苗場山 今日は何の日〜?ウフフのフゥ〜?😆

2022.08.11(木) 日帰り

こんばんはぁ〜😆今日は何の日でしたっけ?⛰or🌊 そうです♪⛰です🥵 今日は山の日という事で山に登らないといけないので久しぶりの苗場山(2年ぶり)で初ルートの小赤沢まで行って来ました🥵かなり朝早くは気温が23℃位でした。(向かってる時の山の中) 栄村に小赤沢ルートがあるのでGoogleマップで設定したらまさかの鳥甲山登山口に連れて行かれ、可笑しいと気付きYAMAPのGPSを頼りに見てみたらだいぶ通り過ぎてたので戻る事にした😅 登山口までよくあるような1車線のギリギリを登り、駐車場に到着すると10台くらいは既にいましたがここの駐車場まだまだ停められます^_^あとはお決まりのアブの車へのボディアタックから始まり、準備していざスタート^o^ 本日は空調服をバートルからワークマンに変更。 そして、トレランシューズです👟 本日は何人の方から声を変えてもらえるのかな?🤔 スタートは3合目なのですぐに標柱が出てきました☺️今日はルートは結構グチョグチョが多くて極力踏まないように。 岩場も沢山あったり、鎖場なども有り楽しい山です。7合目手前の鎖場は結構斜度ありましたが谷川岳に比べれば大したことなかったです😅その後も8合目辺りも岩場や鎖場、9合目近くではほとんど平らに近いの木道を超えたり、岩場を超えたりと楽しんでると山頂近くでは周りの山々と山頂台地の池塘の多さと良いものを本日は見ることができました。ラッキー🤞 山頂標柱でまずは記念撮影する山の日なのでポーズも山です😅近くのベンチでおにぎりと恒例のバナナ🍌を食べて山頂をぐるっと歩いて下山すると前には団体様がずらりと下山を始めたではないですか。 とりあえず途中までずっと団体様と下山を共にし、抜ける所に来たら、前を譲ってもらったので私のペースで下山出来ました🥵暑かった😓 無事に下山すると、まずはシューズを洗いたいので洗える所を探すとトイレが有りますが張り紙が張ってあるのを見るとトイレの下の川で洗って下さいという事なので川に行って見ると凄く冷たくてこの時期にしては良い水温で暑くなった頭や顔や首などを濡らしタオルでクールダウンしました🥶 帰りに小千谷市のラーメン屋暁天でラーメンを食べる事にした。 ラーメンが出てくると店によっても違いますが、ラーメンの丼に初めからレンゲを入れてる店、丼の下のおぼんに乗せてある店、あとはハシみたいに立てて入れてある店が有りますが、カウンターで私の両隣の人達はすぐにレンゲを使います。私は使いません。邪魔です。箸を使って食べれるだけ食べて最後のスープを飲む時に初めて使います。その方が食が進みます♪ レンゲに麺を入れて食べる必要はないと思います♪😆一気に食べるのが1番美味しいんです😍 少し気になったのでラーメンの事書いてしまいました🍜

活動の装備

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    ROCK BROS 偏光サングラス
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    Akasha Ⅱ
    Andeor サファリハット グレー
    POLE WARDS UV MESH GLOVE
    空調ウェアシェルベスト
    高撥水トラベルシェルパンツ
    ロウアルパイン ザック
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール