五色山・日光白根山・前白根山

2022.08.11(木) 日帰り

20220811木曜日(山の日。お盆休み初日) (記入は20220815月曜日) 今日は山の日。 前回の谷川岳から、次はどこへ行こうかと考えていたが、北関東最高峰の日光白根山へ。 天候は台風の前でまあまあの天気。 しかし、高い山に登ってきたから少しは涼しかったが、それでも風は少なく、天気もよくなってきて暑かった。 今日の総合的な感想だが、岩がゴツゴツとした急登でずっと登りが続く場所もあり、けっこうきつかった。 ただ、今回は前回のような内腿が攣ることがなく、一度危なかったけど、結局どこも攣らずに行き来できた。 やはり継続は力なり、なのかと思った。 今回特筆すべきは熊に遭遇したこと。五色沼避難小屋をすぎてすぐのところ。 がさがさ動く木があり、上を見上げると熊がいた。ツキノワグマか。5分くらい道ばたで見守ったが、そのうち気がついて上のほうへ逃げていってくれた。 この日は車で帰るときも道脇に鹿をみたり、野生の動物に出会え感動した。 今日は数人の登山者さんとお話ができたのがとても楽しかったし思い出深くなったと思う。 お昼ご飯をゆっくりしすぎて、奥白根山から前白根山に向かう時点ですでに登山者はほとんどいなくなり、少し焦った。で、スピードを上げたが、下山にもかかわらず、大汗をかき、熱も体にこもったようで、下山後熱中症になったみたい。顔、頭の火照り、寒気がなぜかきた。 帰宅時は休み休み帰ってその日は自宅に戻ってからゆっくり寝て次ぎの朝には回復していた。 疲れは日曜日まで残っていた感じだった。(これは次回の山活の参考までに書いておく) 2500メートル級の山で厳しさを味わうことができた良い山旅だったと思う。 美しき山々を見て感無量だった。 もっと早く若いうちにこれを初めておくべきだったと少し後悔も。 それでも、毎日仕事でもプライベートでも体を動かし、汗をかき、元気にいられてこの山行があることに感謝。 また、行き交った皆さんとの語らいにも感謝したい。 以上

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元からスタート。
日光湯元からスタート。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これをしっかり読んでおいてよかった。今日行程の最後にクマに遭遇💦。写真はとらなかったが。
出会ってしまった時は後ろを向いて逃げないこと、とのこと。
これをしっかり読んでおいてよかった。今日行程の最後にクマに遭遇💦。写真はとらなかったが。 出会ってしまった時は後ろを向いて逃げないこと、とのこと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 う~ん、道が倒木で塞がってる。回り道して行くことにした。
う~ん、道が倒木で塞がってる。回り道して行くことにした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほかの登山者さんと後で話した時、ここのことになった。
ほかの登山者さんと後で話した時、ここのことになった。 ま、思い通りに行かないのが登山。そして、リカバリーを考えて実行する。その時は緊張がやってくるが、後で達成感がわいてくる。この時は下の川沿いをあるいて、元に合流できた。Yamapのおかげだね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな目印がたくさんあって、安心。ボーイスカウトで使われている印かな。あとで、勉強しておこう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あそこも歩いていくんだなあ、まだ遠いけど・・・と思った。それにしても緑が濃い。さすが山だと変なことに感動。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こういう印があるので、道を間違わずにすんでいる。有難い。
こういう印があるので、道を間違わずにすんでいる。有難い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いろいろなトンボがたくさん飛んでいた。
いろいろなトンボがたくさん飛んでいた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回最初の山頂。
今回最初の山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が近い
雲が近い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の色の美しさ。写真にもうまく写らないきれいな色だった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんだか合成写真みたいだけど本物です。
なんだか合成写真みたいだけど本物です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 YAMAPは11:37を予想しているが・・・
YAMAPは11:37を予想しているが・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着は11:40。YAMAPの中の人はかなり健脚の人なんだといつも思う。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿陀が池到着。
阿陀が池到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少し
もう少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張れーって感じ。
頑張れーって感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここに来るまで岩がゴロゴロ、ゴツゴツしてけこう大変だった。それに急登は降りてくる人ばかりで。💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山者の方に撮ってもらった写真。うれしそう。ですです。
登山者の方に撮ってもらった写真。うれしそう。ですです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眺めが良い。「僕は空になるー♪」って歌いました。
眺めが良い。「僕は空になるー♪」って歌いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下をのぞくと断崖絶壁のところも。
下をのぞくと断崖絶壁のところも。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山登頂を果たして昼食前の満足げな感じの図、かな。
白根山登頂を果たして昼食前の満足げな感じの図、かな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日の昼ご飯はこれ。初めて。
今日の昼ご飯はこれ。初めて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が時々通り越していく。
雲が時々通り越していく。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遅い昼食後歩みを開始。ゆっくりし過ぎたかな。
遅い昼食後歩みを開始。ゆっくりし過ぎたかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きれいだから思わず何度も撮っちゃう。
きれいだから思わず何度も撮っちゃう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋経由で前白根山へむかう。
五色沼避難小屋経由で前白根山へむかう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気は大丈夫?と思ったが、だんだん暑くなる前の図。
天気は大丈夫?と思ったが、だんだん暑くなる前の図。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 けっこう暑くなってきた。
けっこう暑くなってきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 じりじりと照りつける。これは日焼けするぜ。
じりじりと照りつける。これは日焼けするぜ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんだかなあ、山の天気って感じだな。
なんだかなあ、山の天気って感じだな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あそこが前白根山。またまた、頑張れー、と自分自身に言い聞かせる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いよいよ前白根山頂上。
いよいよ前白根山頂上。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の上にいることを実感する。
雲の上にいることを実感する。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 17:15。まだ明るいがどんどん暗くなっていくので、下山を急いだ。汗が噴き出てくる。体が熱くなる。今回は水をたくさんもってきたので、もっと飲むべきだった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんて書いてあるの?
なんて書いてあるの?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スキーリフトの脇を下山。ここまで来ればもう大丈夫。ヘッデン使わずにすみそうだ。ほっとする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな道をひたすら湯元の駐車場にむけて歩いた。
こんな道をひたすら湯元の駐車場にむけて歩いた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元に戻ってきた。
湯元に戻ってきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山よ、きょうはありがとう!
白根山よ、きょうはありがとう!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おまけ:きょう朝登山を開始後すぐこれを拾ったので、道すがらいろいろな登山者に聞いたけど持ち主発見できず。下山後、湯元警察駐在に預けた。日光署湯元駐在
おまけ:きょう朝登山を開始後すぐこれを拾ったので、道すがらいろいろな登山者に聞いたけど持ち主発見できず。下山後、湯元警察駐在に預けた。日光署湯元駐在 警察官の○○さん、有り難うございました。(名前は明かさないことになっているとのこと。教えてくれたけどね(^_-))