチソの地下壕跡』
この辺りの地下に飛行場を作ろうとしていたようです✈️
『タチソの地下壕跡』 この辺りの地下に飛行場を作ろうとしていたようです✈️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ヒルザキツキミソウ』たくさん咲いてますよ〜💕
『ヒルザキツキミソウ』たくさん咲いてますよ〜💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ⁉️
⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『チェリーセージ』可愛く撮るのが難しかった💦
『チェリーセージ』可愛く撮るのが難しかった💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ナガミヒナゲシ』あちこちのお山でも見かけますよね〜💕
『ナガミヒナゲシ』あちこちのお山でも見かけますよね〜💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒルザキツキミソウはあちこちで満開ですよ〜✨🌸
ヒルザキツキミソウはあちこちで満開ですよ〜✨🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナワシロイチゴ
ちっちゃくて可愛い😍
ナワシロイチゴ ちっちゃくて可愛い😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナワシロイチゴの実
美味しく無いです‼️
ナワシロイチゴの実 美味しく無いです‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オオイヌノフグリ
5mmほどの花を撮ってみたよ〜😁
オオイヌノフグリ 5mmほどの花を撮ってみたよ〜😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツルニチニチソウ
今はびこり中😅
ツルニチニチソウ 今はびこり中😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川面のウツギ✨🌿
川面のウツギ✨🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スイカズラ
誠に綺麗✨🌿でも…ウルシ科ですから触らないで‼️
スイカズラ 誠に綺麗✨🌿でも…ウルシ科ですから触らないで‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウツギのUP✨🌱
ウツギのUP✨🌱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ジャケツイバラ
遠目でしたがたっぷり咲いてます🌼
ジャケツイバラ 遠目でしたがたっぷり咲いてます🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キュウリグサ
1mmほどの大きさの花で写しにくいんです💦😂
キュウリグサ 1mmほどの大きさの花で写しにくいんです💦😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロバナユウゲショウ
ここに一輪だけ✨🌿
シロバナユウゲショウ ここに一輪だけ✨🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コウゾリナ
たんぽぽに似てますが…違います‼️
コウゾリナ たんぽぽに似てますが…違います‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ナノハナ
ナノハナ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アメリカンフウロ💕5mm程の花
やまたいら先生が調べてくれました👍🏻
アメリカンフウロ💕5mm程の花 やまたいら先生が調べてくれました👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほ〜らむっちゃ綺麗なアザミ〜✨🌸
ほ〜らむっちゃ綺麗なアザミ〜✨🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スイング撮影法で新名神撮ってみた📸
スイング撮影法で新名神撮ってみた📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 路肩の雑草撮るのに一苦労です💦
風が止むのを待ってパチリ📸
路肩の雑草撮るのに一苦労です💦 風が止むのを待ってパチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コセンダングサ
1cmほどのまん丸お花🌼
コセンダングサ 1cmほどのまん丸お花🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よく見るお花やね〜〜🌼
よく見るお花やね〜〜🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハハコグサ
たくさん咲いてましたよ〜〜👍🏻⤴️
ハハコグサ たくさん咲いてましたよ〜〜👍🏻⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アカバナユウゲショウ
雌しべや雄しべまでくっきり撮れたよ〜〜😃
アカバナユウゲショウ 雌しべや雄しべまでくっきり撮れたよ〜〜😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コナスビ
こんな道端で見れて感激❣️
コナスビ こんな道端で見れて感激❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと登山口到着😙😙
やっと登山口到着😙😙
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ『際面ヶ谷』の林道です🧐
ここ『際面ヶ谷』の林道です🧐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 際面ヶ谷は舗装路です💦🤣
際面ヶ谷は舗装路です💦🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 魔除けの鳥居⛩
今日は潜ってません😜
魔除けの鳥居⛩ 今日は潜ってません😜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにいます😃
ここにいます😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが新しい遊歩道ですが…通行止め💦
ここが新しい遊歩道ですが…通行止め💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🌸✨ユキノシタ✨🌸
🌸✨ユキノシタ✨🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 可愛すぎて…何度も撮ってしまう😍
可愛すぎて…何度も撮ってしまう😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺自然園
神峰山寺自然園
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマヨメナはもう終わりかけかなぁ〜⁉️
ミヤマヨメナはもう終わりかけかなぁ〜⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ムラサキタツナミソウはまだまだ元気💪🏻💪🏻
ムラサキタツナミソウはまだまだ元気💪🏻💪🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニガナは6枚の花びら🤔🤔
ニガナは6枚の花びら🤔🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハナニガナは11枚の花びら🤔🤔
ハナニガナは11枚の花びら🤔🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロタツナミソウはエレガント✨🌿
シロタツナミソウはエレガント✨🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コアジサイもあちこちに❣️
コアジサイもあちこちに❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キクバドコロ
キクバドコロ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい雰囲気でしよう⁉️
いい雰囲気でしよう⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチリョウ(アリドオシ)
花が終わると赤い実がなります❣️
イチリョウ(アリドオシ) 花が終わると赤い実がなります❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アリドオシとも言うらしい
アリドオシとも言うらしい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アヤメ
アヤメ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コガクウツギはとっても華やか✨🌿
コガクウツギはとっても華やか✨🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドウダンツツジのアップ
ドウダンツツジのアップ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドウダンツツジの額が可愛い
ドウダンツツジの額が可愛い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コアジサイはきらっきらっ✨⤴️
コアジサイはきらっきらっ✨⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手前に焦点合わせ向こうをぼかしてみます❣️
手前に焦点合わせ向こうをぼかしてみます❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンクレディー撮影法📸
2つに合わせて〜📸
ピンクレディー撮影法📸 2つに合わせて〜📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガクアジサイも素敵⤴️
ガクアジサイも素敵⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニッコウキスゲの群生地🌼⤴️
ニッコウキスゲの群生地🌼⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2つ並ぶとピンクレディ⁉️
2つ並ぶとピンクレディ⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉っぱは細長い‼️
葉っぱは細長い‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここはキャンディーズ⁉️
ここはキャンディーズ⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とっても大きくて存在感ありますね〜〜❣️
とっても大きくて存在感ありますね〜〜❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手前に焦点当てて〜パチリ📸
手前に焦点当てて〜パチリ📸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 う〜ん✨素敵💕
う〜ん✨素敵💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シロアヤメも見つけた🌿
シロアヤメも見つけた🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウスノキは5mmほどの小さなお花😍
ウスノキは5mmほどの小さなお花😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤグルマソウはとっても背が高くて…⤴️🌿
ヤグルマソウはとっても背が高くて…⤴️🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ササユリはこれから順次咲きそう✨🌿
ササユリはこれから順次咲きそう✨🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 タツナミソウがいっぱい〜💕
タツナミソウがいっぱい〜💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ〜チーズフォンデュの始まりですよ〜〜🥘🧀
さあ〜チーズフォンデュの始まりですよ〜〜🥘🧀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美味しそうな具材が並んでます👍🏻
🍅🍖🥓🐙🍤🥦🥔🍄🥗
美味しそうな具材が並んでます👍🏻 🍅🍖🥓🐙🍤🥦🥔🍄🥗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たこ焼きとチーズフォンデュは合いますよ〜😃
マッシュルームもフォンデュしちゃいます❣️
たこ焼きとチーズフォンデュは合いますよ〜😃 マッシュルームもフォンデュしちゃいます❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美味しすぎて…笑顔満開💞
美味しすぎて…笑顔満開💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 固まってきたチーズフォンデュ🧀にやまたいら菜園のエンドウ乗せて〜美味しそう😘
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とっても美味しいチーズフォンデュ🧀
とっても美味しいチーズフォンデュ🧀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スイカ🍉も食べちゃいます‼️
スイカ🍉も食べちゃいます‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいら菜園のフレッシュ野菜🥦
やまたいら菜園のフレッシュ野菜🥦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマヨメナがにっこり🤗
ミヤマヨメナがにっこり🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 beauty✨😃
beauty✨😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マンネングサはきらきら星⭐️
マンネングサはきらきら星⭐️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メゾンドフレーズのケーキ持ってごきげんで高槻駅向かって歩いてます💓