沓掛山・中岳

2022.08.11(木) 日帰り

2022年、山の日の登山は九重中岳となりました。久しぶりに行けて楽しかったです😊一年前に御嶽山のガイドだったAさんと再び合流できて喜びました😅 ワレモコウとママコナが印象的でした。 アサギマダラの2羽の乱舞も見ました。 季節を通じて九重は飽きない景色を楽しめますね😄由布岳や阿蘇五岳も良く見えました。また行ける日が楽しみです❗️😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口からスタート
牧の戸登山口からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 オニユリの群れ
オニユリの群れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ…たくさん咲いていました、
ノリウツギ…たくさん咲いていました、
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウ…秋の風情です。
ワレモコウ…秋の風情です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ⁉️
シモツケ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 フウロ系の花でしょう。
フウロ系の花でしょう。
ママコナ…賑わっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重の穏やかな山道
九重の穏やかな山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナの群れ
ママコナの群れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマウドですか⁉️
ヤマウドですか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池沿いを歩きました。
冬場の凍った池も見てみたいです😅
御池沿いを歩きました。 冬場の凍った池も見てみたいです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重中岳山頂に到達しました✌️
九州本土最高峰です❗️
3回は行ったと思うけど久しぶりに到達しました😄
九重中岳山頂に到達しました✌️ 九州本土最高峰です❗️ 3回は行ったと思うけど久しぶりに到達しました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は着いてしばらくはガスってました。
山頂は着いてしばらくはガスってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から御池をクロ-ズアップ
山頂から御池をクロ-ズアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から白い岩山も見えました。
山頂から白い岩山も見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだん晴れ間が見えてきました。
だんだん晴れ間が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チ-ム全員が望んだ青空です。
チ-ム全員が望んだ青空です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時に見たノリウツギ⁉️
たくさん見ました。
九重の生態に波紋。
ガクウツギもよく似ていますね。
下山時に見たノリウツギ⁉️ たくさん見ました。 九重の生態に波紋。 ガクウツギもよく似ていますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と雲のマジック
青空と雲のマジック
九重山(久住山)・大船山・星生山 昭和8年にここで遭難死された方の記念碑
「池の小屋 避難小屋」
中に入って涼みました。
昭和8年にここで遭難死された方の記念碑 「池の小屋 避難小屋」 中に入って涼みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になる山や青空、雲
絵になる山や青空、雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番晴れた時間かな
一番晴れた時間かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビとグ-グルレンズで出ました。
葉の色が違うと花のように見えます。
アセビとグ-グルレンズで出ました。 葉の色が違うと花のように見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナの群生によく会いました。
ママコナの群生によく会いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳がよく見れた地点
一番左が根子岳
阿蘇五岳がよく見れた地点 一番左が根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 実はアサギマダラが乱舞しています😄
落ち着いて写真を撮らせてもらえる日がくるのかしら😅
実はアサギマダラが乱舞しています😄 落ち着いて写真を撮らせてもらえる日がくるのかしら😅