材木坂ー美女平(ウォーキング冒険塾)

2022.08.11(木) 日帰り

次の土日が晴れなら、今年まだ行っていない立山をぐるっと回る予定でしたが、うーん🧐台風が来てる。行けるかどうか分からない。 ということで、久々、ウォーキング冒険塾に参加しました。(最近サボり気味😅の劣等生) 今日は立山駅から『材木坂』を登り美女平まで、そこから遊歩道を歩いて大きな立山杉を見学、再び材木坂を降りるコース。 普段は街の中を歩く冒険塾。 塾生のみんなは大丈夫なのか?という心配をよそに、ぐんぐん登って行かれます。 皆さん、めっちゃ健脚😵 特に70歳代の先生、街中と同じペースでどんどん登られます🚶💨 どこにそんなスタミナがあるの? 先生と一緒に登らなければ、いろんな解説が聞けません。フーフーやっとこさで付いて行きました。 登山道、最初はケーブルカーの解説でお馴染みの『柱状節理』角柱形の石ゴロゴロ🪨、登るにつれて、だんだん土に変化して行く様子がよく分かりました。真川と称名川の位置関係や、木々の植生も。 次回は八郎坂から弥陀ヶ原まで。 一昨年参加した、立山登山マラニック(ウォークの部)のコースの一部。 サボらず参加できるかな? 木道の笹、まだ刈り込んでないだろうな😅 熊🐻が出ませんように。

立山・雄山・浄土山 立山駅からずーっと離れた河川敷🅿️
満車だよね、連休に入ってるもんね。
すごーく奥に誘導される。
立山駅からずーっと離れた河川敷🅿️ 満車だよね、連休に入ってるもんね。 すごーく奥に誘導される。
立山・雄山・浄土山 はいはい、分かっております。
残るは藤橋手前の河川敷ね。
はいはい、分かっております。 残るは藤橋手前の河川敷ね。
立山・雄山・浄土山 web利用の登山客がほとんど。チケット売り場は閑散としています。時間も遅いしね。
立山・雄山・浄土山 この時間帯って空いているのね。
この時間帯って空いているのね。
立山・雄山・浄土山 材木坂を登ります。駅のすぐ近くの🅿️が見えます。満車🚙🚗だよね。
立山・雄山・浄土山 真川が下に見えます。
真川が下に見えます。
立山・雄山・浄土山 真川の反対側。称名川と真川の合流地点が見えます。
真川の反対側。称名川と真川の合流地点が見えます。
立山・雄山・浄土山 木の根っこをよじ登り、、、
木の根っこをよじ登り、、、
立山・雄山・浄土山 ハシゴを登り、、、
ハシゴを登り、、、
立山・雄山・浄土山 立山杉を仰ぎながら、、、
立山杉を仰ぎながら、、、
立山・雄山・浄土山 急登を頑張って歩きます。
ウォーキング冒険塾の講師のお一人。
急登を頑張って歩きます。 ウォーキング冒険塾の講師のお一人。 かの有名な『立山登山マラニック』を立ち上げた人です。登るのが早くて付いて行けない😅
立山・雄山・浄土山 最後の階段、先生は遥か彼方😭 恐るべし70代🚶
最後の階段、先生は遥か彼方😭 恐るべし70代🚶
立山・雄山・浄土山 美女平に到着。美女杉の前で休憩。
美女平に到着。美女杉の前で休憩。
立山・雄山・浄土山 普段、ケーブルを降りてバスに乗れば素通りしてしまう場所。
普段、ケーブルを降りてバスに乗れば素通りしてしまう場所。
立山・雄山・浄土山 ここから遊歩道を歩き、大きな杉に会いに行きます。
ここから遊歩道を歩き、大きな杉に会いに行きます。
立山・雄山・浄土山 火炎スギ 形が炎🔥のように見えるから、だそうです。
火炎スギ 形が炎🔥のように見えるから、だそうです。
立山・雄山・浄土山 美女平の他に、上市町の細蔵山や中山にも立山杉の巨木がありますよね。
立山・雄山・浄土山 天涯スギ
天涯スギ
立山・雄山・浄土山 おんばスギ
おんばスギ
立山・雄山・浄土山 バス道にある子育てスギ
バス道にある子育てスギ
立山・雄山・浄土山 美女平からバス道の端に祠がたくさんあります。
美女平駅近くの17番祠。
美女平からバス道の端に祠がたくさんあります。 美女平駅近くの17番祠。
立山・雄山・浄土山 出迎えスギ
出迎えスギ
立山・雄山・浄土山 下山します。ケーブルカーなら7分なのにね😛
下山します。ケーブルカーなら7分なのにね😛
立山・雄山・浄土山 日差しがキツイ🔥けど、緑が綺麗❣️
日差しがキツイ🔥けど、緑が綺麗❣️
立山・雄山・浄土山 鉄塔まで降りて来ました。あと少しね。
鉄塔まで降りて来ました。あと少しね。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーが見えた❣️
ケーブルカーが見えた❣️
立山・雄山・浄土山 無事下山。おつかれ山⛰でした。滝汗ー💦
無事下山。おつかれ山⛰でした。滝汗ー💦