竜ヶ岳 緊急時避難小屋建設作業

2022.08.11(木) 日帰り

竜ヶ岳登山道整備の会による 緊急時避難小屋の建設作業に参加 先週の天候不順により、資材歩荷と建設作業に遅延が生じる事態となり急遽招集が! 遠征を計画してましたが、台風の襲来のため中止にして暇となっていたので急遽参加することに! 今回で建設資材の歩荷は完了! 棟梁はお盆中も作業を進めるとのこと! 頭が下がります! 本作業は日本山岳遺産基金から支援を頂いております 2021年に竜ヶ岳は日本山岳遺産の認定を受けました!! 日本で40番目、三重県では大台ヶ原に次ぐ2番目の認定です! https://sangakuisan.yamakei.co.jp/2021-ryugatake.html 「緊急時」避難小屋のため完成後は扉に施錠がされます。「通常時」には使用することができません。 あくまで、「緊急時」にのみ使用されることを想定された小屋となっております。 (環境省との調整の結果このような運用の仕方となったそうです) *緊急時避難小屋建設の資材歩荷は石榑峠から行いますが、現在石榑峠はトイレ設置工事のため立入禁止となっております 尚、緊急時避難小屋建設に伴い以下の許可を頂いております ・旧国道421号線利用許可 ・東近江市石榑峠工事中歩行許可 ・国定公園特別区内建設許可 ボランティア募集中です! 軽〜い気持ちでの参加、一回きりの参加でも大歓迎です! 隊長曰く、飛び入りで整備のみの参加も大歓迎だそうです! ※登山道整備は宇賀渓観光協会の委託のもと行われています https://suzuka-7mt-ryugatake.jimdosite.com/ https://the-mt-ryugatake.jimdofree.com/

竜ヶ岳 本日は旧国道421号線ゲート前に集合
(旧国道421号線の利用許可を頂いております)
お盆なのに15名も参加!
皆さんお暇ですね笑
本日は旧国道421号線ゲート前に集合 (旧国道421号線の利用許可を頂いております) お盆なのに15名も参加! 皆さんお暇ですね笑
竜ヶ岳 歩荷隊準備中
本日はトタンあり
(石榑峠の立入許可を頂いております)
歩荷隊準備中 本日はトタンあり (石榑峠の立入許可を頂いております)
竜ヶ岳 いんさんは「顔はめパネル」、
じゃなくて引戸の枠を歩荷
いんさんは「顔はめパネル」、 じゃなくて引戸の枠を歩荷
竜ヶ岳 歩荷開始〜
(私は板材の歩荷に逃げました)
歩荷開始〜 トタンは背負子に縛ると曲がってしまうので抱えて運びます(かなりしんどそう) (私は板材の歩荷に逃げました)
竜ヶ岳 休憩〜
休憩〜
竜ヶ岳 「顔はめパネル」が先行します
「顔はめパネル」が先行します
竜ヶ岳 登って
登って
竜ヶ岳 登ります
登ります
竜ヶ岳 稜線にとうちゃーく
稜線にとうちゃーく
竜ヶ岳 今日は風が冷たくて気持ちよい
今日は風が冷たくて気持ちよい
竜ヶ岳 「顔はめパネル」定員8名
「顔はめパネル」定員8名
竜ヶ岳 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
竜ヶ岳 山頂を超えて〜
山頂を超えて〜
竜ヶ岳 下りまーす
下りまーす
竜ヶ岳 建設現場にとうちゃーく
かなり進んでる〜
今日は壁板の取付完了を目指します!
建設現場にとうちゃーく かなり進んでる〜 今日は壁板の取付完了を目指します!
竜ヶ岳 中はこんな感じ
中はこんな感じ
竜ヶ岳 荷上げしたトタン達
荷上げしたトタン達
竜ヶ岳 作業開始しまーす
こちらは引戸製作班
作業開始しまーす こちらは引戸製作班
竜ヶ岳 引戸に合わせて板を切り
引戸に合わせて板を切り
竜ヶ岳 釘を打ち付け
釘を打ち付け
竜ヶ岳 バーナーで炙って完成!
バーナーで炙って完成!
竜ヶ岳 私は壁板取付班
私は壁板取付班
竜ヶ岳 この子達を取付けて行きます
この子達を取付けて行きます
竜ヶ岳 おしり
おしり
竜ヶ岳 ぺんぺん〜
(資材で遊ぶのはやめましょう)
ぺんぺん〜 (資材で遊ぶのはやめましょう)
竜ヶ岳 ボンドを塗り付け
ボンドを塗り付け
竜ヶ岳 板を取付けてトントン
板を取付けてトントン
竜ヶ岳 ネイルを打ち込み
ネイルを打ち込み
竜ヶ岳 ビスを打って完了
ビスを打って完了
竜ヶ岳 手分けしてやります
手分けしてやります
竜ヶ岳 親子でご参加
親子でご参加
竜ヶ岳 難しい箇所は腕に覚えのある方にお願いします!
難しい箇所は腕に覚えのある方にお願いします!
竜ヶ岳 職人をされていたそうな!
カッコ良い!
職人をされていたそうな! カッコ良い!
竜ヶ岳 職人さんの技を見て覚える
職人さんの技を見て覚える
竜ヶ岳 そしてやってみる
そしてやってみる
竜ヶ岳 てけてけまんさんは引戸の取付を棟梁から任される!
てけてけまんさんは引戸の取付を棟梁から任される!
竜ヶ岳 作業は着々と進み〜
作業は着々と進み〜
竜ヶ岳 壁板の取付完了!
本日はここまで!
壁板の取付完了! 本日はここまで!
竜ヶ岳 お疲れの隊長
小屋建設のため最近は毎日登ってます
お疲れの隊長 小屋建設のため最近は毎日登ってます
竜ヶ岳 本日の竜ヶ岳
本日の竜ヶ岳