山と海を同時に楽しむ和歌の浦の夏🍊妹背山・鏡山・奠供山・権現山・天神山・章魚頭姿山

2022.08.11(木) 日帰り

お盆休み初日の今日、青春18きっぷを使って夏の和歌山を味わってきました。 快晴で気温も高かったですが、海からの風もあり、またランチや喫茶休憩などをとりましたので、夏を楽しむことができました🌞 本日登ったところはすべて低山でしたが見晴らしが良く、和歌の浦の全景を眺めることができました。

章魚頭姿山 JR紀三井寺駅スタート
JR紀三井寺駅スタート
章魚頭姿山 このエリアの人気店、WAKAYA 津屋さんにて
■店名:WAKAYA 津屋
■住所:和歌山市和歌浦東2-6-2
■営業時間:11:00〜14:30
■予約:店先に設置の紙に名前と人数を記入
□食べログ:3.39
このエリアの人気店、WAKAYA 津屋さんにて ---------------------------------------- ■店名:WAKAYA 津屋 ■住所:和歌山市和歌浦東2-6-2 ■営業時間:11:00〜14:30 ■予約:店先に設置の紙に名前と人数を記入 □食べログ:3.39 ----------------------------------------
章魚頭姿山 さば定食
光り輝く灰干し鯖がおいしくておいしくてたまらない😊
さば定食 (かまどごはん・加太わかめの味噌汁・灰干し鯖・おばんざい一品・めしの友三種) 光り輝く灰干し鯖がおいしくておいしくてたまらない😊
章魚頭姿山 妹背山(いもせやま)と三断橋(さんだんきょう)
妹背山(いもせやま)と三断橋(さんだんきょう)
章魚頭姿山 妹背山からの三断橋
妹背山からの三断橋
章魚頭姿山 海禅院多宝塔(かいぜんいんたほうとう)
海禅院多宝塔(かいぜんいんたほうとう) 和歌山市指定文化財(建造物)。玉津島の6つの岩山の先頭の妹背山には、紀州藩初代藩主・徳川頼宣(とくがわよりのぶ)の母・養珠院(ようじゅいん)が、徳川家康の33回忌の供養に経石を埋納した。明暦元年(1655)、頼宣は母をしのんでその上に多宝塔を建て、また民衆が自由に干潟の景色を楽しむことができるように、三断橋と観海閣を設けて、妹背山を整備した。
章魚頭姿山 妹背山ピークハント🚩①
そして山頂から和歌の浦の眺望
妹背山ピークハント🚩① そして山頂から和歌の浦の眺望
章魚頭姿山 山部赤人 歌碑
「若の浦に 潮満ち来れば 潟を無み
 葦辺をさして 鶴鳴き渡る」の歌碑である。
山部赤人 歌碑 鹽竃神社の入り口の右手に、山部赤人の歌碑が建っている。山部赤人が詠んだ第二反歌、 「若の浦に 潮満ち来れば 潟を無み  葦辺をさして 鶴鳴き渡る」の歌碑である。 訳は、和歌の浦に潮が満ちて来ると、干潟が無くなるので、葦の生えている方に向かって鶴が鳴きながら渡る。 高さ1.6mの大きな自然石であり、詩人で国文学者の尾上柴舟(おのえ さいしゅう)先生の書で、昭和27年11月3日の建立。
章魚頭姿山 鹽竃神社(しおがまじんじゃ)
鹽竃神社(しおがまじんじゃ) 和歌山市指定文化財(建造物)。玉津島山の一つ鏡山のふもと、波で削られた洞窟に、潮の満ち干や塩作りから安産・子授けを司る塩槌翁(しおつちのおじ)がまつられている。かつて紀ノ川上流の丹生都比売(にうつひめ)神社から、浜降り神事で渡った神輿がおかれたため、輿の窟(こしこいわや)とよばれた。加羅岩とよばれる奇岩の岩山に波が打ち寄せる様は、和歌浦十景の一つとされた。
章魚頭姿山 鏡山ピークハント🚩②
鏡山ピークハント🚩② そして山頂からの和歌の浦の眺望。また、南には新旧二つの橋が並ぶ。右が不老橋で、左があしべ橋(新不老橋)。あしべ橋は、片男波海水浴場へのアクセスを向上するために架けられた橋とのこと。
章魚頭姿山 鏡山山頂からの和歌の浦の眺望(パノラマ)
鏡山山頂からの和歌の浦の眺望(パノラマ)
章魚頭姿山 玉津島神社(たまつしまじんじゃ)
玉津島神社(たまつしまじんじゃ) 本殿が和歌山市指定文化財(建造物)。神亀元年(724)、聖武天皇は紀伊国を訪れた際、干潟に向かって連なる玉津島山の眺めに感動して、この景観を守るよう命じた。平安時代以降、玉津島神社に和歌の神・衣通姫(そとおりひめ)がまつられ、多くの和歌が奉納された。社殿は、関ヶ原の戦い(1600)後に紀州に入国した浅野幸長(あさのよしなが)が再興し、紀州藩初代藩主・徳川頼宣が整備した。
章魚頭姿山 玉津島神社 拝殿
玉津島神社 拝殿
章魚頭姿山 天然記念物 根上り松(名称鶴松)
天然記念物 根上り松(名称鶴松)
章魚頭姿山 奠供山(てんぐやま) ピークハント🚩③
奠供山(てんぐやま) ピークハント🚩③
章魚頭姿山 奠供山山頂からの和歌の浦の眺望
奠供山山頂からの和歌の浦の眺望
章魚頭姿山 下から見た奠供山
章魚頭姿山 and ピークハント🚩⑤
and ピークハント🚩⑤
章魚頭姿山 真夏の暑さを凌ぐグリーントンネル
真夏の暑さを凌ぐグリーントンネル
章魚頭姿山 高津子山(章魚頭姿山)山頂近辺にはたくさんのユリが咲いていました。
章魚頭姿山 縦走してきた路を振り返る。
縦走してきた路を振り返る。
章魚頭姿山 高津子山山頂ピークハント🚩
and 山頂からの和歌の浦の眺望
高津子山山頂ピークハント🚩 and 山頂からの和歌の浦の眺望
章魚頭姿山 山頂からの和歌の浦の眺望(パノラマ)
山頂からの和歌の浦の眺望(パノラマ)
章魚頭姿山 山頂からの眺望
山頂からの眺望
章魚頭姿山 和歌山県朝日夕陽百選
和歌山県朝日夕陽百選
章魚頭姿山 シロオビアゲハ?
シロオビアゲハ?
章魚頭姿山 山田猪三郎 記念碑
山田猪三郎 記念碑 日本の飛行船のパイオニアであり、1910年9月8日に国産飛行船、山田式1号飛行船で自由飛行に成功。
章魚頭姿山 海岸沿いまで下山。
海岸沿いまで下山。
章魚頭姿山 純喫茶リエールさんにて休憩
■店名:純喫茶リエール
■住所:和歌山市和歌浦中3-5-5
■営業時間:10:00〜16:00
■電話番号:073-499-8698
■定休日:火曜日
□食べログ:3.24
純喫茶リエールさんにて休憩 ---------------------------------------- ■店名:純喫茶リエール ■住所:和歌山市和歌浦中3-5-5 ■営業時間:10:00〜16:00 ■電話番号:073-499-8698 ■定休日:火曜日 □食べログ:3.24 ----------------------------------------
章魚頭姿山 築120年以上の古民家をリノベーションしたお店。
築120年以上の古民家をリノベーションしたお店。
章魚頭姿山 庭園を眺めながら、伊藤農園はっさくしぼりジュースを頂きました😊
章魚頭姿山 ゴールの御手洗池公園。この後、バスでJR和歌山駅まで戻りました🚌
章魚頭姿山 片男波海水浴場から先ほど登った山(権現山・天神山・高津子山)が見えました。
章魚頭姿山 片男波海水浴場
片男波海水浴場