ここは海ですか(笑)?@地蔵山・堂岩山・猟師の頭・白砂山・中尾根の頭・黒渋の頭・八間山・イカイワの頭・弁天山・エビ山・...

2022.08.11(木) 日帰り

1943m

1942m

1943 / 1942 m

野反湖 白砂山へ♪ 白砂 猟師 イカ エビ。。。海を連想するワードばかり(笑) 美しい野反湖 素敵な稜線 多くのお花 ユニークな名称 とても気に入りました(^_^)/ 季節を変えて 快晴の時に また訪れたいな♪ 下山後は 草津温泉 大滝の湯で汗流し もり亭さんでロースカツ定食で大満足♪ 大滝の湯は人気の温泉 湯は流石にとても良い ちょっと混雑 もり亭さんも人気のようで ヒレと上ロースは売り切れ ロースは脂が甘くて美味しい 野反湖 白砂山 ありがとね!また来るね(^_^)/ ◆ルート所感 登山道は狩り払いされてて歩き易い一般的な登山道 渡渉一ヶ所 岩場・鎖場は無し ・白砂山登山口~堂岩山 渡渉 樹林帯 やや長い登り 登山道は一般的な登山道 ・堂岩山~白砂山 稜線歩き 狭い登山道で灌木の枝が張り出してる箇所あり やや歩き難い ・堂岩山~八間山登山口 歩き易い登山道 アップダウン多め 八間山から八間山登山口までは階段多い 花も多く野反湖も眺められていい感じ ・八間山登山口~エビ山~野反湖ビジターセンター とても歩き易い登山道 ハイキングコース ピークがいくつかあるのでアップダウン有り ◆備考 野反湖(のぞりこ)駐車場 70台 無料 トイレ有 自販機有 水道有 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-3914 草津温泉 大滝の湯 http://ohtakinoyu.com/ もり亭 https://tabelog.com/gunma/A1004/A100402/10005127/ ・検索キーワード はせすぅみどる みどるはいく Mはいく MH おんせん おおたきのゆ しょくじ もりてい とんかつ まつむしそう はくさんふうろ しなのおとぎり 20000m 25000m 1500m 2000m 八間山・堂岩山・高沢山(群馬県)・弁天山(群馬県吾妻郡中之条町)・地蔵山(長野県)・白砂山(長野県)・三壁山・エビ山 白砂山登山口 地蔵峠 地蔵山 堂岩山 猟師の頭 白砂山 猟師の頭 中尾根の頭 黒渋の頭 八間山 イカイワの頭 八間山登山口 富士見峠 弁天山 エビ山 高沢山 三壁山 野反湖ビジターセンター 白砂山登山口

白砂山・堂岩山・八間山 白砂山登山口
ここからスターティン♪
白砂山登山口 ここからスターティン♪
白砂山・堂岩山・八間山 渡渉ポイント
木道までの渡渉がちょっと難所(笑)
渡渉ポイント 木道までの渡渉がちょっと難所(笑)
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖
野反湖 後ろの山 左は妙義山 右雲の中は浅間山かな。。。どちらも登ってないので登りに行かなくちゃ(^_^;)
白砂山・堂岩山・八間山 狩り払いされてます
ありがとうございます
狩り払いされてます ありがとうございます
白砂山・堂岩山・八間山 これから歩く稜線
右のピークが白砂山
これから歩く稜線 右のピークが白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 雲海
右のほうに 富士山
富士山手前は瑞牆山~甲武信ヶ岳~雲取山かな。。。
雲海 右のほうに 富士山 富士山手前は瑞牆山~甲武信ヶ岳~雲取山かな。。。
白砂山・堂岩山・八間山 八十三山
綺麗な山肌ですね♪
ここへのYAMAPルートは無し
八十三山 綺麗な山肌ですね♪ ここへのYAMAPルートは無し
歩いて来た稜線
雲の向こうは 草津白根山~万座山かな。。。
振り返り 歩いて来た稜線 雲の向こうは 草津白根山~万座山かな。。。
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭 山頂♪
猟師の頭 山頂♪
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山への稜線
灌木多く 枝が張り出してて ちょっと歩き難い
白砂山への稜線 灌木多く 枝が張り出してて ちょっと歩き難い
白砂山・堂岩山・八間山 白くて小さなかわいいお花♪
このお花が沢山咲いてました!

名前分からないので後で調べようと思います

→調査後 ホツツジ のようです(^_^)/
白くて小さなかわいいお花♪ このお花が沢山咲いてました! 名前分からないので後で調べようと思います →調査後 ホツツジ のようです(^_^)/
白砂山・堂岩山・八間山 リンドウかな
リンドウかな
白砂山・堂岩山・八間山 シナノオトギリ
シナノオトギリ
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山からの展望
歩いて来た稜線
白砂山からの展望 歩いて来た稜線
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山 山頂♪
白砂山 山頂♪
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山から先の稜線

白砂山から先の稜線 上ノ倉山~三坂峠~三国山~平標山へ続く群馬県境100kmトレイル 三坂峠までは 10km エスケープ無し 避難小屋無し 水場枯れてるかも 携帯電波無し 熊目撃有 と難易度高いみたい(^_^;)
白砂山・堂岩山・八間山 これから歩く稜線
左のピークが八間山かな。。。
これから歩く稜線 左のピークが八間山かな。。。
白砂山・堂岩山・八間山 北西方面
どこのお山か分からないけど いい景色です(^_^)/
北西方面 どこのお山か分からないけど いい景色です(^_^)/
白砂山・堂岩山・八間山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白砂山・堂岩山・八間山 美しい稜線
美しい稜線
白砂山
振り返り 白砂山
白砂山・堂岩山・八間山 八十三山
右奥は 鳥甲山 ですかね。。。
八十三山 右奥は 鳥甲山 ですかね。。。
ピークが白砂山
素敵な山ですね!
カバー写真候補でした♪
振り返り 歩いて来た稜線 ピークが白砂山 素敵な山ですね! カバー写真候補でした♪
白砂山・堂岩山・八間山 展望良い稜線歩き♪
展望良い稜線歩き♪
白砂山・堂岩山・八間山 左のピークが白砂山
中央が上ノ間山
右が上ノ倉山 かな。。。
いつか歩いて軌跡繋げたい♪
左のピークが白砂山 中央が上ノ間山 右が上ノ倉山 かな。。。 いつか歩いて軌跡繋げたい♪
白砂山・堂岩山・八間山 あのピークが八間山!もうちょい♪
あのピークが八間山!もうちょい♪
歩いて来た稜線
振り返り 歩いて来た稜線
白砂山・堂岩山・八間山 八間山 山頂♪
八間山 山頂♪
白砂山・堂岩山・八間山 山肌の緑 稜線が青空に映えます(^_^)/
山肌の緑 稜線が青空に映えます(^_^)/
白砂山・堂岩山・八間山 イカ岩の頭 山頂♪
イカ岩の頭 山頂♪
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖が見えてきた(^_^)/
野反湖が見えてきた(^_^)/
白砂山・堂岩山・八間山 マツムシソウ
マツムシソウ
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠
休憩所のトイレ売店有ります
富士見峠 休憩所のトイレ売店有ります
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖
左側の稜線 全部歩きます♪
野反湖 左側の稜線 全部歩きます♪
白砂山・堂岩山・八間山 ノリウツギ
ノリウツギ
白砂山・堂岩山・八間山 水面のある景色は大好物♪
右のピークが八間山!美しい山と湖♪

カバー写真にしちゃいましょう(^_^)/
水面のある景色は大好物♪ 右のピークが八間山!美しい山と湖♪ カバー写真にしちゃいましょう(^_^)/
白砂山・堂岩山・八間山 エビ山 山頂♪
海のワード満載のお山(笑)
エビ山 山頂♪ 海のワード満載のお山(笑)
白砂山・堂岩山・八間山 見納め
見納め
白砂山・堂岩山・八間山 無事下山♪
お疲れDEKAVITA♪
無事下山♪ お疲れDEKAVITA♪

草津温泉大滝の湯
いいお湯ですが 人気でちょい混雑
おまけ 草津温泉大滝の湯 いいお湯ですが 人気でちょい混雑

もり亭さん
おまけ もり亭さん

ロースカツ定食1300円+大盛50円

最後までありがとうございます(^_^)/
おまけ ロースカツ定食1300円+大盛50円 最後までありがとうございます(^_^)/