鳥沢駅〜高畑山北尾根〜赤鞍ヶ岳〜田代沢経路〜前大室~西丹沢VC

2022.08.11(木) 日帰り

高畑山北尾根の直登経路と田代沢から前大室に登り上げる経路は一般登山道ではなく、道標もありません。道迷いや急斜面での滑落に注意です。 ・高畑山北尾根 畑道から柵戸まで少しだけ茂みがあり極小のマダニが取り付いてきました。尾根に乗るまでのトラバース道は踏み跡不鮮明でした。 ・田代沢経路〜前大室 麓のキャンプ場エリアから経路への入り方が分かりにくかったです。また西丹沢登山詳細図の記載ルートよりも手前で急な岩尾根に取り付いてしまいました。 ・水分 500mlペットボトル✕4本(全て消費) 500mlペットボトル✕3本(途中自販機購入、全消費) 道志みち沿いに自販機がなく、キャンプ場エリアの手前で辛うじて購入できました。自販機が見つからなければ撤退するところでした。風があり蒸し暑さはそれほどありませんでしたが、結果約4L程とかなり消費しました。 この日は終始登りでバテ気味、前大室直下では足の攣りが治らず、休憩をはさみながら騙し騙し攣ったまま登りました。今夏の富士山で疲労(体力不足、筋力不足)による救助要請が相次ぐとのニュースありますが、他人事ではないなと思いました。西丹沢だけに終バスに間に合ってホッとしました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 ヤブに覆われて目立たない所にありました
ヤブに覆われて目立たない所にありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 イトヒバは庚申塔の裏手にありました
イトヒバは庚申塔の裏手にありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 テープの垂れたこの扉から
テープの垂れたこの扉から
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根を横切る一般登山道
尾根を横切る一般登山道
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山山頂より
高畑山山頂より
倉岳山・高畑山・九鬼山 青々とした富士山
青々とした富士山
倉岳山・高畑山・九鬼山 左に富士山が覗き、右手は三ッ峠山〜本社ヶ丸かと
左に富士山が覗き、右手は三ッ峠山〜本社ヶ丸かと
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤鞍ヶ岳
赤鞍ヶ岳
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから道志へ下り
ここから道志へ下り
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りからつづら折れの道に
この辺りからつづら折れの道に
倉岳山・高畑山・九鬼山 正面は加入道山
正面は加入道山
倉岳山・高畑山・九鬼山 自販機に助けられました
自販機に助けられました
倉岳山・高畑山・九鬼山 道が分かりにくくYAMAPを見ながら進み
道が分かりにくくYAMAPを見ながら進み
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここは取付きではありませんでした
ここは取付きではありませんでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここの道を上がっていき
ここの道を上がっていき
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここで左道に入ってからは沢沿いとなり不明瞭な踏み跡を辿っていきました
倉岳山・高畑山・九鬼山 ピンクテープが頻繁にあり
ピンクテープが頻繁にあり
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここでピンクテープに誘われて岩尾根を左手から巻くように取付き始めましたが
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りは止めたほうがよいくらいの結構な急登でした。不正解と分かったのは尾根に乗ったあとのことでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りからバテと内側広筋の攣りが慢性的に
この辺りからバテと内側広筋の攣りが慢性的に
倉岳山・高畑山・九鬼山 前大室、稜線より南側はガスが立ち込めていました
前大室、稜線より南側はガスが立ち込めていました
倉岳山・高畑山・九鬼山 加入道山
加入道山
倉岳山・高畑山・九鬼山 白石峠
白石峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 水場、おいしかったです
水場、おいしかったです
倉岳山・高畑山・九鬼山 白石沢の上部で落とし物あり、ボトルの中身は捨てて西丹沢VCの忘れ物棚に預けました
倉岳山・高畑山・九鬼山 何箇所か木橋が流されているところがありました
何箇所か木橋が流されているところがありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 通行止め解除
通行止め解除
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢でアイシングしながらバス待ちしました。無事下山出来て良かったです