西天狗岳・東天狗岳

2022.08.11(木) 日帰り

山の日なので、山へぷらっと行って来ました。 友人とyamarii繋がりの初対面の方と八ヶ岳(天狗岳)周回 天気にも恵まれ楽しい登山が出来ました⛰ とりあえずキノコ祭りで一部部トリカブトも鮮やかに咲いていましたが、食してはいけません。 樹林帯でも風が少し通ったので気持ち良くあまり汗も欠かずに登れました😁 森林限界が近づくと展望スペースが見えてきます。 この景色見ちゃうと疲れなんて吹っ飛びますね☺️ お陰で歩くペースもゆっくりに🥾笑 登山あるあるです。 山頂では人気アーティストにじゅうにあやかって二重顎の写真を撮りました。 今後は毎回多重顎系の写真撮っていこうと思ってます😁 山頂では素麺食べて体力復活後は岩場をピョンピョン跳ね降りて黒百合ヒュッテへ 改装中でした。 きっと綺麗になるのでしょう👀(期待) 後は唐沢鉱泉までぺろっと歩いて温泉入って帰宅♨️鉱泉はコロナの影響で日帰りやってませんでした😭 帰りの高速でハプニング発生🚗 レンタカーのタイヤがバーストしました🛞 初めて発煙筒を持って高速を歩きました。 発煙筒が消える迄に三角形のパネルを置かないとダメなので皆さん注意しましょう。 発煙筒だけだと警察が来たら点数引かれます🚓 JAFに来てもらってスペアタイヤでなんとかレンタカー屋まで撤退。 色々経験できた良い山の日でした。 ありがとうございました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ2
めっちゃキノコ2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ3
めっちゃキノコ3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ3(アップ)
めっちゃキノコ3(アップ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ4(2種セット)
めっちゃキノコ4(2種セット)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ5
めっちゃキノコ5
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ6
めっちゃキノコ6
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ7
めっちゃキノコ7
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板あったところで撮った展望台手前の登り
看板あったところで撮った展望台手前の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台手前
展望台手前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台だった気がする
展望台だった気がする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い晴れ模様
良い晴れ模様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが展望台です
これが展望台です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまでも見てられる
いつまでも見てられる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前髪が気持ち悪いし、唇乾いていて気持ち悪いから戒めとして上げときます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは第二展望台です。赤や阿弥陀が少し大きく見えてます
こちらは第二展望台です。赤や阿弥陀が少し大きく見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳の可能性50%
赤岳、中岳、阿弥陀岳の可能性50%
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツと八ヶ岳
ハイマツと八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前の登り
これは登りも下りも楽しいゾーン
山頂手前の登り これは登りも下りも楽しいゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青白い草花
とりあえず仮で花と名付けました。
青白い草花 とりあえず仮で花と名付けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花を別角度から
花を別角度から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石と硫黄、赤に阿弥陀
槍ヶ岳の代表格たち
根石と硫黄、赤に阿弥陀 槍ヶ岳の代表格たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石の山小屋
冬は爆風でエビの尻尾がよく見れる場所
根石の山小屋 冬は爆風でエビの尻尾がよく見れる場所 爆風なので少し低い位置で直風が当たらないように小屋建ってます🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたぜ山頂
着いたぜ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀に標札被ってた(後から気づいた😭)
阿弥陀に標札被ってた(後から気づいた😭)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石碑みたいなもの
石碑みたいなもの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お隣までの稜線
お隣までの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下のガレ場
下のガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多重顎系写真...上手く撮れてない
多重顎系写真...上手く撮れてない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ7
山頂の標札の真下に隠れてた
めっちゃキノコ7 山頂の標札の真下に隠れてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い天気なので稜線歩きてぇ〜
良い天気なので稜線歩きてぇ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗の方が多重顎系の写真はましに撮れた
東天狗の方が多重顎系の写真はましに撮れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とかは高いところが好きって言いますよね...(察し)
何とかは高いところが好きって言いますよね...(察し)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコつけようとしてるけど、ポーズ決まらず
カッコつけようとしてるけど、ポーズ決まらず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとポーズ決まった
ヨガでいう何とかのポーズ
やっとポーズ決まった ヨガでいう何とかのポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩と空
岩と空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒川ヒュッテまでヒュって降りよう!ってみんなで親父ギャグを言いながら歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩く親父ギャグ
歩く親父ギャグ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いケルン発見
可愛いケルン発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程決めたポーズをこちらでも
先程決めたポーズをこちらでも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改装中
改装中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しいバタフライ
美しいバタフライ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ
コケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花?
花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ8
めっちゃキノコ8
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉
白いのは温泉成分が付着したものかな?湯の花?
鉱泉 白いのは温泉成分が付着したものかな?湯の花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃキノコ9
めっちゃキノコ9