3Days高千穂ハイカーの旅  ③④玄武山・二つ岳2022-08-11

2022.08.11(木) 日帰り

No.1・2の山をなんとか制覇しました👍 残すところ3座です⛰️⛰️⛰️ 祖母山をクリアして自信をつけた豚🐽好き親子にはこれ以上怖い山ではないはず😉 楽勝でしょう🎵 祖母山を下山した後、小一時間車を走らせて玄武山登山口へ🚙 ちびは移動中、仮眠をとって元気charge💪 さぁ、高千穂ハイカー後半戦です👊

祖母山 昼前に玄武山登山口に到着🚙

昼前に玄武山登山口に到着🚙 登山届と書いてありますが、名簿があるだけなので、記帳します✍️ どうやらこの山にも昔山城があったらしく、地元から愛されてる山みたいですね⛰️
祖母山 今日は昨日と違って夏空☀️⛰️

今日は昨日と違って夏空☀️⛰️ ちょっとのアスファルト歩きでも干上がってしまいそうです🔥😱🔥
祖母山 標高700mくらいでは、暑い暑い💦
標高700mくらいでは、暑い暑い💦
祖母山 (;´Д`)ハァハァ
ていうか、この山も結構な急登なんですけどぉ💦
(;´Д`)ハァハァ ていうか、この山も結構な急登なんですけどぉ💦
祖母山 (;´Д`)ハァハァ
荷物が少ない分、昨日より楽に登れますが、きつい💦
やはり疲れが…
(;´Д`)ハァハァ 荷物が少ない分、昨日より楽に登れますが、きつい💦 やはり疲れが…
祖母山 でたー‼️
ロープ場😫

ちびもびっくり‼️
「楽な山って言ってたよねぇ💢」
って、言ってます😅
ごめんちゃい。

ちなみに、帽子反対よ👒
でたー‼️ ロープ場😫 ちびもびっくり‼️ 「楽な山って言ってたよねぇ💢」 って、言ってます😅 ごめんちゃい。 ちなみに、帽子反対よ👒
祖母山 反りたつ壁‼️
反りたつ壁‼️
祖母山 滑落注意箇所もあります⚠️
滑落注意箇所もあります⚠️
祖母山 ふぅ💨
景色を見て一休み🍵
ふぅ💨 景色を見て一休み🍵
祖母山 そしてまた急登💦

ずっとロープ場って感じです💧
そしてまた急登💦 ずっとロープ場って感じです💧
祖母山 ていうか、ここにきてちびの方が元気になり、おいていかれます💦

まってぇぇ
ていうか、ここにきてちびの方が元気になり、おいていかれます💦 まってぇぇ
祖母山 待ってくれぇぃって😆
待ってくれぇぃって😆
祖母山 玄武城跡です🏯
ここにも山城があったんですね😳
玄武城跡です🏯 ここにも山城があったんですね😳
祖母山 山頂まであと少し‼️
山頂まであと少し‼️
祖母山 ようやく山頂に来たかと思ったら、まさかの下り⁉️
ようやく山頂に来たかと思ったら、まさかの下り⁉️
祖母山 しかもハシゴ⁉️
しかもハシゴ⁉️
祖母山 ようやく見えてきた‼️
「景色あるよー‼️」
先に着いたちびが教えてくれます😃
ようやく見えてきた‼️ 「景色あるよー‼️」 先に着いたちびが教えてくれます😃
祖母山 おお‼️
絶壁です‼️‼️
おお‼️ 絶壁です‼️‼️
祖母山 絶壁ゾワゾワ((( ;゚Д゚)))
絶壁ゾワゾワ((( ;゚Д゚)))
祖母山 ここでお昼です🍱
近くのAコープで買いました😃
さすがに二日目まで山飯の準備できませんでした💧
ここでお昼です🍱 近くのAコープで買いました😃 さすがに二日目まで山飯の準備できませんでした💧
祖母山 エネルギーchallenge💪
エネルギーchallenge💪
祖母山 そして3座目
玄武山いただきました🙏

想像以上にきつかったぁ‼️
そして3座目 玄武山いただきました🙏 想像以上にきつかったぁ‼️
祖母山 さぁ、下山です‼️
ハシゴを登ります⤴️
すぐ横は崖なので、怖い人もいるかも😁
さぁ、下山です‼️ ハシゴを登ります⤴️ すぐ横は崖なので、怖い人もいるかも😁
祖母山 まだまだ元気なちび🧒🎵
まだまだ元気なちび🧒🎵
祖母山 田園風景を眺めながら車まで歩きます🚙
田園風景を眺めながら車まで歩きます🚙
祖母山 栗畑とは珍しい🌰😳
栗畑とは珍しい🌰😳
祖母山 きれいな用水路の水で汗だらけの手拭いを洗います🌊

ワイルドだろぉ👍
きれいな用水路の水で汗だらけの手拭いを洗います🌊 ワイルドだろぉ👍
祖母山 なんだかんだで、ハードな玄武山でした‼️
んー🤔14:30かぁ…
なんだかんだで、ハードな玄武山でした‼️ んー🤔14:30かぁ…
祖母山 本日最後の山が二つ岳⛰️⛰️
しかし、けんじさんのコースで行くと玄武山と同程度の山行😨
本日最後の山が二つ岳⛰️⛰️ 分かりにくいですが、あの左側に見える二つに分かれているピーク(その名の通り双耳峰)が二つ岳です😃 しかし、けんじさんのコースで行くと玄武山と同程度の山行😨 ちびの体力的(いや、自分のか…)にも厳しいと判断してもっと近くの登山口まで車で行くことに🚙 しかし、土砂崩れによる通行止(高千穂からの登りは🚫)のせいで迂回しまくって…
祖母山 登山口に着いたのは2時間後😵
疲れたぁ…😫
登山口に着いたのは2時間後😵 鹿やイノシシ親子と遭遇しながらくねくね林道を車で登り、ようやく辿り着きました🚙💦 疲れたぁ…😫
祖母山 かなり高いとこまできちゃいました👀
かなり高いとこまできちゃいました👀
祖母山 林道をしばらく歩くと…
林道をしばらく歩くと…
祖母山 あのピークが
二つ岳ですな🤔
あのピークが 二つ岳ですな🤔
祖母山 この階段から登ります⤴️
この階段から登ります⤴️
祖母山 すごい段差💧
すごい段差💧
祖母山 時刻も遅いのでサクサク行きましょう👊
時刻も遅いのでサクサク行きましょう👊
祖母山 ロープ場も大胆に❗
ロープ場も大胆に❗
祖母山 途中の祠では、しっかりと安全登山を祈願して🛐
途中の祠では、しっかりと安全登山を祈願して🛐
祖母山 うーん💧
ここも急登💦
うーん💧 ここも急登💦
祖母山 古祖母山や祖母山のおかげで、大木にすっかり慣れちゃいました😁
祖母山 山頂が近づいてくるとちょっと灌木っぽい木で道が…

石南花みたい❓❓
ネットで調べたら、ヒカゲツヅシという話みたいです😃
山頂が近づいてくるとちょっと灌木っぽい木で道が… 石南花みたい❓❓ ネットで調べたら、ヒカゲツヅシという話みたいです😃
祖母山 4座目の
二ツ岳いただきました🙏

なんとか今日のノルマ達成👍

ピークハンターとしては苦渋の選択😫
4座目の 二ツ岳いただきました🙏 なんとか今日のノルマ達成👍 本当はここから15分の所にもう1つ南峰ピークあるのですが、時間の都合上断念することに😥 ピークハンターとしては苦渋の選択😫
祖母山 山頂下の展望台で、休憩します☕
山頂下の展望台で、休憩します☕
祖母山 ここも絶壁です😁
向こうには大崩山辺りが見えています⛰️
かなりレベル高そうですが、
いつかは登ってみたいなぁ…
ここも絶壁です😁 向こうには大崩山辺りが見えています⛰️ かなりレベル高そうですが、 いつかは登ってみたいなぁ…
祖母山 ここでBINGOの一つである
「山頂で歌を歌う🎤」
をクリア‼️

ここでBINGOの一つである 「山頂で歌を歌う🎤」 をクリア‼️ 自分とデュエットで「奇跡の地球」を歌います🎤この壮大な景色にピッタリ😁
祖母山 キマッてますねぇ📸
キマッてますねぇ📸
祖母山 あっという間に下山です⤵️

今日もよく頑張りました🧒
あっという間に下山です⤵️ 今日もよく頑張りました🧒
祖母山 めっちゃ飛ばして無事にホテルに到着😆
めっちゃ飛ばして無事にホテルに到着😆 二日目の夜は高千穂の旅館に泊まります😃予約したビジネスホテルがまさかのダブルブッキングで、別の旅館を案内してくれました🏨 朝食付きで二人で、8000円の料金そのままに、旅館はランクアップしてて、不幸中の幸い🍀
祖母山 近くのラーメン店で夜ご飯🌃🍴