局ヶ頂・相賀浅間山・見江島展望台

2018.05.19(土) 日帰り

局ヶ頂(つぼねがちょう)って素直に読めない山の名前ですね。 310mしかありませんが私たちが登った「相賀浦トンネル登山口」からは直登続きの道。 ハアハア言いつつも、昨日までの蒸し暑さとは打って変わって風がとても心地く、ホッとします。 相賀浦分岐から先は、山頂直下の高低差100mの急登で、局ヶ頂の名物のようですが、左側にロープが 設置されていて、安心です。 頂上からの景色は「素晴らしい!素敵!」以外の言葉が出てこないくらい見事。(写真をご参照ください!) 雨上がりの晴天で、空気が澄んでいるので、空の青、海の青、そして新緑の緑が心の中にスーッと入ってきて とても心地よかったです。 下山道は相賀浦分岐に戻り、尾根ずたいの道を進み、時折見える緑に包まれたリアス式海岸を眺めつつ 相賀浅間山にでました。 予定の時間より少し早めの下山となったので、リーダーの提案で「恋人の聖地」なる場所に行くことになりました。 「今更ねー?」とみんなが心で思いつつも、行ってみるとホウーと思う場所ですた。 多少こじつけの感がしますが、この地「見江島展望台」から見る入り江の形がハート型?!  そういわれればそう見えます。 かなりわかりにくい場所ですが、来ているカップルがいました。 私たちと同年代のグループも・・・( ^ω^)・・・ 南伊勢町観光協会の若者がパンフレットを配って、訥々と熱心に「いわれ」を説明してくれました。 思わず「ガンバレ!」と心の中で思いました。