観音峯(みたらい渓谷も一緒に)

2018.05.19(土) 日帰り

今回は観音峯へ。天気予報は🗻Cで最悪。だがいつも通りとりあえずGo。観音峯登山口の駐車場に到着。小雨の中でのスタートでした。コースはとてもキレイ で歩きやすいです。分岐点では案内板もあり道迷いの心配もありませんでした(観音の岩屋と観音峯展望台の分岐だけは案内板が外れていて迷いました😅)。観音峯展望台はガスガスで360度真っ白。チラッと鹿の後ろ姿は見れました。観音峯に登頂後、三ツ塚まで足を伸ばしてピストン。帰りは天気も回復してきましたが周囲の山々を見ることはできませんでした。最後はそのままみたらい渓谷へ。みたらいの滝は水量もあって迫力がありました。吊り橋は少々ゆれますが。下山後は鮎の塩焼きと洞川温泉でご褒美です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今回は大峰山系にある観音峰へ。天気予報は最悪の🗻C。でも行ってきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口に車を停めました。小雨なので久々にレインウエアです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋を渡ってスタートです。
メチャクチャ揺れる😅
吊り橋を渡ってスタートです。 メチャクチャ揺れる😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰へ。クッションが聞いたいい道です。
観音峰へ。クッションが聞いたいい道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アジサイかな。
アジサイかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苦手な丸太階段。登山道は全体的によく整備されてキレイです。
苦手な丸太階段。登山道は全体的によく整備されてキレイです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迷い易い分岐点には看板が立ってて安心。
迷い易い分岐点には看板が立ってて安心。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ。湧水と何かの石碑。
おっ。湧水と何かの石碑。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「奥吉野天川南朝物語①」
「奥吉野天川南朝物語①」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音の水。まろやかです。
観音の水。まろやかです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん登ろ🎵
どんどん登ろ🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第1展望台へ。
第1展望台へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにも石碑。「奥吉野天川南朝物語②」
ここにも石碑。「奥吉野天川南朝物語②」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台。ガスガスで何も見えない。
展望台。ガスガスで何も見えない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次行こ。
次行こ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ。石碑発見。
おっ。石碑発見。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「奥吉野天川南朝物語③」
「奥吉野天川南朝物語③」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋も架けてくれてて歩きやすいです。
橋も架けてくれてて歩きやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは苔がいい感じです。
この辺りは苔がいい感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスで霞んでていい雰囲気。
ガスで霞んでていい雰囲気。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鳥居発見。
鳥居発見。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「奥吉野天川南朝物語④」
「奥吉野天川南朝物語④」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平。屋根付きの休憩所があります。
観音平。屋根付きの休憩所があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベンチもキレイです。
ベンチもキレイです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石段を登って先へ進みます。
石段を登って先へ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デッカイ岩が現れた
デッカイ岩が現れた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「お歌石」らしい。
「お歌石」らしい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの苔もいい雰囲気です。
ここの苔もいい雰囲気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右へ観音の岩屋との表示。
右へ観音の岩屋との表示。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「奥吉野天川南朝物語(終)」ついに最終回。
「奥吉野天川南朝物語(終)」ついに最終回。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん登ろ。
どんどん登ろ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ、洞穴発見。
おっ、洞穴発見。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「観音の岩屋」
「観音の岩屋」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音様がいらっしゃいます。
観音様がいらっしゃいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コースへ戻ろう。この岩の隙間へ道がついてたけど、潜ると道が無くなりました。こっちじゃないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきの観音の岩屋の案内板のとこまで戻って左へ進みます。よく見ると表示がとれていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何か見えてきた。
何か見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「観音峯展望台」
「観音峯展望台」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 360度パノラマのハズです。ガスガス。
360度パノラマのハズです。ガスガス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山火事で焼けてしまった様です。もう新芽が沢山出てました。
山火事で焼けてしまった様です。もう新芽が沢山出てました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次は観音峯山頂。頑張って行こ🎵
次は観音峯山頂。頑張って行こ🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構な急登。しんどいよ。
結構な急登。しんどいよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツツジが残っていた。
ツツジが残っていた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雰囲気の道を進みます。
いい雰囲気の道を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 存在感がある木です。
存在感がある木です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん登ります。
どんどん登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小気味良くニョキニョキ伸びてます。
小気味良くニョキニョキ伸びてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オヤツ食べよ😋
オヤツ食べよ😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁもう1回頑張ろ🎵
さぁもう1回頑張ろ🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えてきた😊
見えてきた😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山頂です🗻
観音峯山頂です🗻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点も。
三角点も。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚まで足を伸ばします。
三ツ塚まで足を伸ばします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚。
三ツ塚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と思ったら横の看板にマジックで
。「あと200mで三ツ塚」?偽物三ツ塚やったみたいです😒
と思ったら横の看板にマジックで 。「あと200mで三ツ塚」?偽物三ツ塚やったみたいです😒
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三ツ塚(本物)到着🙌
三ツ塚(本物)到着🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山、下山。来た道を戻ります。
下山、下山。来た道を戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りに発見することも多いです。
帰りに発見することも多いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯まで戻ってきた。
観音峯まで戻ってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~😄もう歩きだしてる。下山、下山。
お~😄もう歩きだしてる。下山、下山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カエデがイッパイです。秋にはキレイになりそう。
カエデがイッパイです。秋にはキレイになりそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りはやはり急坂。
帰りはやはり急坂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいぶ疲れてきたよ。
だいぶ疲れてきたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台が見えてきた。
観音峯展望台が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気は晴れてきたけど、やっぱり何も見えない。
天気は晴れてきたけど、やっぱり何も見えない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯方面はキレイに見えてます。
観音峯方面はキレイに見えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~😅もう降りてる。早い。
お~😅もう降りてる。早い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だいぶ見えてきたよ。ってもう降りてるね。
だいぶ見えてきたよ。ってもう降りてるね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳方面からはどんどん雲がわいてきて、相変わらず見えないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 追いかけます。この辺はやっぱりいい雰囲気です。
追いかけます。この辺はやっぱりいい雰囲気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 追い付いた。急な下りです。
追い付いた。急な下りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平まで戻ってきました。
観音平まで戻ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~😅休憩なしで行っちゃった。
お~😅休憩なしで行っちゃった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん下ります。
どんどん下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元も乾いて歩きやすくなってきたね。
足元も乾いて歩きやすくなってきたね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第1展望台にもう一度。
第1展望台にもう一度。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲もとれて見晴らし良くなりました。
雲もとれて見晴らし良くなりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷へ向かいます。
みたらい渓谷へ向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういうのは信用できないねんな~
こういうのは信用できないねんな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヘッピリーです。
ヘッピリーです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大丈夫やから早く渡って。
大丈夫やから早く渡って。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨岩が凄い。
巨岩が凄い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 光の滝。
光の滝。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄く景色がいいところです。
凄く景色がいいところです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量も豊富。
水量も豊富。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舗装されてる橋は安心です。
舗装されてる橋は安心です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおっ。いい景色。
おおっ。いい景色。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらいの滝。
みたらいの滝。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この橋も揺れるやん😅退散退散。
この橋も揺れるやん😅退散退散。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川の上流に向けて戻ります。
川の上流に向けて戻ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱりここも通るんやね。
やっぱりここも通るんやね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっとゴール😄
お疲れ様でした。
やっとゴール😄 お疲れ様でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉の「みやそい」さんで鮎の塩焼き😋大きくて身もしっかり付いてます。