本州最東端 魹ヶ埼 ハイドラCP

2018.05.12(土) 日帰り

去年の11月にハイドラアプリで本州最東端の岬のバッジを取りに来ました。重茂半島の大部分でドコモしか電波が届かず。私はソフバンなのでバッチ取れず、、。 当時は山道を歩く格好装備でもなく、岬まで行っても電波が届かなければ意味が無いということで撤収。ネットでは岬でギリギリ電波が届いたとありましたが、岬まで4kmあるので賭けをする勇気もありませんでした。 今回はドコモ回線のモバイルWi-Fiを持参しトレラン装備で再挑戦。最初は急な坂道がありますが、その後はトド山(462m)の等高線(60m~80m)に沿ったルートで起伏の少ない道が岬まで続きます。走りやすい短時間で終わるコースでした。 ちなみにハイドラ目的で来る方、姉吉キャンプ場で岬のCP拾えます。半年で二回の訪問。時間とコストがとてもかかる旅になりました。 盛岡と結ぶ国道106号線沿いに宮古市から約20キロで宮古市交流促進センター「湯ったり館」があります。510円。シャンプー&ボディーソープあります。山田方面には光山温泉480円。こちらは姉吉キャンプ場から20km。 入り口の姉吉キャンプ場周辺にはコンビニ自販機等ありません。重茂半島にある県道41号線を宮古市から姉吉に向かう途中に重茂集落があります。

二回目の訪問です。津波後にできた新しい姉吉キャンプ場。綺麗なトイレあります

トドヶ崎への入り口。熊注意なので鈴をつけて走ります

入り口を上から。最初少し登りますがウォーミングアップには丁度いいです

津波到達地点。53m。想像すると恐ろしい

最初の登りは僅かな間。その後は岬まで急坂が少ない道が続きます

11/25

目的のハイドラCPをゲット

目的を果たした余韻に浸りつつ周りを見渡すも曇り空。日の出は拝めませんが水平線は素敵です

周辺は岩場だらけ

海風も無くとても穏やか。寒くないので岩場で朝ごはんを摂ることに

25/25