やっぱり山頂まっしろけ🤣 富士山(須走ルート、お鉢巡り、日帰りピストン)

2022.08.11(木) 日帰り

富士山登ってきましたー🙌🗻 山の日なのでどっかには登ろうと思っていたのですが、天気とにらめっこしつつも前日まで行先は未定。 日帰りしか時間をとれないので、富士山は全く候補にあがっていなかったのですが、調べてみるとがんばれば何とかなりそう。 てことで「公共交通機関🚄🚌の移動で富士山に登って、果たしてその日のうちに帰ってこられるのか❗️」に挑戦してみることにしました😃 で、結果まあまあ想定内でしたけど山頂はお約束のまっしろけー💦 しかも剣が峰に登頂したとたんに激しい風雨に見舞われ、これにはさすがに逆の意味で自分まあまあ持ってるなぁと思いました😂 あっという間に体温を奪われますし、あ!これやばいかもと少しだけ身の危険を感じた瞬間もありました。 短い間ですが過酷な富士山の一面を体感できて良い経験となりました。 とか言ってますけど、昨年登った時も山頂は雨だったんですけどね💦 今年も厳しい叱咤激励をいただいたと前向きに受け止めております🤣 帰りのバスにも無事間に合い、日帰りの富士登山を完遂できたのは今後の自信に繋がりました! 富士登山は今後も何度も挑戦していきたいと思います😃 余談ですが、途中登り八合目あたり、下山時は砂走りの上のほうで91歳33回目登頂というおじいさんとお話しをさせていただきました。 ソロでかつ金剛杖にほぼ普段着という装備はとっても心配な感じでしたが、富士山愛とバイタリティに感銘を受けました! 今年は疲労で動けなくなって遭難というニュースもよく目にします。 自分の実力を見定め、無理せずマイペースで登ることが大切ということを改めて感じました。 1️⃣須走口五合目~吉田口・須走口頂上 しばらくは気持ちのよい樹林帯歩きが続きます。 木々が夏の日差しを遮ってくれるので快適に登ることができました。 6合目以後は樹林帯を抜けてもくもくとザレ場ガレ場を登っていくことになります。 山小屋が点在しているので水と食事、トイレの心配をしなくて良いというのは気持的な余裕が全然違います。 ついつい休み過ぎてしまうので、なかなか進まないのが難点でしょうか😅 2️⃣お鉢巡り(吉田口・須走口頂上~剣が峰~須走口下山道) 今回は反時計回りで巡ったのですが、剣が峰の馬の背の下りは風雨もあいまって難儀しました。 滑り台状態で何度も尻餅つきましたし普通に怖かったです。 途中から鉄柵につかまりながら下りましたけど、登山慣れていない方も多いでしょうし、鎖とかロープ必要なレベルだと思うのですが、、、 お鉢巡りされる方は馬の背が登りになる時計回りをオススメします! 3️⃣須走口下山道~須走口五合目 登山道と合流して樹林帯に入るまで延々と砂走りが続きます。 砂がクッションになるのでガンガン下れますが、さすがに最後のほうは飽きてきますねー😂 とにかくゲイターは必須。ストックもあったほうが無難です。 🟦交通情報 🚃小田急特急ふじさん1号(MSE) 御殿場行 新宿駅6:40発~御殿場駅8:13着 🚌FujiQモビリティ 須走口五合目行 御殿場駅8:35発~須走口五合目9:35着 🚌FujiQモビリティ 御殿場駅行 須走口五合目18:45発~御殿場駅19:40着 バス運賃:片道1,570円、往復2,100円 🟦装備など ⚖️ザック重量:パッキング約7.5kg(水2.0L、食料500g) 見晴館 コーラ300ml 300円、トモエ館 お茶500ml 500円、見晴館 ポカリ500ml 500円 🥾靴:ALTRA OLYMPUS 4 & ホシノ B+LDe Long Distance

富士山 小田急線新宿駅
特急ふじさん1号🚄
小田急線新宿駅 特急ふじさん1号🚄
富士山 前日の夜に特急券をオンラインで予約した際は6割ぐらいの埋まり具合でした
当日はほぼ満席
前日の夜に特急券をオンラインで予約した際は6割ぐらいの埋まり具合でした 当日はほぼ満席
富士山 本路線は小田急線からJR御殿場線に乗り入れてるため、乗車券の扱いがやや特殊です
本路線は小田急線からJR御殿場線に乗り入れてるため、乗車券の扱いがやや特殊です Suicaで入場すると御殿場で精算が必要になるので(実際行列してました)、特急券券売機か窓口で切符を購入するのが無難です
富士山 御殿場駅のロッカー
空きは5箇所ぐらいでした(写真は帰りにとったもの)

帰りの着替えとゴミを預けて少しだけ身軽になります
御殿場駅のロッカー 空きは5箇所ぐらいでした(写真は帰りにとったもの) 帰りの着替えとゴミを預けて少しだけ身軽になります
富士山 窓口または券売機で乗車券を購入してバスに乗車🚌
須走口の向けのバスは乗車率50%程度

窓口または券売機で乗車券を購入してバスに乗車🚌 バス停に大行列ができてて焦ったのですが、富士スピードウェイのイベントに向かう人たちでした😅 須走口の向けのバスは乗車率50%程度 乗車時に運転手さんに検温していただいて、確認済みのリストバンドを受け取ります
富士山 1時間ほどで須走口五合目に到着
1時間ほどで須走口五合目に到着
富士山 登山道前に検温と協力金を支払うスペースがあります
検温はバスで済ませてるのでスルーでOK
登山道前に検温と協力金を支払うスペースがあります 検温はバスで済ませてるのでスルーでOK
富士山 登山開始❗
登山開始❗
富士山 古御嶽神社⛩️
本日の山行の無事をお祈りします🙏
古御嶽神社⛩️ 本日の山行の無事をお祈りします🙏
富士山 しばらくは気持ちのよい樹林帯が続きます😊
しばらくは気持ちのよい樹林帯が続きます😊 朝は日差しが強かったので、日陰を歩けたのはだいぶ助かりました!
富士山 急に目の前が開けてどーんとお目見え🗻
急に目の前が開けてどーんとお目見え🗻
富士山 いい感じで晴れてきました!☀
いい感じで晴れてきました!☀
富士山 本六合目瀬戸館
本六合目瀬戸館 富士山って「本○号目」「新○合目」「元祖○合目」とややこしいことこの上ないですね。。。
富士山 充実の品揃え!
充実の品揃え!
富士山 まあ、おのずとこうなりますかねー😋
300円
まあ、おのずとこうなりますかねー😋 300円
富士山 アヒル押し😂
アヒル押し😂
富士山 まだまだ晴れてます☀
いや晴れてました。。。
まだまだ晴れてます☀ いや晴れてました。。。
富士山 はいガスガス
はいガスガス
富士山 コーラ300ml調達
300円
コーラ300ml調達 300円
富士山 このあたりからザレ場、ガレ場に変わっていきます
このあたりからザレ場、ガレ場に変わっていきます
富士山 吉田ルート、須走ルートの合流地点
吉田ルート、須走ルートの合流地点 ぼーっとして吉田口に進んでしまったら何をしに来たのかわかりません
富士山 八合目鳥居⛩️
八合目鳥居⛩️
富士山 伊藤園和らぎ緑茶500ml調達
500円
伊藤園和らぎ緑茶500ml調達 500円
富士山 山頂はすっかりガスの中😓
山頂はすっかりガスの中😓
富士山 下りルートはかなりの混雑
みなさん砂走りを気持ちよさそうに下っていきます
下りルートはかなりの混雑 みなさん砂走りを気持ちよさそうに下っていきます
富士山 山頂が視界に入ってきました!
⛩️あと2つ
山頂が視界に入ってきました! ⛩️あと2つ
富士山 ⛩️
⛩️
富士山 ⛩️ラスト!
⛩️ラスト!
富士山 須走口山頂到着❗
須走口山頂到着❗
富士山 お鉢巡りを開始しますが、パラパラと降ってきました☔️
お鉢巡りを開始しますが、パラパラと降ってきました☔️
富士山 前々回ぐらいの山行で似たような光景を見たような、、、
前々回ぐらいの山行で似たような光景を見たような、、、
富士山 山頂到着したとたんに雨が強まります
あわてて上半身だけレインウェア着用
日本一高い場所で何をやってるんでしょう😂

山頂到着したとたんに雨が強まります あわてて上半身だけレインウェア着用 日本一高い場所で何をやってるんでしょう😂 おかげでしばらく山の日の富士山頂貸し切りでしたが、風も強まってきて、みるみる体温を奪われて身の危険を感じ始めます😨
富士山 何度も尻もちつきながら転げおちるように馬の背を下ります😫
何度も尻もちつきながら転げおちるように馬の背を下ります😫
富士山 岩場の陰で30分ほど風雨をしのぎます
下半身のレインウェア、下山に備えてゲイターを着用!
岩場の陰で30分ほど風雨をしのぎます 下半身のレインウェア、下山に備えてゲイターを着用!
富士山 あれ、晴れてきてません?😅
あれ、晴れてきてません?😅 とはいえこの後も30分ぐらい雨は降ったりや止んだりでしたし、山頂はかなり風が強かったです
富士山 ほぼ一周回りきって16:40須走口下山道到着!
ほぼ一周回りきって16:40須走口下山道到着! 最終バスが18:45ですので、2時間以内に下山しないといけません😅
富士山 美しい夏空が目の前に広がります
雲の切れ間にぽっかりと山中湖も見えます!
美しい夏空が目の前に広がります 雲の切れ間にぽっかりと山中湖も見えます!
富士山 おお!あの特徴的な姿は大岳山😃
てことは左に見えるのは御前山かな??

おお!あの特徴的な姿は大岳山😃 てことは左に見えるのは御前山かな?? 奥多摩のみなさん、最近ご無沙汰だけど涼しくなったらまたお世話になるのでヨロシク!
富士山 最後の補給
ポカリ500ml
500円
最後の補給 ポカリ500ml 500円
富士山 砂走を一気に駆け下りていきます!
砂走を一気に駆け下りていきます!
富士山 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ 雨もあがったのでレインウェア脱ぎたかったのですが、結局最後までタイミングなく汗だくで下っていきます😅
富士山 このあたりになると飽きてきますね😂
このあたりになると飽きてきますね😂
富士山 18:12砂払五合到着
バスの時間が迫っているので急ぎます!
18:12砂払五合到着 バスの時間が迫っているので急ぎます!
富士山 下山完了~おつかれさまでした❗
下山完了~おつかれさまでした❗
富士山 終バスまで10分程度しかないですが🍦を物色
終バスまで10分程度しかないですが🍦を物色
富士山 こけももソフト🍦
甘酸っぱくておいしかったです😋
こけももソフト🍦 甘酸っぱくておいしかったです😋
富士山 何とかバスに間にあいました!
何とかバスに間にあいました!
富士山 ♨御殿場駅から徒歩5分ほど人参湯に立ち寄り♨
地元の銭湯という感じです😀

入浴料:430円
タオルレンタル:30円
バスタオルレンタル:70円
ボディーソープ:50円
シャンプー、リンス:各40円
歯ブラシ(歯磨き粉付き):20円
ドライヤー利用:30円
♨御殿場駅から徒歩5分ほど人参湯に立ち寄り♨ 地元の銭湯という感じです😀 入浴料:430円 タオルレンタル:30円 バスタオルレンタル:70円 ボディーソープ:50円 シャンプー、リンス:各40円 歯ブラシ(歯磨き粉付き):20円 ドライヤー利用:30円