伊吹山、ナイトハイク。

2022.08.12(金) 日帰り

今回は、実家帰省ついでに伊吹山ナイトハイクにチャレンジした。 YAMAP先輩のレポで、低山で日中猛暑でも夜間涼しくて快適な点、ナイトハイカーが比較的多いのに惹かれた。 難易度 楽勝レベル、岩場、鎖場無し。 総論 ナイトハイク、涼しくて気持ち良かった。真っ暗でヘッデンの中、歩くのに集中して時間があっという間の感覚。 あいにくのガスだったが、獲得標高1,100mも手頃な運動だった、登りやすい伊吹山、クセになりそうだ。

2時半、登山口直近の駐車場に停める。この駐車場はこれで満車、その他有料駐車場は点在していた。

避難小屋

この看板をキレイにしてくれたyamapレポを最近みた。有り難く。

山頂に上がるには、この扉から入る必要がある。

日の出待ちハイカーが多数いた。ガスで残念!
山頂は寒かった。

日の出待ちハイカーが多数いた。ガスで残念! 山頂は寒かった。

ナイトハイクの達成感と、ガスガスの山頂。

新機能Apple Watchでyamap使ってみた。しかし低山で使うほどのことが無かった。縦走時良さそうな気がした。

自販機、修理中だった。

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.4 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。