光岳・聖岳 (芝沢ゲート~光岳~聖岳 周回)

2022.08.11(木) 日帰り

夏の遠征・・・第6弾 今年のアルプス・・・第5弾 山の日に南アルプスの光岳と聖岳にソロで行って来ました😄 南アルプスは北アルプス同様に遠いイメージでしたが山脈の東側からのアプローチと違って西側からのアプローチなので今回の芝沢ゲートの駐車場までは340キロぐらいと木曽駒ヶ岳と同じぐらいで比較的行きやすいと思いました😊 今回のルートは 百名山の光岳と聖岳 二百名山の上河内岳 三百名山の茶臼岳を登れて他にもイザルガ岳や仁田岳等の展望の良い山もあって最高に楽しめました🎶 テント泊でも人気のコースなのでいつかのんびり行ってみたいと思います😄 前日の夕方17時40分頃に家を出て23時過ぎに駐車場に到着しました。 0時スタートのつもりでしたが運転に疲れて少し横になり1時にスタートする事にしました。 1時間ずらした事によりどうなったか等の詳しい事はキャプションを読んで下さい🤗 持っていった水分は500のペットボトル7本で6本+聖平小屋の1.5Lの計4.5L飲みました。 ゼリー系飲料は3つ 🍙2個 パン2個 ドラえもんのどら焼き1つ美味しく頂きました😋 後はチョコとゼリー等を食べました。

聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートからスタートします

無料駐車場で自販機とトイレがありました。
マップコードは
625 500 280 *73

駐車場の詳しい情報です
芝沢ゲートからスタートします 無料駐車場で自販機とトイレがありました。 マップコードは 625 500 280 *73 駐車場の詳しい情報です https://tozanguchi-p.com/post-3405/
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートから5キロ林道を歩いて登山口に到着😊

ここから光岳を目指します🎶
道は一度も迷う事ないぐらい分かりやすかったです。
芝沢ゲートから5キロ林道を歩いて登山口に到着😊 ここから光岳を目指します🎶 道は一度も迷う事ないぐらい分かりやすかったです。
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートの標高は708なのでヒィヒィ言いながら結構上がってきました😆
1つ目のポイントで光岳の分岐点の易老岳まであと少し・・・
芝沢ゲートの標高は708なのでヒィヒィ言いながら結構上がってきました😆 1つ目のポイントで光岳の分岐点の易老岳まであと少し・・・
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳の分岐点から光岳を目指してる途中のビューポイント😄
夜明け前の僕の好きな朝焼けの風景に雲海💕
易老岳の分岐点から光岳を目指してる途中のビューポイント😄 夜明け前の僕の好きな朝焼けの風景に雲海💕
聖岳・大沢岳・光岳 御来光の瞬間は樹林帯で残念でしたが綺麗なモルゲンで今日は最高の予感😙

モルゲンは写真では全然分からないですね😅
御来光の瞬間は樹林帯で残念でしたが綺麗なモルゲンで今日は最高の予感😙 モルゲンは写真では全然分からないですね😅
聖岳・大沢岳・光岳 黙々と歩いてたので嬉しい瞬間です😄
黙々と歩いてたので嬉しい瞬間です😄
聖岳・大沢岳・光岳 結構なアップダウンを繰り返しながらイザルガ岳の分岐に到着🎶
ここの少し前からは素敵な風景です😁
結構なアップダウンを繰り返しながらイザルガ岳の分岐に到着🎶 ここの少し前からは素敵な風景です😁
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳の山頂です🎶
イザルガ岳の山頂です🎶 360度見渡せて雰囲気も最高なので光岳に行く時は是非寄って下さい😙無茶苦茶オススメです🤗
聖岳・大沢岳・光岳 山頂からは富士山もバッチリ🤩
山頂からは富士山もバッチリ🤩
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳もむっちゃカッコいいです🤩
聖岳もむっちゃカッコいいです🤩
聖岳・大沢岳・光岳 山頂にいた方に撮って頂きました😄
見逃した水場の情報も教えて頂きました🙇
山頂にいた方に撮って頂きました😄 見逃した水場の情報も教えて頂きました🙇
聖岳・大沢岳・光岳 ここから直ぐの光岳もバッチリ見えます🤩

どれが光岳か分からなくて教えて貰ったのは内緒にしときます🤫
光岳は名前のカッコよさとは違って少し地味かも・・・
ここから直ぐの光岳もバッチリ見えます🤩 どれが光岳か分からなくて教えて貰ったのは内緒にしときます🤫 光岳は名前のカッコよさとは違って少し地味かも・・・
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳の分岐から光小屋まではこんな木道歩きを楽しめます🎶

こんなの大好きなのでテンション上がります😁
イザルガ岳の分岐から光小屋まではこんな木道歩きを楽しめます🎶 こんなの大好きなのでテンション上がります😁
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋が見えてきました🎶
光岳小屋が見えてきました🎶
聖岳・大沢岳・光岳 光岳はコロナ感染者が出たので8月12日まで休業なのでコーラとかは買えませんでした😆
15分下ると水場はあるみたいです。
テン場は先着順で使えるみたいです。
光岳はコロナ感染者が出たので8月12日まで休業なのでコーラとかは買えませんでした😆 15分下ると水場はあるみたいです。 テン場は先着順で使えるみたいです。
聖岳・大沢岳・光岳 百名山の光岳に到着🎶
百名山の光岳に到着🎶 山頂からの展望は木で見えないですが少し行くと展望スポットがあるみたいです😄
聖岳・大沢岳・光岳 🍡みたいな標識がカワイイですね😊
🍡みたいな標識がカワイイですね😊
聖岳・大沢岳・光岳 🍡をかぶり付いてる風に撮ったけど・・・イマイチでした💦
🍡をかぶり付いてる風に撮ったけど・・・イマイチでした💦
聖岳・大沢岳・光岳 光岳から戻ってると視界に飛び込んできた富士山と雲海🥰
光岳から戻ってると視界に飛び込んできた富士山と雲海🥰
聖岳・大沢岳・光岳 教えて貰った水場🎶
道沿いの看板の足下辺りにあります。

教えて貰った水場🎶 道沿いの看板の足下辺りにあります。 2日前のレポで見た時は流れていたのでガブ飲みを超楽しみにしていたのですが・・・枯れてました😭😭😭
聖岳・大沢岳・光岳 写真では全然分からないですが御嶽山や木曽駒とかがバッチリ見えます🤩
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳の山頂は分岐点のほんの少し先にありました😊
易老岳の山頂は分岐点のほんの少し先にありました😊
聖岳・大沢岳・光岳 光岳や途中の登山道から見える聖岳と上河内岳の存在感は抜群にカッコいいです😄
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳へのアプローチはハイマツの藪漕ぎが少しありますが気持ちいい登山道です😄
聖岳・大沢岳・光岳 仁田岳の山頂も360度見渡せて最高でした😁

ここも超超超オススメです😙
仁田岳の山頂も360度見渡せて最高でした😁 ここも超超超オススメです😙
聖岳・大沢岳・光岳 富士山を見ながら歩けるのは嬉しいですね🎶
富士山を見ながら歩けるのは嬉しいですね🎶
聖岳・大沢岳・光岳 右手側には富士山が見えて左手側には聖岳や上河内岳の面々を眺めながら贅沢な山歩きです😄
聖岳・大沢岳・光岳 正面はこんな感じで最高です😄

でもかなりヘロヘロになりながら歩いてます💦
正面はこんな感じで最高です😄 でもかなりヘロヘロになりながら歩いてます💦
聖岳・大沢岳・光岳 木道が絵になりますね😄
木道が絵になりますね😄 立山では全盛期だったバイケイソウを今日も沢山見れましたが全部枯れてました😅
聖岳・大沢岳・光岳 今日は数枚自撮り🤳ましたがソロだと面白いぐらい笑顔が無くてボツばっかりでした😆
聖岳・大沢岳・光岳 300名山の茶臼岳です😄
くどいですが聖岳がほんとカッコいいです😄
300名山の茶臼岳です😄 どの山も登り返しが激しく大変ですが…その分辿り着いた時は嬉しいです🎶 くどいですが聖岳がほんとカッコいいです😄
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳からもバッチリ見えます😙

茶臼岳からもバッチリ見えます😙 帰宅後に知ったのですが茶臼小屋に行けばトランスジャパンの方々に会えるチャンスだったんですね😆
聖岳・大沢岳・光岳 ソロじゃなかったらどの山頂でもゆっくりお菓子タイムですね😄
ソロじゃなかったらどの山頂でもゆっくりお菓子タイムですね😄
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳を下りながら見える景色に感動します😄
茶臼岳を下りながら見える景色に感動します😄
聖岳・大沢岳・光岳 綺麗な所に下りてきましたが・・・今から登る正面の山にかなりビビってます💦💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 手乗り富士をしてみたけど…ずれてました😅
手乗り富士をしてみたけど…ずれてました😅
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳には分岐点の所にザックをデポして登りました😄
上河内岳には分岐点の所にザックをデポして登りました😄
聖岳・大沢岳・光岳 二百名山の上河内岳です😄
カバー写真に迷った最高の展望でした🤩
二百名山の上河内岳です😄 カバー写真に迷った最高の展望でした🤩 惚れ惚れする景色ですが実はこの時標識の右側の聖岳と標識の左側の聖平小屋の位置にビビりまくってます💦
聖岳・大沢岳・光岳 これもなんか好きな写真です😊
これもなんか好きな写真です😊
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳からも富士山が見えます🤩
上河内岳からも富士山が見えます🤩
聖岳・大沢岳・光岳 何度見ても聖カッコいいです😁
何度見ても聖カッコいいです😁
聖岳・大沢岳・光岳 下りながらサクッと行けると思っていた南岳も結構下ろされます💦
どの山も簡単ではないので登頂した時の喜びは大きいです😄
下りながらサクッと行けると思っていた南岳も結構下ろされます💦 どの山も簡単ではないので登頂した時の喜びは大きいです😄
聖岳・大沢岳・光岳 今日見た高山植物の一部です🥰
ナデシコやトリカブト等が綺麗でした😄
今日見た高山植物の一部です🥰 ナデシコやトリカブト等が綺麗でした😄
聖岳・大沢岳・光岳 南岳に到着😙
聖平小屋でコーラを一気飲み物する事で頭の中はいっぱいです😅
南岳に到着😙 聖平小屋でコーラを一気飲み物する事で頭の中はいっぱいです😅
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋でコーラを一気飲みしました😋
トータル1.5キロ分は助かりました。
聖平小屋でコーラを一気飲みしました😋 南アルプスの天然水(水道の蛇口から)も500一気飲みして空のペットボトルに歩きながら贅沢にガブ飲み出来るように500程補給しました😋 トータル1.5キロ分は助かりました。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋の手前の木道が雰囲気ありますが・・・
聖平小屋の手前の木道が雰囲気ありますが・・・
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の標高2803mから聖平小屋の標高2266mまで下りてきて本日のラスボス聖岳の標高3013mに挑みます💦💦💦

登り返しが凄すぎます😆
上河内岳の標高2803mから聖平小屋の標高2266mまで下りてきて本日のラスボス聖岳の標高3013mに挑みます💦💦💦 登り返しが凄すぎます😆
聖岳・大沢岳・光岳 分岐点に到着しました😊
テン泊装備でここまで登るのは凄いと思います💦
分岐点に到着しました😊 テン泊の方はココにザックをデポしてアタックザックで登ってるみたいです😄 テン泊装備でここまで登るのは凄いと思います💦
聖岳・大沢岳・光岳 今日はここまで雲の動きがなかったけど、この辺からガスに包まれて行きます😆
聖が遠いな~😅
今日はここまで雲の動きがなかったけど、この辺からガスに包まれて行きます😆 聖が遠いな~😅
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳までは樹林帯歩きで小聖岳から上はこんな感じです😄
750の登りは心の中では😭😭😭って感じで登ってました💦
小聖岳までは樹林帯歩きで小聖岳から上はこんな感じです😄 750の登りは心の中では😭😭😭って感じで登ってました💦
聖岳・大沢岳・光岳 でも辿り着いた時も嬉しくて😭😭😭ってなります😙
でも辿り着いた時も嬉しくて😭😭😭ってなります😙
聖岳・大沢岳・光岳 ガスが残念ですが百名山の頂は簡単では無かったので嬉しいです😌

ガスが残念ですが百名山の頂は簡単では無かったので嬉しいです😌 帰宅後に知ったのですが聖岳もコースに入っていたのですね😳トランスジャパンの方々にお会いしたかったです😊
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳に向かいますがゴツゴツした岩が多く少しだけ四国の石鎚山の天狗みたいな所もありました😅
聖岳・大沢岳・光岳 本日のラストピークに到着😙
本日のラストピークに到着😙
聖岳・大沢岳・光岳 どのピークも大変でしたが登り応えがあり楽しめました😄
どのピークも大変でしたが登り応えがあり楽しめました😄
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲートに着いてから着替えたのですがソックスを忘れてしまい裸足で履きました😭
いつもは1日浸け置きしてますが今回は3日間浸け置きします😆
芝沢ゲートに着いてから着替えたのですがソックスを忘れてしまい裸足で履きました😭 最初は絶望感でいっぱいでしたがワラーチに比べたらマシかと思いましたが靴の中で足が遊ぶので下山の小走りでそれなりのダメージを頂きました💦 いつもは1日浸け置きしてますが今回は3日間浸け置きします😆
聖岳・大沢岳・光岳 ここからは温泉の最終受付20時に間に合うように小走り多めで頑張ります😄
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ると青空が・・・
山頂で欲しかったです😅
振り返ると青空が・・・ 山頂で欲しかったです😅
聖岳・大沢岳・光岳 苔が綺麗だったので撮りました😄
南岳までは大変だと思います😅
苔が綺麗だったので撮りました😄 逆周りのレポも結構見ますが芝沢ゲートから聖岳までの登りはハードですね💦 南岳までは大変だと思います😅
聖岳・大沢岳・光岳 橋はありがたいですね😄
水が冷たくて気持ち良かったです🎶
橋はありがたいですね😄 水が冷たくて気持ち良かったです🎶
聖岳・大沢岳・光岳 予想より少しだけ早く戻って来れました😙
♨️20時の最終受付までには楽勝ですね😁
予想より少しだけ早く戻って来れました😙 ♨️20時の最終受付までには楽勝ですね😁 荷物の整理やウェットティッシュで身体を拭いてから着替えを済ませ18時半に出発出来ました😄
聖岳・大沢岳・光岳 事前に芝沢ゲートからオススメの温泉を調べてました😄
事前に芝沢ゲートからオススメの温泉を調べてました😄 調べてた♨️温泉で遅くまでやってる「おきよめの湯」にナビをセットしたら42キロって出て到着予想時間が20時を少し超えてしまいました😨 大きな道に出るまでの15キロぐらいは一車線の20キロぐらいしか出せない道なので慌ててスマホで検索しました😅
聖岳・大沢岳・光岳 21時までやってる和地野温泉を見つけたので急いでやって来ました😄

21時までやってる和地野温泉を見つけたので急いでやって来ました😄 到着したら三人の年配の方が温泉施設から出て来て店内の電気が消えました😨 急いで聞きに行くと今終わった所なのって言われてしまいました😭😭😭 え~~~マジっすか😭😭😭😭😭😭って思わず言ってしまいました😭
聖岳・大沢岳・光岳 アルプス三連チャンで僕のお風呂はウェットティッシュとSAのトイレになりました😭😭😭
赤ちゃん用の所で足を・・・
顔と首周りと腕は洗面台で・・・
アルプス三連チャンで僕のお風呂はウェットティッシュとSAのトイレになりました😭😭😭 赤ちゃん用の所で足を・・・ 顔と首周りと腕は洗面台で・・・
聖岳・大沢岳・光岳 温泉を目指していたのでゴハンも恵那峡のSAになりました😭

次回こそは♨️とご当地のゴハンを味わって帰りたいです😭

最後まで見て頂きありがとうございました😄
温泉を目指していたのでゴハンも恵那峡のSAになりました😭 次回こそは♨️とご当地のゴハンを味わって帰りたいです😭 最後まで見て頂きありがとうございました😄