田代山・帝釈山

2022.08.11(木) 日帰り

6 時間

山の日という事でじっとしていられず、以前から狙っていた田代山、帝釈山へ。 花の百名山である田代山の綺麗な事!最高の田代湿原でした。 加えて感動したのが、登山道の整備状況です。たまたま役所の人に下山時にお会いしお伺いした所、地元の方達が田代山をとても大事にして管理されているとの事。間伐材を非常に上手く活用し、ここにステップが欲しいというベストな配置で山頂まで見事な登山道が! 私がこれまでアタックした山の中で間違い無くナンバーワンの整備でした。 他の山にも手法を伝授してあげては?と思うほど。 一日中感動し、とても素晴らしい山行きとなりました。

田代山・帝釈山 心が折れる位長い未舗装路の先に突如現れる駐車場にトイレ。
水洗でとてもキレイ
心が折れる位長い未舗装路の先に突如現れる駐車場にトイレ。 水洗でとてもキレイ
田代山・帝釈山 山頂まで続く、とてもキレイに整備された登山道
山頂まで続く、とてもキレイに整備された登山道
田代山・帝釈山 朝一番は何とか周囲の山並みも望めましたが、帰りにはガスの彼方でした
田代山・帝釈山 天空の別世界 さすがは花の百名山 キンコウカが咲き乱れています
田代山・帝釈山 田代山避難小屋 弘法大師堂
田代山避難小屋 弘法大師堂
田代山・帝釈山 中は綺麗な畳敷きでした
中は綺麗な畳敷きでした
田代山・帝釈山 弘法大師堂の前にこちらも綺麗なトイレ
弘法大師堂の前にこちらも綺麗なトイレ
田代山・帝釈山 トイレの裏には休憩用のベンチ
トイレの裏には休憩用のベンチ
田代山・帝釈山 帝釈山の山頂はこちらにのみ青空が。他は残念ながら視界を得られず。
帝釈山の山頂はこちらにのみ青空が。他は残念ながら視界を得られず。 とにかくアブが非常に多く、登りの間中まとわりつかれ、3回ほど噛まれました。これには辟易。防虫ネットを被っておられる登山者もちらほら。トンボの大群はいいですが、アブは勘弁願いたいです。
田代山・帝釈山 池塘に赤い所があり、よく見るとモウセンゴケ?
池塘に赤い所があり、よく見るとモウセンゴケ?
田代山・帝釈山 崩落の影響で栃木側からは来れません
崩落の影響で栃木側からは来れません
田代山・帝釈山 下山後は湯の花温泉の弘法の湯で汗を流しスッキリ
下山後は湯の花温泉の弘法の湯で汗を流しスッキリ
田代山・帝釈山 湯の花温泉には4か所の共同浴場があり、商店などでチケットを購入(200円)すると4か所とも入浴が可。
湯の花温泉には4か所の共同浴場があり、商店などでチケットを購入(200円)すると4か所とも入浴が可。 私は星商店でチケットを購入し、車も店の前に止めさせて頂いて目の前の弘法の湯へ。熱めのいい湯でした。
田代山・帝釈山 道の駅 尾瀬檜枝岐の山旅案内所にて帝釈山の山バッジを発見
道の駅 尾瀬檜枝岐の山旅案内所にて帝釈山の山バッジを発見
田代山・帝釈山 今年の山開きの山バッジGET