甲府市×YAMAP「山のぼり・まち歩きキャンペーン」part4「金峰山」

2022.08.11(木) 日帰り

甲府市×YAMAP「山のぼり・まち歩きキャンペーン」のバッジと手ぬぐい目当てに、甲府市に行ってきました。 今回のメインディッシュ、「金峰山」です。 少々寝坊して5時半過ぎに瑞牆山荘の駐車場へ到着。 既に9割程度埋まっていて、6時前には満車になっていました。 登山口で標高1500mあるので、いい感じに涼しいです。 トイレ、水場ともに、瑞牆山荘と、富士見平小屋の2か所あります。 富士見平小屋~大日小屋までは、多少石ありの樹林帯を抜けていきます。 大日岩付近は少し岩場になっていますが、乾いていればなんてことはないです。 そこから稜線にでるまで岩がゴロゴロでてきて、急登になります。 砂払ノ頭まで行くと、急に視界が広がり、一気に景色が変わり、楽しい稜線歩きになります。 ここから森林限界をこえるので、日差しや風がダイレクトにささり、 岩場になるので、ストックはしまった方がよいですね。 右側が綺麗に切れ落ちていますが、道幅は十分なので、そこまで危険な場所はないです。 登りはビビりますが下山時には見慣れるという。怖いので崖側に近寄ったりしないですがね。 適当に稜線歩きを楽しんでいたら、山頂に到着! めっちゃ天気が良く、富士山もばっちり見えました。 動機はバッチ&手ぬぐいでしたが、いつか登りたいと思っていた金峰山に登れて良かったです。