鳳凰三山⁉️いや、ニ山🤣

2022.08.11(木) 2 DAYS

山の日、本当なら北岳にテン泊予定でしたが、翌日の天気が崩れそう😣 雨も風も強くなりそうで、稜線上のテン泊怖いし悪天候の中の下山はイヤだし… 他の候補地を探すもどこもあまり良くないけど、なんとか12日のてんくらB、しかもテン場が樹林帯の鳳凰三山に変更❗️ ひでぶぶさんと行ってきました。 ただ、今回も究極の選択山行🤣(笑) 富士山から中3日 疲れが抜けてなかったのか、テン泊ザックの重さか…ちょーヘロヘロ山行でした🤣🤣

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます
夜叉神登山口駐車場です
まあまあ混んでます

がんばろ!
おはようございます 夜叉神登山口駐車場です まあまあ混んでます がんばろ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り始めから急登です💧
登り始めから急登です💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝陽だ!
朝陽だ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くの雲海が素晴らし〜
遠くの雲海が素晴らし〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと夜叉神峠
すでに滝汗💦
やっと夜叉神峠 すでに滝汗💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山😍
ステキ〜😍😍
白峰三山😍 ステキ〜😍😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか、もうここで良くない?っていうくらい疲れてます💧

本日のザック、16キロ
一泊でなにが入ってんじゃい⁉️
なんか、もうここで良くない?っていうくらい疲れてます💧 本日のザック、16キロ 一泊でなにが入ってんじゃい⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちの良い森の中気持ちよく歩きたいとこですが、無風で暑すぎる😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩き始めからずっと登りで全然ペース上がらない💧富士山から中3日だし(言い訳)ザック重いし(言い訳)ちょっと貧血気味だし(たぶん)、息切れるし立ち止まってばっかり🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホントにホントにやっとやっと杖立峠
全然歩けない💧
ホントにホントにやっとやっと杖立峠 全然歩けない💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この登山道は至る所に赤のマーキングがあって、迷うことはありません。

人の顔みたい…
この登山道は至る所に赤のマーキングがあって、迷うことはありません。 人の顔みたい…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山🏔
こんな近くに見えるなんて😍
いつかきっと💪
白峰三山🏔 こんな近くに見えるなんて😍 いつかきっと💪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 快晴なんです今日はね😅
むちゃ暑です

しかも、ずっと樹林帯で我慢の時間
快晴なんです今日はね😅 むちゃ暑です しかも、ずっと樹林帯で我慢の時間
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすでにヘタリまくりのとこに岩岩ゾーン
足上がんない😓
自分のヘタレ具合に笑うしかない😂
もうすでにヘタリまくりのとこに岩岩ゾーン 足上がんない😓 自分のヘタレ具合に笑うしかない😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の宿
南御室小屋までもうすこし!
本日の宿 南御室小屋までもうすこし!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 って、南御室小屋の写真撮り忘れ…😓

ここで究極の選択第二弾❗️(第一弾は富士山の回)

って、南御室小屋の写真撮り忘れ…😓 ここで究極の選択第二弾❗️(第一弾は富士山の回) 小屋番の人曰く、どうやら熱帯低気圧が台風に発達したらしく、早ければ11日深夜から12日未明にかけて山梨県に再接近するかもと(この時点での情報) 小屋もキャンセルが相次いでいるらしく、テント泊に来ても状況聞いて帰るひとも多数と…どうするかは個人の判断とのこと。 しかも、電波繋がりにくくて自分で判断しようにも正確な情報も入り辛い💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 台風が接近してる中でテン泊嫌だし、雨降りの中帰るのも嫌だし…

テン泊するか、日帰りで帰るか…😑
台風が接近してる中でテン泊嫌だし、雨降りの中帰るのも嫌だし… テン場にいた他の登山者の情報だと、台風の接近時間がもう少しズレる可能性もあり大きさもそんなに大きくないとか… テン泊するか、日帰りで帰るか…😑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ただ、このまま帰るとピークを一つも取らずに下山することになるので、とりあえず鳳凰三山に向かいます。

ただ、このまま帰るとピークを一つも取らずに下山することになるので、とりあえず鳳凰三山に向かいます。 テン泊せずに帰るなら、小屋に戻ってくるタイムリミットは14時。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三山は時間的に無理なのでせめてニ山でも!
三山は時間的に無理なのでせめてニ山でも!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと雲かかっちゃってるけど、甲斐駒ヶ岳
ちょっと雲かかっちゃってるけど、甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩の巨石
花崗岩の巨石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩き辛い💧富士山思い出す🤣
歩き辛い💧富士山思い出す🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 軽荷になればもう少し歩けると思ったけど相変わらず💧歩けないのは重いザックのせいではなかった😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向かう先

あのトンガリはオベリスク⁉️
向かう先 あのトンガリはオベリスク⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 と…遠い🤣🤣
と…遠い🤣🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この稜線上もマーキングたくさんあるので、どこ歩いたらいい?ってことはないです(わたしだけ?笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋

テン場はありません。小屋泊のみ

台風の影響なのか、静かでした
薬師小屋 テン場はありません。小屋泊のみ 台風の影響なのか、静かでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クマは出ないそうですよー
クマは出ないそうですよー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳👍
薬師岳👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして次の観音岳

ひえ〜遠い💦
行ける気がしない
そして次の観音岳 ひえ〜遠い💦 行ける気がしない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩岩乗り越えて、瑞牆山思い出す
岩岩乗り越えて、瑞牆山思い出す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか登頂🙌

観音岳は三山の中で最高峰らしいです

なんとか登頂🙌 観音岳は三山の中で最高峰らしいです ひでぶぶさんは薬師岳と地蔵岳は取っててここだけ取り残してたらしいです。コンプリート👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホントなら地蔵岳まで行って三山コンプリートしたかったけど、時間がないので今回は断念。

オベリスク間近で見たかった🥲

ゆっくりする暇もなく小屋まで下山します。
ホントなら地蔵岳まで行って三山コンプリートしたかったけど、時間がないので今回は断念。 オベリスク間近で見たかった🥲 ゆっくりする暇もなく小屋まで下山します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に着いたら最新の台風情報確認して、どうするか決めます
小屋に着いたら最新の台風情報確認して、どうするか決めます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 12日にはまだ台風は大丈夫そうということで、テン泊することにしました。
ただ、雨は免れないかも😓
12日にはまだ台風は大丈夫そうということで、テン泊することにしました。 ただ、雨は免れないかも😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます
12日朝です
ずっと降り続いてます

おはようございます 12日朝です 昨日の夜から雨がひどく降ったり弱くなったりで寝つけませんでした ずっと降り続いてます 朝ご飯に作ったのに、脱酸素剤を取り忘れて食べれませんでした🥲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨の中テント撤収したのに、歩き出したらこの朝陽

濡れたテントがずっしり重い😓
雨の中テント撤収したのに、歩き出したらこの朝陽 濡れたテントがずっしり重い😓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい天気だわ〜
もしかして今日まだいいんじゃない?
いい天気だわ〜 もしかして今日まだいいんじゃない?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真だと分からないけど、うっすら霧雨っぽい
のが降ってます。
木々から雫も結構落ちるのでレイン脱げない暑い💦
写真だと分からないけど、うっすら霧雨っぽい のが降ってます。 木々から雫も結構落ちるのでレイン脱げない暑い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色がよかったのはここだけ
この後はまさにこの雲の中に突入します
景色がよかったのはここだけ この後はまさにこの雲の中に突入します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨こそ降らないけど霧モヤモヤ〜湿度高め
黙々とひたすら下る
雨こそ降らないけど霧モヤモヤ〜湿度高め 黙々とひたすら下る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これだけ真っ白だと下山の諦めもつくんです

これだけ真っ白だと下山の諦めもつくんです 朝方のあの天気が続いてたら地蔵岳諦めきれなかったからちょうどよかった😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐ登山口ってとこで、歩荷してる女性に会いました

南御室小屋まで荷揚げするそう
って、全然まだまだあるけど…💧
今日中に着けばいいかもって言ってました🤣
お疲れ様です。ありがとうございます
もうすぐ登山口ってとこで、歩荷してる女性に会いました 南御室小屋まで荷揚げするそう って、全然まだまだあるけど…💧 何キロあるか測ってないって言ってたけど、めっちゃ重そうでした 今日中に着けばいいかもって言ってました🤣 お疲れ様です。ありがとうございます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、下山完了❗️

台風に遭う事もなく下山できてよかった!

安定して歩ける体力もつけないといけないなぁ

今回行けなかった地蔵岳は次回のお楽しみに😁

そして、下山完了❗️ 台風に遭う事もなく下山できてよかった! これからはもっといろいろな情報収集をしてから計画、行動するようにしなければと思いました 安定して歩ける体力もつけないといけないなぁ 今回行けなかった地蔵岳は次回のお楽しみに😁 ひでぶぶさん、ヘロヘロテン泊にお付き合い頂きありがとうございました🤣