羊蹄山(後方羊蹄山・マッカリヌプリ)・真狩岳・羊蹄山(北山)

2022.08.11(木) 日帰り

普段、平日休みが多いのですが、 山の日が休みでお天気も良かったので、近場の羊蹄山にお邪魔してきました。 祝日てこんなに人が多いんですね💦もう少し早くに登り始めたかったのですが…。寝坊しちゃいました🥺 普段、人が少ないお山しか行かないので、のんびり写真撮ったり、山の風景や静かな山の音を楽しんでるんですが…スライドする方が多くて意外と進まない😅ハイペースで登れない私にはしんどい🤣でも、賑やか山も悪くはなく貴重な経験になりました。道警の山岳救助隊の方もパトロールに来て、レスキュー系の映画とか好きなミーハーの私は、ちょっとテンション上がってしまいました🎵お世話にならないよう安全に登山しないとなーとも思いました❗ 今回羊蹄山のお鉢回りが目当てだったので、晴天に恵まれ山頂は良い景色に出会えました。

羊蹄山(蝦夷富士) 黄色い田んぼ❣️
黄色い田んぼ❣️
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖~✨中島が綺麗に見えてる
洞爺湖~✨中島が綺麗に見えてる
羊蹄山(蝦夷富士) 前回、ガスガスで憂鬱だった登山道だけど…黙々と登るのも悪くないなー。羊蹄山の単調な登山道が嫌で登るのを毛嫌いしてたけど、他のコースも登りたいなと感じました。でも、天気が良い時限定ですが🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 枯れかけ?イワブクロ
枯れかけ?イワブクロ
羊蹄山(蝦夷富士) 構図失敗😵💧もう少し花に寄って撮れば良かった🥺
構図失敗😵💧もう少し花に寄って撮れば良かった🥺
羊蹄山(蝦夷富士) ウラジロダテの実。(雌株)
ウラジロダテの実。(雌株)
羊蹄山(蝦夷富士) イワギキョウ
イワギキョウ
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋分岐から、少しきた見晴らし台
避難小屋分岐から、少しきた見晴らし台
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢到着‼️これー見たかったの!!この後の写真も似たようなの沢山撮ってます🤣
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩コースから山頂目指す辺りは岩だらけ💦あそこ通るのかーと悩んだ時の写真。
羊蹄山(蝦夷富士) 天気最高❕
天気最高❕
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が近くて何か嬉しいです😋🎵
雲が近くて何か嬉しいです😋🎵
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りのスライドが一番怖かった😣
この辺りのスライドが一番怖かった😣 行く前に、本州の登山事故で登山道のすれ違い時に滑落して亡くなられた方のニュース見ちゃったから…なおさら怖かったわけです。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂、凄い人で看板撮ってすぐ進む🏃
山頂、凄い人で看板撮ってすぐ進む🏃
羊蹄山(蝦夷富士) この文字なんでしょうか?慰霊碑かな?
この文字なんでしょうか?慰霊碑かな?
羊蹄山(蝦夷富士) 💚型
💚型
羊蹄山(蝦夷富士) この岩の下…通りたいなーと思ったり😀
この岩の下…通りたいなーと思ったり😀
羊蹄山(蝦夷富士) あそこ良い平地🤤
あそこ良い平地🤤
羊蹄山(蝦夷富士) ニセコアンヌプリ⛷️
ニセコアンヌプリ⛷️
羊蹄山(蝦夷富士) わかりずらいですが、この辺りはお花沢山咲いてました。
わかりずらいですが、この辺りはお花沢山咲いてました。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が竜みたいでした🐉
雲が竜みたいでした🐉
羊蹄山(蝦夷富士) 前の避難小屋跡地🏡小さなマチュピチュみたい😆
前の避難小屋跡地🏡小さなマチュピチュみたい😆
羊蹄山(蝦夷富士) ウラジロダテ(赤色、雌株)(白色、雄株)
ウラジロダテ(赤色、雌株)(白色、雄株)
羊蹄山(蝦夷富士) ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
羊蹄山(蝦夷富士) ヤマハハコ
ヤマハハコ
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢の中も花畑🌻💚
お鉢の中も花畑🌻💚
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山避難小屋。またいつの日か👋😉💓
羊蹄山避難小屋。またいつの日か👋😉💓