山の日 気合と何くそ根性で伊吹山登山⁉️

2022.08.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

たまたまですが、山の日の今日、伊吹山に行きました。 バテバテで太腿の付根付近が笑っている。今回は、 気になったところをまとめます。 【近江長岡駅】 関西圏から来る人は、注意してください。会社が変わるので、ICOCAが使えません。切符を買いましょう。もっとも、京都以西は18切符の方が安いですが。 【三合目まで】 色々な人が登ります。自分のペースで登りましょう。 今日の敗因は、最初からペースを上げていたことだと思います。 【五合目まで】 水分補給できるのは五合目の山小屋までです。 ここからは頂上までは何もありません。 結構登っているのですが、先は長いです。 【八合目まで】 五合目からは、ペースを極端に落としました。至る所で、休憩しています。結構岩が露出している山です。 【八合目から】 もう僅かですが、一番岩肌が露出しています。ルート判断を迷うと結構大変です。 六合目ぐらいからそうなのですが、何も考えることなく、意地だけで登っていました。 【頂上そして下山】 今回は、当初から登山バスで下山する予定でした。 登っていて思ったのですが、下山も結構キツそうです。エスケープルートはありだと思います。 【登山バス】 夏場だけですが、スカイライン経由のバスが走っています。米原からと関ヶ原(大垣)からです。その内、米原に行くバスは予約制です。関ヶ原に向かうバスは、一応路線バスですが、高速バスタイプだったので、お値打ち感はありました。 参考にして下さい。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅
頂上付近はガスで見えません。
近江長岡駅 頂上付近はガスで見えません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹登山口バス停
早朝登山している人が入れ替わりに乗ったのはビックリした。
隣のバスは米原からの予約制の登山バス
伊吹登山口バス停 早朝登山している人が入れ替わりに乗ったのはビックリした。 隣のバスは米原からの予約制の登山バス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三之宮神社
今日は祝日なので、日章旗が掲げられています。
三之宮神社 今日は祝日なので、日章旗が掲げられています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山マップと協力金300円の領収書
入山料という考えはいやらしいか?
登山マップと協力金300円の領収書 入山料という考えはいやらしいか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからスタートです。
ここからスタートです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
まだ余力があります
1合目 まだ余力があります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
ちょっと休憩します
2合目 ちょっと休憩します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米原市内の展望がよか
米原市内の展望がよか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてきました。
ガスも消えて絶好の登山日和
山頂が見えてきました。 ガスも消えて絶好の登山日和
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目
奥にあるのはトイレと休憩所
3合目 奥にあるのはトイレと休憩所
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目
ここにある山小屋で、アクエリアスを購入
ここから、無理しない程度で登ることにした。
明日は会社やし
5合目 ここにある山小屋で、アクエリアスを購入 ここから、無理しない程度で登ることにした。 明日は会社やし
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋 標高は千メートルを越えており、もうすぐなのだが、なんか先が長い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目
6合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目
このあたりは、修行僧の如く登っている
7合目 このあたりは、修行僧の如く登っている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目
この辺りから岩がゴロゴロあり、鬱陶しい
8合目 この辺りから岩がゴロゴロあり、鬱陶しい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと頂上に着いたと思ったら、東から雲が迫ってくる
やっと頂上に着いたと思ったら、東から雲が迫ってくる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みんなが写真を撮っている。
合間を縫って、カシャ
みんなが写真を撮っている。 合間を縫って、カシャ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 濃尾平野
大垣とか岐阜とか
濃尾平野 大垣とか岐阜とか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右側は琵琶湖
米原、彦根あたりかな
右側は琵琶湖 米原、彦根あたりかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点
流石!
一等三角点 流石!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上周辺です
頂上周辺です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私は花音痴です。
ルートから判断するとマルバダケブキという花みたいです
私は花音痴です。 ルートから判断するとマルバダケブキという花みたいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遅くなりましたが
お昼ご飯
伊吹ソバです
遅くなりましたが お昼ご飯 伊吹ソバです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂駐車場です
山頂駐車場です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからバスで関ヶ原に向かいます
ここからバスで関ヶ原に向かいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 関ヶ原駅
時間があれば、資料館とか行きたいのですが、割愛
来年の大河は家康なので、ここも観光客が増えるか?
関ヶ原駅 時間があれば、資料館とか行きたいのですが、割愛 来年の大河は家康なので、ここも観光客が増えるか?