材木坂ー美女平(ウォーキング冒険塾)

2022.08.11(木) 日帰り

次の土日が晴れなら、今年まだ行っていない立山をぐるっと回る予定でしたが、うーん🧐台風が来てる。行けるかどうか分からない。 ということで、久々、ウォーキング冒険塾に参加しました。(最近サボり気味😅の劣等生) 今日は立山駅から『材木坂』を登り美女平まで、そこから遊歩道を歩いて大きな立山杉を見学、再び材木坂を降りるコース。 普段は街の中を歩く冒険塾。 塾生のみんなは大丈夫なのか?という心配をよそに、ぐんぐん登って行かれます。 皆さん、めっちゃ健脚😵 特に70歳代の先生、街中と同じペースでどんどん登られます🚶💨 どこにそんなスタミナがあるの? 先生と一緒に登らなければ、いろんな解説が聞けません。フーフーやっとこさで付いて行きました。 登山道、最初はケーブルカーの解説でお馴染みの『柱状節理』角柱形の石ゴロゴロ🪨、登るにつれて、だんだん土に変化して行く様子がよく分かりました。真川と称名川の位置関係や、木々の植生も。 次回は八郎坂から弥陀ヶ原まで。 一昨年参加した、立山登山マラニック(ウォークの部)のコースの一部。 サボらず参加できるかな? 木道の笹、まだ刈り込んでないだろうな😅 熊🐻が出ませんように。

立山駅からずーっと離れた河川敷🅿️
満車だよね、連休に入ってるもんね。
すごーく奥に誘導される。

立山駅からずーっと離れた河川敷🅿️ 満車だよね、連休に入ってるもんね。 すごーく奥に誘導される。

はいはい、分かっております。
残るは藤橋手前の河川敷ね。

はいはい、分かっております。 残るは藤橋手前の河川敷ね。

web利用の登山客がほとんど。チケット売り場は閑散としています。時間も遅いしね。

この時間帯って空いているのね。

材木坂を登ります。駅のすぐ近くの🅿️が見えます。満車🚙🚗だよね。

立山杉を仰ぎながら、、、

急登を頑張って歩きます。
ウォーキング冒険塾の講師のお一人。

急登を頑張って歩きます。 ウォーキング冒険塾の講師のお一人。 かの有名な『立山登山マラニック』を立ち上げた人です。登るのが早くて付いて行けない😅

火炎スギ 形が炎🔥のように見えるから、だそうです。

美女平の他に、上市町の細蔵山や中山にも立山杉の巨木がありますよね。

バス道にある子育てスギ

美女平からバス道の端に祠がたくさんあります。
美女平駅近くの17番祠。

美女平からバス道の端に祠がたくさんあります。 美女平駅近くの17番祠。