天気の良い山の日、ということで山へ。  高校野球、昨日まで全試合見ていて、今日も第1試合の途中まで見ていましたが、仙台育英が一挙5点を取って、実力差有りありやなあ、と踏ん切り付けて、山行きの用意へ。  鳥脇山・岩根山周辺は以前散々歩いてますが、肝川北尾根がまだ未踏だったので、行って来ました。  肝川側の岩根山登山道入口近くにスクーター停めて、反時計回りに周回しました。  今回このルートを選んだのは、コロナ感染大爆発中の山の日、人が多いに違いない有名所の六甲山系や中山連山などと違い、殆ど人と合わないであろうとの判断です。  実際のところ、歩き始めて終了するまで、誰一人出会うことはありませんでした。  この山域は関電巡視路もありますが、地元の方々がMTB練習場として整備されているルートも多く、たまに自転車と出合いますが、今日は自転車にも合いませんでした。  家に帰って、明徳義塾対九州国際戦から高校野球観戦に復帰しました(笑)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 肝川側の岩根山登山道入口近く、車道の膨らんだ所にスクーター寄せて停めました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し車道を下った左手にお地蔵さんが。
少し車道を下った左手にお地蔵さんが。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北尾根への登山道を少し上がって振り返る。間違って右の谷を上がりましたが、左が本来の登山道。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直ぐに尾根道に乗りました。
直ぐに尾根道に乗りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いかにもマウンテンバイク道。
いかにもマウンテンバイク道。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自転車が走るところは綺麗に禿げてます。
自転車が走るところは綺麗に禿げてます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 後で通る対岸尾根の鉄塔が見えました。
後で通る対岸尾根の鉄塔が見えました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自転車が走る道なので基本歩きやすい。
自転車が走る道なので基本歩きやすい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐。ここから先は以前に歩いてます。
分岐。ここから先は以前に歩いてます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 1つ目の鉄塔。
1つ目の鉄塔。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 2つ目の鉄塔。
2つ目の鉄塔。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 3つ目の鉄塔。
3つ目の鉄塔。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 4つ目。北尾根から見えていた鉄塔まで来ました。地図では442峰となっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山に到着しました🙆
鳥脇山に到着しました🙆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点▲
三角点▲
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで昼食にします🙋
今日もおにぎり🍙2つ😅
ここで昼食にします🙋 今日もおにぎり🍙2つ😅 冬場にカップラーメン食べる用のポットに初めて氷入り麦茶を入れてみましたが、キンキンに冷えてました✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りの鉄塔。
下りの鉄塔。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見かけではわかりませんが、落ち葉の激下りを2回滑って転倒、振り返る😱
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐を振り返る。右に緩やかなルートがありますが、ズボラしてばち当たりました😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 軽トラが走れる位の林道まで下りました。
軽トラが走れる位の林道まで下りました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 古〜いツリーハウス。
古〜いツリーハウス。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩根山分岐に来ました。左へ☜
岩根山分岐に来ました。左へ☜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩根山に到着しました🙌
岩根山に到着しました🙌
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眺望はありません😣
眺望はありません😣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 綺麗に並べてあります。
綺麗に並べてあります。
三角点▲
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し下ったところの大岩。
少し下ったところの大岩。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の岩に乗って、眺望。木が繁ってあまり見えない😣
右の岩に乗って、眺望。木が繁ってあまり見えない😣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩、下から。
大岩、下から。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩根山登山口まで下りました。以前あった案内板がなくなってる💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨森神社。
雨森神社。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 肝川側の登山道入口へ向かいます。
肝川側の登山道入口へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左はMTB練習場ですね。右を下ります。
左はMTB練習場ですね。右を下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 車道まで下りて来ました。
車道まで下りて来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スクーターまで下りました。では帰って高校野球観戦に復帰します😀