『奥大日岳』チングルマの花畑と広がる展望

2022.08.11(木) 2 DAYS

※写真枚数多いので11日と12日、分かてアップします。 お盆前、花が終わる前に北アルプスの花畑を見に行きたい。 連日の猛暑、体力に自信がないので、比較的手軽な立山・奥大日岳を計画します。ですが山小屋は何処も満室。予約不要のテントで行くか! テントなら超のんびり2泊3日、11~13日で計画します。 しかし、天気予報が悪くなる一方。結局1泊2日で向かいました。 晴れを信じ黒部アルペンルートに乗ります。 着いた室堂、山がスッポリ雲に覆われたガス。声も出ない驚き。やっちまたか200% 来たんだから行くっきゃない。取り合えずキャンプ場へ。 すると雲が取れ始め・・・ 奥大日岳山頂に着く頃は、すっかり晴れてくれました。 朝の曇天が嘘のようでした。 翌日、曇予報ですが思ったより視界が効く。 雄山に行けば良かったかな。でも室堂散策って決めたんだから花巡りしよう。 結局、雄山に行かなくて正解だった。8時過ぎから雨になりました。 今回も天気に悩まされた山行。 行かないで後悔するなら行って後悔しよう、これが良かった。 一面のチングルマと大展望に会うことが出来ました。 秋、来れたらまた訪問したいと思います。 〇扇沢市営無料駐車場:扇沢駅まで徒歩10分弱 ・トイレは扇沢駅または有料第1駐車場にある ・23時前は空きが有ったが、朝は満車だった https://www.alpen-route.com/access_new/access/parking.html 〇黒部立山アルペンルート ・扇沢~室堂往復:9470円 ・WEB予約していくと便利 https://www.alpen-route.com/index.php ◆奥大日岳 ・登山道は整備されています ・歩き始めから花と大展望が楽しめる ・新室堂乗越から緩やかなアップダウンを繰り返し山頂へ向かう 🌸 ・チングルマ:殆ど果穂になっているが、まだ綺麗に咲いている場所があった ・ハクサンイチゲ:雪解けの遅い場所に残っていた ・コバイケイソウ:終盤、咲き残りが有った ・秋の花:キキョウ、トリカブト、アキノキリンソウが咲き始めていた ※花畑(今回歩いたコース) ・雷鳥沢キャンプ場から真砂岳へ向かうコースへ入ると、チングルマが一面に咲いている ・奥大日岳、ずっと花畑だった ・立山室堂山荘から室堂山(浄土山)へ向かうと、チングルマの花畑があった ◆雷鳥沢キャンプ場:1000円 ・水豊富、トイレあり ・予約不要 ・売店なし ・ファミリーが多い ・📶docomo 良好 https://www.info-toyama.com/attractions/31029

立山・雄山・浄土山 扇沢7時の便で向かいます
扇沢7時の便で向かいます
立山・雄山・浄土山 黒部平、次はロープウェイに乗ります。
天気が心配。
黒部平、次はロープウェイに乗ります。 天気が心配。
立山・雄山・浄土山 室堂到着、ガスガスで何も見えない😱
室堂到着、ガスガスで何も見えない😱
立山・雄山・浄土山 室堂は秋の花が咲き始めていた。
お目当てのチングルマに会えるか心配😔
室堂は秋の花が咲き始めていた。 お目当てのチングルマに会えるか心配😔
立山・雄山・浄土山 チングルマは果穂になっています
チングルマは果穂になっています
立山・雄山・浄土山 みくりが池、ガスで映り込みも期待できず( 一一)
みくりが池、ガスで映り込みも期待できず( 一一)
立山・雄山・浄土山 アキノキリンソウ、ガスが取れ始めた
アキノキリンソウ、ガスが取れ始めた
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘、コロナで休業中
雷鳥荘、コロナで休業中
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘から見る地獄谷、奥大日岳が見えてきた
雷鳥荘から見る地獄谷、奥大日岳が見えてきた
立山・雄山・浄土山 青空だ
青空だ
立山・雄山・浄土山 チングルマの果穂が太陽に輝く
チングルマの果穂が太陽に輝く
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場、テント設営します
雷鳥沢キャンプ場、テント設営します
立山・雄山・浄土山 テント場の周りは花がいっぱい
テント場の周りは花がいっぱい
立山・雄山・浄土山 寄り道、真砂岳へ向かうコースへ歩いて行きます。
すると一面の花畑(チングルマの果穂)
寄り道、真砂岳へ向かうコースへ歩いて行きます。 すると一面の花畑(チングルマの果穂)
立山・雄山・浄土山 チングルマの花も残っていました
チングルマの花も残っていました
立山・雄山・浄土山 雄山も姿を現しました
雄山も姿を現しました
立山・雄山・浄土山 陽も差し始めた
陽も差し始めた
立山・雄山・浄土山 分岐に戻り、奥大日岳へ向かいます
沢沿いに咲くキンコウカ?
分岐に戻り、奥大日岳へ向かいます 沢沿いに咲くキンコウカ?
立山・雄山・浄土山 クルマユリ
クルマユリ
立山・雄山・浄土山 木道の中を進みます
来るのが遅かったか、一面の果穂
木道の中を進みます 来るのが遅かったか、一面の果穂
立山・雄山・浄土山 登って行くと、花も元気に残っていました
登って行くと、花も元気に残っていました
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲも残っていた
ハクサンイチゲも残っていた
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウも残っていました😊
コバイケイソウも残っていました😊
立山・雄山・浄土山 ※新室堂乗越を過ぎます
裏切らない景色
※新室堂乗越を過ぎます 裏切らない景色
立山・雄山・浄土山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
立山・雄山・浄土山 チングルマ、間に合って嬉しい
チングルマ、間に合って嬉しい
立山・雄山・浄土山 登山道沿いに咲くチングルマ
剱岳が姿を現した
立山・雄山・浄土山 足を何度も止め📷
足を何度も止め📷
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳、水晶岳が見えます
槍ヶ岳、水晶岳が見えます
立山・雄山・浄土山 天狗平、くねくね道路
天狗平、くねくね道路
立山・雄山・浄土山 山頂が見えてきた、雪解け遅いのかハクサンイチゲが残る
山頂が見えてきた、雪解け遅いのかハクサンイチゲが残る
立山・雄山・浄土山 チングルマと剱岳
立山・雄山・浄土山 奥大日岳到着
奥大日岳到着
立山・雄山・浄土山 日本海が見えます
日本海が見えます
立山・雄山・浄土山 パノラマで、剱岳から雄山まで見渡せます。
朝の天気が嘘のよう。
パノラマで、剱岳から雄山まで見渡せます。 朝の天気が嘘のよう。
立山・雄山・浄土山 青空と雲が気持ちいい
青空と雲が気持ちいい
立山・雄山・浄土山 雄山アップ
雄山アップ
立山・雄山・浄土山 気落ちの良い雲、広がる花畑
気落ちの良い雲、広がる花畑
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウと雄山
コバイケイソウと雄山
立山・雄山・浄土山 一面のチングルマに感動
一面のチングルマに感動
立山・雄山・浄土山 飛んで、真砂岳コースの花畑に再度来ました
飛んで、真砂岳コースの花畑に再度来ました
立山・雄山・浄土山 晴れ渡った花畑、これが見たかった
晴れ渡った花畑、これが見たかった
立山・雄山・浄土山 キャンプ場に戻りました、子供の歓声が響く
キャンプ場に戻りました、子供の歓声が響く
立山・雄山・浄土山 早めの夕食。
家庭菜園のゴーヤ、オクラ、ピーマンを添えて。
早めの夕食。 家庭菜園のゴーヤ、オクラ、ピーマンを添えて。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の前で夕焼けを待ちます。地獄谷と奥大日岳。
焼けなかったので染めています。(^^ゞ
雷鳥荘の前で夕焼けを待ちます。地獄谷と奥大日岳。 焼けなかったので染めています。(^^ゞ
立山・雄山・浄土山 太陽は日没前に雲の中、夕焼けは残念な結果に😔
太陽は日没前に雲の中、夕焼けは残念な結果に😔
立山・雄山・浄土山 夜、月光がキャンプ場を照らす