(尾瀬ではないが)夏の思ひ出・・・山荘バイトと百曲りと美ヶ原と・・・

2022.08.11(木) 日帰り

夏が来れば思い出します・・・ 大学1年から3年までの間夏休みはサークルとゼミの合宿費用捻出のため美ヶ原下、三城の山荘でバイトをしてました。 チェックアウト後の部屋の清掃が終わり、夕食の手配前までの間は自由時間。 天気の良い日は「百曲り」を登りって高原で牛を眺めて過ごしてました。 あれから数十年経って・・・・久々に美ヶ原を訪ねてみました。 (今と違って・・・)キラキラしていた頃の思い出なので、美ヶ原は何もかもが懐かしくて涙モノ・・・ トンボが飛ぶ高原では草を食べている牛と懐かしい風景を楽しむことが出来てホンと良かった・・・ でも山荘は空き家になっていた事がとても残念でした・・・・

美ヶ原 美ヶ原と言えば、新宿駅のアルプス広場に集合して、松本経由長野行きの夜行列車乗って行くものだと思ってました・・・・
美ヶ原と言えば、新宿駅のアルプス広場に集合して、松本経由長野行きの夜行列車乗って行くものだと思ってました・・・・ 流石に今のご時世はクルマで行くので、私も長野自動車道松本IC経由で行くものだと確信してました。 しかし数日前、みんみんさんがビーナスライン経由で行かれたレポがあったのでその行程を真似して見ました。
美ヶ原 しかし霧ヶ峰でまさかの小雨+濃霧。
まさに霧ヶ峰
しかし霧ヶ峰でまさかの小雨+濃霧。 まさに霧ヶ峰
美ヶ原 バイト先の山荘が有った三城にクルマを停めて百曲りを登る計画でした。

で、眠くなり車中で仮眠(-_-)zzz
バイト先の山荘が有った三城にクルマを停めて百曲りを登る計画でした。 しかしこの濃霧では眺望が見込めないので山本小屋まで行って足跡を残し、松本市内観光するつもりでした。 で、眠くなり車中で仮眠(-_-)zzz
美ヶ原 眩しくて目が醒めた・・・
ピーカンじゃん!
くらてんでは「B」予報でしたが、「特A」です!
眩しくて目が醒めた・・・ ピーカンじゃん! くらてんでは「B」予報でしたが、「特A」です!
美ヶ原 クルマで三城牧場迄下ってスタートするのもいいのですが、折角なのでここからスタートします
美ヶ原 数十年ぶりの高原は寒かった・・・・
数十年ぶりの高原は寒かった・・・・ 朝方は山荘の仕事なので、ここには来れない時間帯だから感覚がちがう😅
美ヶ原 青い空と緑の木々と草原
青い空と緑の木々と草原
美ヶ原 蓼科山・八ヶ岳もはっきり
蓼科山・八ヶ岳もはっきり
美ヶ原 牛さん、
お久しぶりね♪
あなたに逢うなんて♪
by 小柳ルミ子
牛さん、 お久しぶりね♪  あなたに逢うなんて♪ by 小柳ルミ子
美ヶ原 おチビちゃんも軽装でハイキング
おチビちゃんも軽装でハイキング
美ヶ原 この景色、パソコンの壁紙・スクリーンセーバーの画像に使えます!
美ヶ原 遠目に美しの塔と王ヶ頭
ただ単に懐かしいと思うだけのおっさんです・・・
遠目に美しの塔と王ヶ頭 ただ単に懐かしいと思うだけのおっさんです・・・
美ヶ原 王ヶ頭をズーム
王ヶ頭をズーム
美ヶ原 何気に富士山も参加してくれました。
山の日の富士山は混雑していそう・・・・
何気に富士山も参加してくれました。 山の日の富士山は混雑していそう・・・・
美ヶ原 もうじき美しの塔
もうじき美しの塔
美ヶ原 最初のランドマークです。
最初のランドマークです。
美ヶ原 数十年前はこんな感じでした😅
リアルにセピア色😁
数十年前はこんな感じでした😅 リアルにセピア色😁
美ヶ原 学生時代にはこんな便利なアプリは有りませんでした。
学生時代にはこんな便利なアプリは有りませんでした。
美ヶ原 王ヶ頭は後で。
王ヶ頭は後で。
美ヶ原 この景色もパソコン&スマホの壁紙・スクリーンセーバーの画像に使えます!
美ヶ原 昔と比較して牛の頭数が減った気がする・・・・
酪農業が衰退したのでしょうか・・・
昔と比較して牛の頭数が減った気がする・・・・ 酪農業が衰退したのでしょうか・・・
美ヶ原 兎に角涼しい!
兎に角涼しい!
美ヶ原 塩クレ場
私も塩アメ舐めて山行します
塩クレ場 私も塩アメ舐めて山行します
美ヶ原 ここで分岐して百曲り方面に向かいます
ここで分岐して百曲り方面に向かいます
美ヶ原 健気に咲いてる
健気に咲いてる
美ヶ原 アザミも鮮やか
アザミも鮮やか
美ヶ原 百曲り終点の分岐点
茶臼山には行った事ないんだよな
百曲り終点の分岐点 茶臼山には行った事ないんだよな
美ヶ原 こんな感じでした(笑)
こんな感じでした(笑)
美ヶ原 百曲りの眼下が三城
百曲りの眼下が三城
美ヶ原 百曲りの終点・・・
この岩、覚えてます(笑)
百曲りの終点・・・ この岩、覚えてます(笑)
美ヶ原 細かった(笑)
細かった(笑)
美ヶ原 ここを目指します!
ここを目指します!
美ヶ原 三城まで進みます
三城まで進みます
美ヶ原 じゃ、百曲りを下って行きます
じゃ、百曲りを下って行きます
美ヶ原 懐かしくて涙モノ
懐かしくて涙モノ
美ヶ原 ひょっこりと富士山が見える
ひょっこりと富士山が見える
美ヶ原 3Km弱かですが、ひたすら下るので難儀じゃない。
まぁ通い慣れた小径なので
3Km弱かですが、ひたすら下るので難儀じゃない。 まぁ通い慣れた小径なので
美ヶ原 学生の頃はこの百曲りを50分程度で登ってました。
学生の頃はこの百曲りを50分程度で登ってました。
美ヶ原 多少ガレ場もありますが
多少ガレ場もありますが
美ヶ原 日差しを遮ると空気が涼しくなります
日差しを遮ると空気が涼しくなります
美ヶ原 懐かしくて、ホンとに涙モノ
懐かしくて、ホンとに涙モノ
美ヶ原 沢とセミの音が夏を感じさせます
沢とセミの音が夏を感じさせます
美ヶ原 この広小場まで来て、レコーディング・ウォークマンで沢の音を録音した事を思い出した・・・
美ヶ原 こんな標識が有ってビックリ!
ネーミングライツなんて!!恐るべし藤沢市。
なんで山荘を手放したんだよ!
こんな標識が有ってビックリ! ネーミングライツなんて!!恐るべし藤沢市。 なんで山荘を手放したんだよ!
美ヶ原 ここです!ここでバイトしてました。
その名も ふじさわ山荘 です。
ここです!ここでバイトしてました。 その名も ふじさわ山荘 です。
美ヶ原 まだ有るじゃん! 残っていた!
まだ有るじゃん! 残っていた! インターネットで検索すると民間企業に売却されて廃館になった事まで判ってましたが・・・・
美ヶ原 立派な建物です。
逆光が余計にノスタルジーを唆る
立派な建物です。 逆光が余計にノスタルジーを唆る
美ヶ原 今はもう初秋、誰も居ない山荘
今はもう初秋、誰も居ない山荘
美ヶ原 あの頃君は若かった・・・
そして山荘も活気に溢れていた・・・・
あの頃君は若かった・・・ そして山荘も活気に溢れていた・・・・
美ヶ原 夏草や兵どもが夢の跡・・・
裏手は雑草の博物館状態でした
夏草や兵どもが夢の跡・・・ 裏手は雑草の博物館状態でした
美ヶ原 仕事の中で掃除が一番大変でした・・・
仕事の中で掃除が一番大変でした・・・
美ヶ原 ピリカも懐かしい
ピリカも懐かしい
美ヶ原 その昔はこんなの無かった。
その昔はこんなの無かった。 田舎のよろず屋(食品・雑貨など販売)がぽつんと一件有っただけ
美ヶ原 令和だもんね
昭和じゃない・・・
令和だもんね 昭和じゃない・・・
美ヶ原 看板をよく見ると
看板をよく見ると
美ヶ原 錆びついてますがふじさわ山荘が見える
錆びついてますがふじさわ山荘が見える
美ヶ原 そうなんですよ。
ここにも牧場があります。
でもここで家畜を見たことない
そうなんですよ。 ここにも牧場があります。 でもここで家畜を見たことない
美ヶ原 昔は”よもぎこば林道”だったのに。
今じゃオシャレ名前になりました。
昔は”よもぎこば林道”だったのに。 今じゃオシャレ名前になりました。
美ヶ原 三城牧場の向こうに王ヶ頭
三城牧場の向こうに王ヶ頭
美ヶ原 バス停もすっかり錆びてしまい、便数も夏季に一往復のみになってました・・・・
美ヶ原 では王ヶ鼻に向かって登ります。
実はこのルートは初体験なんです。
百曲り専門でした。
では王ヶ鼻に向かって登ります。 実はこのルートは初体験なんです。 百曲り専門でした。
美ヶ原 意外と急登
意外と急登
美ヶ原 王ヶ鼻へ
王ヶ鼻へ
美ヶ原 でも木立ちの登りは気持ちいい
でも木立ちの登りは気持ちいい
美ヶ原 石切場も行ったことないなぁ
石切場も行ったことないなぁ
美ヶ原 当初の登山計画から大幅に変更されてます
当初の登山計画から大幅に変更されてます
美ヶ原 そうそう、美ヶ原と言えば欠かせない存在にトンボが居ります
そうそう、美ヶ原と言えば欠かせない存在にトンボが居ります
美ヶ原 白雲と青空と緑が眩しい
白雲と青空と緑が眩しい
美ヶ原 眼下に三城牧場
眼下に三城牧場
美ヶ原 富士山、今日はご機嫌宜しいようです
富士山、今日はご機嫌宜しいようです
美ヶ原 ほっと一息
ほっと一息
美ヶ原 王ヶ鼻が見えてきた
王ヶ鼻が見えてきた
美ヶ原 可憐な一輪
可憐な一輪
美ヶ原 王ヶ頭は後から行きます
王ヶ頭は後から行きます
美ヶ原 北アルプス南側
北アルプス南側
美ヶ原 ガレてきました。もうじき王ヶ鼻
ガレてきました。もうじき王ヶ鼻
美ヶ原 王ヶ鼻が見えた!
王ヶ鼻が見えた!
美ヶ原 すぐ上の王ヶ鼻に大勢の人がいたので心の中の大声で「最高!」と叫んだ😅
美ヶ原 王ヶ鼻に到着
王ヶ鼻に到着
美ヶ原 ふむふむ
ふむふむ
美ヶ原 山荘の有った三城は真下
山荘の有った三城は真下
美ヶ原 ここまで来ると再び観光地。
ここまで来ると再び観光地。 流石にヒールのお姉さんは居ませんが、スニーカーのお姉さまが大勢いらっしゃいます。
美ヶ原 ここからでも富士山は健在
ここからでも富士山は健在
美ヶ原 王ヶ鼻にも電波塔
王ヶ鼻にも電波塔
美ヶ原 暦の上では初秋です。
暦の上では初秋です。
美ヶ原 王ヶ頭に向かいます
王ヶ頭に向かいます
美ヶ原 2,000mも有ると涼しい
2,000mも有ると涼しい
美ヶ原 過ごしやすい
過ごしやすい
美ヶ原 秋が深まればいい感じで色づくだろうな
秋が深まればいい感じで色づくだろうな
美ヶ原 王ヶ頭の電波塔の林
王ヶ頭の電波塔の林
美ヶ原 ポートレートモードで撮影
ポートレートモードで撮影
美ヶ原 塩尻方面
塩尻方面
美ヶ原 もう百曲りには行きません
もう百曲りには行きません
美ヶ原 長野県の公共電波の重要拠点です
長野県の公共電波の重要拠点です
美ヶ原 王ヶ頭に着きました
アプリの精度、誤差範囲内です。
王ヶ頭に着きました アプリの精度、誤差範囲内です。
美ヶ原 山荘と比べるとリッチです
山荘と比べるとリッチです
美ヶ原 再び高原をお散歩します。
再び高原をお散歩します。
美ヶ原 上田平方面にも富士山が有るんですね。
上田平方面にも富士山が有るんですね。
美ヶ原 振り返ってもう一度王ヶ頭方面
振り返ってもう一度王ヶ頭方面
美ヶ原 この風景、見覚えが有る・・・・
この風景、見覚えが有る・・・・
美ヶ原 アンテナ変わっていないようですが、看板と私はすっかり変わってしまいました。
あの頃は看板同様に私の心は真っ白でした…
アンテナ変わっていないようですが、看板と私はすっかり変わってしまいました。 あの頃は看板同様に私の心は真っ白でした…
美ヶ原 私は貝になりたい。って有りましたが、
私は牛になりたい🐮
私は貝になりたい。って有りましたが、 私は牛になりたい🐮
美ヶ原 白さ対決
⛅>🐮
で雲の勝ち!
白さ対決 ⛅>🐮 で雲の勝ち!
美ヶ原 なーんもない。
誰もいない。草原と道と雲と青空だけ....

なーんもない。 誰もいない。草原と道と雲と青空だけ.... この景色もパソコン&スマホの壁紙・スクリーンセーバーの画像に使えます!
美ヶ原 なーんもない。
誰もいない。草原と道と雲と青空だけ....

美ヶ原 Win7の壁紙に似ているかも・・・
Win7の壁紙に似ているかも・・・
美ヶ原 王ヶ頭をバックにしたこの景色もパソコン&スマホの壁紙・スクリーンセーバーの画像に使えます!
美ヶ原 振り返ってもう一度王ヶ頭
振り返ってもう一度王ヶ頭
美ヶ原 振り返ってもう一度王ヶ頭
うん十年前はこんな感じ。
振り返ってもう一度王ヶ頭 うん十年前はこんな感じ。
美ヶ原 塩クレ場に近づくと牛の密度が上がってきました。
塩クレ場に近づくと牛の密度が上がってきました。
美ヶ原 放牧された牛になりたい。
放牧された牛になりたい。 草を食べて高原でゴロゴロしていたい・・・・社畜から卒業したい・・・・
美ヶ原 今日はV字に歩いてます
今日はV字に歩いてます
美ヶ原 ぐるっと回ってきました。
提出したルートじゃないけれど。
ぐるっと回ってきました。 提出したルートじゃないけれど。
美ヶ原 駐車場まで戻りました
駐車場まで戻りました
美ヶ原 本日の〆は牛伏山
本日の〆は牛伏山
美ヶ原 石畳を登る
石畳を登る
美ヶ原 向こうに美術館
向こうに美術館
美ヶ原 どでかい屋外彫刻
どでかい屋外彫刻
美ヶ原 このケルンも懐かしい
このケルンも懐かしい
美ヶ原 牛伏山
牛伏山
美ヶ原 素晴らしい景色です
素晴らしい景色です
美ヶ原 下界は絶対に30℃超えだろうな
下界は絶対に30℃超えだろうな
美ヶ原 また来たい
また来たい
美ヶ原 心地よい風が吹くと草はざわわざわわと靡く
心地よい風が吹くと草はざわわざわわと靡く
美ヶ原 王ヶ頭って近くに見えるけど2-3km有るんだよね
王ヶ頭って近くに見えるけど2-3km有るんだよね
美ヶ原 美ヶ原はいい思い出の地です。
この後松本市内に降りて市内観光です。
美ヶ原はいい思い出の地です。 この後松本市内に降りて市内観光です。