西吾妻山

2022.08.11(木) 日帰り

山頂に到達出来ず、自分のための備忘録です。 朝5時くらいにバイクで出発。朝焼が綺麗でお天気も上々。ところが、福島に入ると一変、霧なのか細かい雨なのかヘルメットを濡らし始める。 目的地方面には黒い雲が広がっているため、天気の良さそうな只見方面に目的地変更。 ダムカードgetと要害山へ行こうか、または六十里越街道と樹海ラインを走ろうかと思いながら向かう。 甲子トンネルの中は震えるくらい寒かったが、トンネルを抜けると青空が広がっていた。 道の駅しもごうで休憩を取ると、また気持ちが変わりやっぱり最初の目的地、西吾妻山へ行くことにした。

吾妻山・一切経山 駐車場には10時40分頃到着、11:00発のロープウェイに乗る
この時点で私の登頂は厳しいがまだわかってない

ちなみに8/1からの夏料金で3,200円
駐車場には10時40分頃到着、11:00発のロープウェイに乗る この時点で私の登頂は厳しいがまだわかってない ちなみに8/1からの夏料金で3,200円 最初高いなと思ったが、アイスクリームを含むお土産から2品選ぶことができるし、手ぬぐいや白布温泉の入浴券もいただけるのでまぁ納得のお値段
吾妻山・一切経山 リフトに乗るのは人生3回目?足がブラブラして楽しい
リフトに乗るのは人生3回目?足がブラブラして楽しい 途中、家族から電話があり、リフトからの景色を見せることができた
吾妻山・一切経山 ロープウェイ1基とリフト3基を乗り継いで登山口に到着
ロープウェイ1基とリフト3基を乗り継いで登山口に到着 この移動が思っていた以上に時間がかかり(50分)、ようやく登頂が厳しいと気づく リフトの最終が3:40だが、3:20を目安に戻ってくださいと係の方から声をかけられ更に滞在時間が短縮され絶望する😰
吾妻山・一切経山 モミジカラマツ
結実をみるとひっつき虫みたい
モミジカラマツ 結実をみるとひっつき虫みたい
吾妻山・一切経山 サンカヨウの実
葉を見るとサンカヨウというのがわかるが実は始めて見る
なんか美味しそう
サンカヨウの実 葉を見るとサンカヨウというのがわかるが実は始めて見る なんか美味しそう
吾妻山・一切経山 リフトを降りるとすぐ樹林帯でゴツゴツした岩を歩く
ようやく明るいところに出ても岩😭
リフトを降りるとすぐ樹林帯でゴツゴツした岩を歩く ようやく明るいところに出ても岩😭
吾妻山・一切経山 小ピークを越えると、木道の下り
小ピークを越えると、木道の下り
吾妻山・一切経山 コバイケイソウの結実
7月に来ると咲いているところが見られるかな
コバイケイソウの結実 7月に来ると咲いているところが見られるかな
吾妻山・一切経山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
吾妻山・一切経山 イワオトギリ
登山道いたるところで咲いていた
イワオトギリ 登山道いたるところで咲いていた
吾妻山・一切経山 木道を歩くの好き
木道を歩くの好き
吾妻山・一切経山 やばい、雨が降りそう!
やばい、雨が降りそう! 梵天岩まで行きたかったが、体力的に3:20までにリフト乗り場に戻るにはこの辺りで撤退した方が良いと判断
吾妻山・一切経山 ヤマハハコ
ポツポツと雨が落ちて来たがキツネの嫁入りのよう
ヤマハハコ  ポツポツと雨が落ちて来たがキツネの嫁入りのよう
吾妻山・一切経山 石の間から水がにじみ出て涼しげ
石の間から水がにじみ出て涼しげ
吾妻山・一切経山 空が鳴りだして、雷の気配
雨もボタボタと落ちて来たけれど、そう多くは降らない
空が鳴りだして、雷の気配 雨もボタボタと落ちて来たけれど、そう多くは降らない
吾妻山・一切経山 チングルマの結実
チングルマの結実
吾妻山・一切経山 季節が違うとチングルマの群落が見られそう
季節が違うとチングルマの群落が見られそう
吾妻山・一切経山 次回来る時はバイクでも車でも前泊して8:00始発のロープウェイに乗ること!と自分に言い聞かせる
紅葉の季節に来られたら良いな

時間と体力を削っちゃったけどバイクで行って良かった
久々の長距離と吾妻スカイバレーを走れて凄く楽しかった🎶
次回来る時はバイクでも車でも前泊して8:00始発のロープウェイに乗ること!と自分に言い聞かせる 紅葉の季節に来られたら良いな 時間と体力を削っちゃったけどバイクで行って良かった 久々の長距離と吾妻スカイバレーを走れて凄く楽しかった🎶