由布岳登山

2022.08.11(木) 日帰り

由布岳登山。前日夜の風頭山ナイトハイクから移動して、別府湾SAで車中泊。できたらご来光も、などと考えていたが、夜空は雲も出ていたので、それはやめることにした。SAで日の出の時間に起き出して、東の空を見たが、やはり雲で太陽は見えなかった。その後、早目に登山口の駐車場に移動。無料の駐車場があるのだが、ここは台数が限られているのだ。しかし、時すでに遅し、無料駐車場は満車。やはり人気の山だ、早朝でもすでにこの状態。向かい側が有料駐車場。1日500円と良心的。ここに停めさせてもらい、由布岳登山スタート。このころには、しっかりと太陽も見え、雲もなくなり快晴。由布岳の登山道は、最初は野原の中、次に林の中、最後に岩場という感じなのだが、そのおかげで、林の中は、暑くなくて快適に進むことができた。途中から展望も開け気持ちよく登ることができた。西峰東峰の分岐に到着。ここがまた、気持ちいい。当然ここから御鉢巡りに挑む。最初は、西峰から、まずは鎖場。ここを垂直にのぼり、その後、尾根道と、回っての鎖場とあるのだが、尾根道を選択。なかなかのスリル。その後、またまた、鎖場、初めて登った時には、相当怖かった印象があるが、いろいろなところを登った経験からか、岩自体はしっかりしていて安定しているので、それほどの怖さは感じず進む。逆に楽しく感じている自分。どんどん沼にはまっている。  西峰に到着、しばし休憩。昼食にはまだ早いので、すぐに御鉢巡りへ。一旦下ったところになかなかの岩場があり、そこを越える。これも、わくわく感があり、いい。  東峰へ登る。途中、トンボが無数に飛んでいる箇所があった。オニユリなど、花も目を楽しませてくれたりした。東峰到着。昼に近くなっていることからか、登山者も多い。ここで、昼食。今回は、夏ということと、リュックを軽量にするために、お弁当にして、バーナーなどは持ってこなかった。弁当も、こういうところで食べると、本当にいい。  下山は、せっかくなので、ルートを変え、飯盛ヶ城経由。ここもとても素敵な場所だ。ここで、しばし休憩。じっとしていると、アゲハ蝶などが寄ってくる。  下山後は、まずは、湯布院に行ってみる。駐車場からは折り畳み自転車に乗り換え、湯布院の散策。これがまた、いい。その後、別府にもどり、庶民の見方「堀田温泉」に行く。ここの料金はなんと、300円!感謝。汗を流し、その後は、杵築へ移動、(歴史的な街並みや坂で有名)夕方から夜の撮影を楽しんだ。

由布岳・鶴見岳 朝日は見えず。
朝日は見えず。
由布岳・鶴見岳 由布岳の駐車場に移動したころ、雲の中から太陽が見え始めた。
由布岳の駐車場に移動したころ、雲の中から太陽が見え始めた。
由布岳・鶴見岳 由布岳・・・かっこいい。
由布岳・・・かっこいい。
いい。
由布岳・鶴見岳 登山道途中のトイレ。ありがたい。
登山道途中のトイレ。ありがたい。
由布岳・鶴見岳 森の中を行く。
森の中を行く。
由布岳・鶴見岳 合野越
合野越
由布岳・鶴見岳 いい感じの登山道。
いい感じの登山道。
由布岳・鶴見岳 開けてきた。展望がすばらしい。
開けてきた。展望がすばらしい。
由布岳・鶴見岳 自撮り~
自撮り~
由布岳・鶴見岳 岩が出てきた。
岩が出てきた。
由布岳・鶴見岳 あと少し。
あと少し。
由布岳・鶴見岳 マエタまであとちょっと
マエタまであとちょっと
由布岳・鶴見岳 マエタ到着。
マエタ到着。
由布岳・鶴見岳 まずは西峰から
まずは西峰から
由布岳・鶴見岳 鎖場・・・しびれる。
鎖場・・・しびれる。
由布岳・鶴見岳 わくわく
わくわく
由布岳・鶴見岳 下を見ると、さすがに・・・・
下を見ると、さすがに・・・・
由布岳・鶴見岳 いい
いい
由布岳・鶴見岳 横移動の場所。
横移動の場所。
由布岳・鶴見岳 下を見ると・・・
下を見ると・・・
由布岳・鶴見岳 更に登る。
更に登る。
由布岳・鶴見岳 西峰到着。
西峰到着。
由布岳・鶴見岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
由布岳・鶴見岳 いつものポーズ。
いつものポーズ。
由布岳・鶴見岳 オレを撮れ!
オレを撮れ!
由布岳・鶴見岳 眼下に広がる絶景。
眼下に広がる絶景。
由布岳・鶴見岳 御鉢巡りスタート。
御鉢巡りスタート。
由布岳・鶴見岳 この岩場がスリル満点。
この岩場がスリル満点。
由布岳・鶴見岳 わくわく。
わくわく。
由布岳・鶴見岳 なかなかの岩場。
なかなかの岩場。
由布岳・鶴見岳 人が通っているのを見ると、なかなかの箇所というのを改めて感じる。
由布岳・鶴見岳 東峰に向かう。
東峰に向かう。
由布岳・鶴見岳 トンボがいっぱい。
トンボがいっぱい。
由布岳・鶴見岳 オニユリ
オニユリ
由布岳・鶴見岳 花がいろいろと咲いていた。
花がいろいろと咲いていた。
由布岳・鶴見岳 ここにも
ここにも
由布岳・鶴見岳 東峰到着。絶景なり。
東峰到着。絶景なり。
由布岳・鶴見岳 いつものポーズ。
いつものポーズ。
由布岳・鶴見岳 タッチ!
タッチ!
由布岳・鶴見岳 自撮り~
自撮り~
いい。
由布岳・鶴見岳 湯布院へ向かう道。
湯布院へ向かう道。
由布岳・鶴見岳 山頂の様子。
山頂の様子。
由布岳・鶴見岳 ランチタイム!!
ランチタイム!!
由布岳・鶴見岳 何度見てもいい。
何度見てもいい。
由布岳・鶴見岳 下山開始。
下山開始。
由布岳・鶴見岳 マエタに向かう。
マエタに向かう。
由布岳・鶴見岳 何と見てもいい。
何と見てもいい。
由布岳・鶴見岳 葉っぱが花の様。
葉っぱが花の様。
由布岳・鶴見岳 ザ、由布岳。
ザ、由布岳。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城へ。
飯盛ヶ城へ。
由布岳・鶴見岳 到着。
到着。
由布岳・鶴見岳 お気に入りのスイーツ。
お気に入りのスイーツ。
由布岳・鶴見岳 いつものポーズ・
いつものポーズ・
由布岳・鶴見岳 オレを撮れ!
オレを撮れ!
由布岳・鶴見岳 さっきの道がさらに近くに見える。
さっきの道がさらに近くに見える。
由布岳・鶴見岳 アゲハ蝶が近くに。
アゲハ蝶が近くに。
由布岳・鶴見岳 いい感じの道。
いい感じの道。
由布岳・鶴見岳 振り返ると由布岳&飯盛ヶ城。
振り返ると由布岳&飯盛ヶ城。
由布岳・鶴見岳 ゴール。いつものように、登山中にソーラー発電。ポータブルバッテリーが満充電になっていた。
由布岳・鶴見岳 湯布院へ向かう途中の展望所で。
湯布院へ向かう途中の展望所で。
由布岳・鶴見岳 ここで、ソフトクリーム。うまい!!
ここで、ソフトクリーム。うまい!!
由布岳・鶴見岳 湯布院の町を折り畳み自転車で散策。
湯布院の町を折り畳み自転車で散策。
由布岳・鶴見岳 観光客ももどってきつつある。
観光客ももどってきつつある。
由布岳・鶴見岳 金鱗湖
金鱗湖
由布岳・鶴見岳 いい雰囲気。
いい雰囲気。
いい。
由布岳・鶴見岳 別府の掘田温泉。300円!!安い!!
別府の掘田温泉。300円!!安い!!

動画