木曽駒ヶ岳 日本百名山#9

2022.08.11(木) 2 DAYS

中央アルプス最高峰の駒ヶ岳へ 10日の仕事終わり後にレンタカーして長野へ向かい、初めての長野県の山を、テント泊で、YAMAPPERのだちょうさんと行ってきました。 初日の午前、天気は良好。 夜からは天気予報通り、まぁまぁな雨量と強風だったが、テントの中で凌ぐ事ができて、普段は体験をできない良い経験となりました♪ テントのありがたみと安心感を実感しましたー⛺ ■メモ テン場ドコモピクト0~1

車中泊して5:30起床
バス&ロープウェイの切符売り場の行列

車中泊して5:30起床 バス&ロープウェイの切符売り場の行列 20分ほど並び切符を購入。さらにバスに乗るため20分ほど並んだ

ロープウェイ千畳敷駅到着

中 宝剣山荘
右奥 宝剣岳
更に右奥 空木岳

今日の設営場所
西側に石の壁が作ってある場所をchoice

設営完了
まだ10時だけど、一緒に行った、だちょうさんと乾杯🍻

設営完了 まだ10時だけど、一緒に行った、だちょうさんと乾杯🍻

登るつもりは無かったが、行けそうなら行ってみようと
宝剣岳へ向かってみます

登るつもりは無かったが、行けそうなら行ってみようと 宝剣岳へ向かってみます

行けそうだったので登ることにした
たまたま山岳救助隊の方々が巡回をしていた

行けそうだったので登ることにした たまたま山岳救助隊の方々が巡回をしていた

ここが一番危険!
右に落ちたら人生終わります
山頂が満員だったのでここで10分ほど待機

ここが一番危険! 右に落ちたら人生終わります 山頂が満員だったのでここで10分ほど待機

空木岳方向
いつかあの稜線に行ってみたい

宝剣岳山頂、東南方向の写真
千畳敷カールを見下ろす
雲がなければ富士山が見えたと思う

宝剣岳山頂、東南方向の写真 千畳敷カールを見下ろす 雲がなければ富士山が見えたと思う

16時過ぎ
テントは40張りほど

駒ヶ岳下山の途中に3匹の親子ライチョウとあえました!

近づいたら逃げるよりむしろ寄ってくる
ライチョウは人懐っこいんですね

近づいたら逃げるよりむしろ寄ってくる ライチョウは人懐っこいんですね

夕食
だちょうさんが作ってくれました☆

下山時
雨降ってるし、終始ガスだらけ

帰り間際の菅の台バスセンター駐車場
雨予報だつたので稼働率は5割ほどか

帰り間際の菅の台バスセンター駐車場 雨予報だつたので稼働率は5割ほどか

下山後、朝ごはん食べて、こまくさの湯で温泉に入って、
マルス信州蒸溜所に立ち寄る
TWIN ALPSというウイスキーとアップルビールを購入

下山後、朝ごはん食べて、こまくさの湯で温泉に入って、 マルス信州蒸溜所に立ち寄る TWIN ALPSというウイスキーとアップルビールを購入

松本ICすぐ近くの
手打ちそば 榑木野 本店