トレーニングと称して 紀泉アルプス縦走

2022.08.11(木) 日帰り

前回の京都で暑さにやられて長距離登山は少々トラウマ😱になりましたが、トラウマだからこそ克服しましょう❗️(やはりドⓂ️)今回は相方と紀泉アルプス約20キロ縦走。 この暑い中での山行、水と塩分チャージだけでは充分でないと学習したので、凍らせたポカリを二本持参。水も3.5リットル準備して普段のテン泊くらいの約8kg背負って挑みます😊 では行ってみよー🏃‍♀️

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 天王寺駅から阪和線に乗り換え。
ここで相方と合流
天王寺駅から阪和線に乗り換え。 ここで相方と合流
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ジュリーと行きます(ウソ)
ジュリーと行きます(ウソ)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀州路快速で山中渓駅到着。
紀州路快速で山中渓駅到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お手洗い、驚くほどきれい✨
お手洗い、驚くほどきれい✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あのお山たちに登るのかしらん。ワクワク😍
あのお山たちに登るのかしらん。ワクワク😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 銀の峰ハイキングコース。
登山というよりハイキングかー🙄
銀の峰ハイキングコース。 登山というよりハイキングかー🙄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハイキングコース入り口。
洒落たデザインのアーチをくぐります
ハイキングコース入り口。 洒落たデザインのアーチをくぐります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見晴らしいいよー💕
見晴らしいいよー💕
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一座目 四ノ谷山

なんだか家の表札のようだ。
一座目 四ノ谷山 なんだか家の表札のようだ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 汗は出るけど、和歌山方面はまだ涼しい😍
京都と比べたらぜんぜん快適💕
よかった😆

「あの山は何かいね?」
確認する相方
汗は出るけど、和歌山方面はまだ涼しい😍 京都と比べたらぜんぜん快適💕 よかった😆 「あの山は何かいね?」 確認する相方
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ♪うーんざーんポウ!♪←しつこい

到着😊
♪うーんざーんポウ!♪←しつこい 到着😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「5キロ毎に15分休憩しましょう」と相方。

「5キロ毎に15分休憩しましょう」と相方。 やっぱり適度な休憩は大事だな、としみじみ。ソロだとガツガツ行きすぎて体力なくなるけど、今日は楽だよ😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山。プレートなしの荒れ荒れお山。可哀想🥲
地蔵山。プレートなしの荒れ荒れお山。可哀想🥲
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東屋あり
東屋あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠すぎたら
井関峠すぎたら
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懴法ヶ嶽(東峰)。

なんて読むのか…🙄
懴法ヶ嶽(東峰)。 なんて読むのか…🙄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 休憩場所あり
休憩場所あり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ネズミ🐭の「チュウイ」字が波打ってるところが悶える(今日は悶える余裕があり😍)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 良い天気で暑いですが風が吹いて気持ちいい😀
良い天気で暑いですが風が吹いて気持ちいい😀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山 到着。
大福山 到着。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前回来た時はかなりの人で賑わって座るところもままならなかったのに、今日はだーれもいない💦

あっ、大福持って来なかった😅
前回来た時はかなりの人で賑わって座るところもままならなかったのに、今日はだーれもいない💦 あっ、大福持って来なかった😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほんで、見返り山

ほんで、見返り山 ♪わったしは東京見返りびじーん♪(研ナオコ)今日は歌が頻繁に出没🎤
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 休憩します。
休憩します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 2個目のおにぎりと、凍らせて来たお水を飲んでエネルギーチャージ✨

気持ちに余裕を持たないといけないですね😅
2個目のおにぎりと、凍らせて来たお水を飲んでエネルギーチャージ✨ 気持ちに余裕を持たないといけないですね😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 気持ちいい景色です
気持ちいい景色です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笹道。
マダニに気をつけながら進みます。
笹道。 マダニに気をつけながら進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 札立山🏔
札立山🏔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木陰は涼しい
木陰は涼しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 すると
一気に景色が変わりました

枯れた杉の木に囲まれて。
すると 一気に景色が変わりました 枯れた杉の木に囲まれて。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あんなところに鳥居さんが
あんなところに鳥居さんが
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして飯盛山
そして飯盛山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山到着
飯盛山到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望デッキあり
展望デッキあり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少しの日陰スペースで休憩。

相方エネルギーチャージ✨
少しの日陰スペースで休憩。 2人で行くと、休憩のペースが違うので結構止まりがちになります。 相方エネルギーチャージ✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴールのみさき公園駅のプレートが出てきました。

縦走も終盤に?
ゴールのみさき公園駅のプレートが出てきました。 縦走も終盤に?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大曲山

と

セミの抜け殻。

夏らしい。
大曲山 と セミの抜け殻。 夏らしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シダシダちゃんに見守られファンファーレが近い。

次は最後のピーク、

🏮提灯講山🏮

ちょうちんこう?

どんな山かと期待して
シダシダちゃんに見守られファンファーレが近い。 次は最後のピーク、 🏮提灯講山🏮 ちょうちんこう? どんな山かと期待して
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここいらへんが🏮提灯講山🏮のはず。

だけど、期待したプレートはなく…🥲

もしや倒木した木についてるのか?

結局、プレートは確認できずに拍子抜けのファンファーレ🎊
ここいらへんが🏮提灯講山🏮のはず。 だけど、期待したプレートはなく…🥲 もしや倒木した木についてるのか? 結局、プレートは確認できずに拍子抜けのファンファーレ🎊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海が見えるよー。

ああ夏なのに海にも行ってない😭
海が見えるよー。 ああ夏なのに海にも行ってない😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 降りて来ました
降りて来ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 振り返って登山口
振り返って登山口
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 更に高台を降りて
更に高台を降りて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みさき公園駅到着。
駅で着替えます。

今日は比較的涼しかったからお水が結構余った。

消費した水 2リットル
ポカリスエット 700cc
みさき公園駅到着。 駅で着替えます。 今日は比較的涼しかったからお水が結構余った。 消費した水 2リットル ポカリスエット 700cc
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みさき公園にちなんで可愛い看板🦒
みさき公園にちなんで可愛い看板🦒
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 壁も可愛いです。🐠🦀

みさき公園、閉園して残念だな🥲
壁も可愛いです。🐠🦀 みさき公園、閉園して残念だな🥲
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 帰りの電車から登ったお山が見えます。

楽しかったな😊

今日も無事下山できて感謝です🙏
帰りの電車から登ったお山が見えます。 楽しかったな😊 今日も無事下山できて感謝です🙏