南アルプスへの想い

2022.08.11(木) 日帰り

昨日は午前0時過ぎに掛川到着。今日は安倍奥の主峰で300名山の山伏から明日から行く山々を展望しました。ヤナギランの群生も綺麗でした。ただ、⚡🌀☔がやって来ているので予定変更を余儀なくされそうです。さあどうなるでしょう❓それも含めて楽しみます。  上は一週間前の活動メモです。11日に山伏に行くのは予定通りでした。あの時は台風が来ているのは分かってはいるものの、南アルプスから撤退するとは思いも寄りませんでした。  11日の夜に12日と13日は豪雨と台風直撃のために稜線歩きはできないと判断して、コースを変更しました。12日は民宿で停滞し、13日に台風の中千枚小屋まで登り、14日に荒川岳、15日に赤石岳に登頂しようと準備・計画していました。  ところが、12日の夕方に13日は道路が通行止めで椹島までのバスが出ないことが分かりました。このままだと14日椹島まで行けたとしても登り出しが15日となります。さらに、東海フォレストの山小屋は、2日前から新たな予約ができないため、予定変更すると泊まる宿がなくなることも…。キャンセル料が26,000円になることも…。16日下山予定でしたので、たった1泊では自分の力ではこの山域の山には満足に登れないと判断し、泣く泣く撤退することにしました。  今思えばあの時ああすればよかった、こうすればよかったかもと何度も何度も思いましたが、その時その時の判断は間違ってなかったと思っています。  今回のコースは10年前に行ったコースで、その時も4日間雨でした。その時のリベンジをと思い立ち、6月から宿の予約を始め、キャンセル待ちのために数百回も山小屋予約のwebページを開き、何度も東海フォレストや椹島ロッジに電話したこともあり、撤退したことで凄く想いが残りました。トランスジャパンアルプスレースが行われる2年後に再び計画したいと思います。その時は遂に還暦を迎えますが、今の自分より成長した自分でありたいと思います。今回の山行で会うことを計画してたtsさんや、応援していただいたtokuさん、また頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。  来年は黒戸尾根~甲斐駒~仙丈~仙塩尾根~熊ノ平~農鳥トラバース~白峰三山を考えています。 このコースとほぼ同じ道のりを9年前に行きましたが、なかなか大変で素晴らしい経験をしました。 まずは、膝の状態を良くすることから始めます。  幾つになっても目標を持って生きることができる、登山という趣味に出会えて改めて良かったと思っています。

山伏・八紘嶺・笹山 嫁さんの双子の妹夫婦と淡河PAにて。姉妹で剱にも登っています。旦那さんも、甥っ子も山に行きます。
山伏・八紘嶺・笹山 掛川のホテルで張り切って朝食です。
掛川のホテルで張り切って朝食です。
山伏・八紘嶺・笹山 大井川から見る南アルプスの景色
大井川から見る南アルプスの景色
山伏・八紘嶺・笹山 大井川鉄道
大井川鉄道
山伏・八紘嶺・笹山 途中でカモシカにも会いました。
途中でカモシカにも会いました。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏への道
山伏への道
山伏・八紘嶺・笹山 ちょっと脊梁を思い出す感じでした。
ちょっと脊梁を思い出す感じでした。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏山頂到着
山伏山頂到着
山伏・八紘嶺・笹山 山頂からの景色
山頂からの景色
山伏・八紘嶺・笹山 聖、赤石、荒川、塩見、笊
聖、赤石、荒川、塩見、笊
山伏・八紘嶺・笹山 最高の景色でした。
最高の景色でした。
山伏・八紘嶺・笹山 聖アップ
聖アップ
山伏・八紘嶺・笹山 ←赤石 →悪沢(荒川東岳)
←赤石 →悪沢(荒川東岳)
山伏・八紘嶺・笹山 九州人が地元の人と交流しています。
九州人が地元の人と交流しています。
山伏・八紘嶺・笹山 ワンちゃんも。
ワンちゃんも。
山伏・八紘嶺・笹山 あれは❓
あれは❓
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギランの群生です。
ヤナギランの群生です。
山伏・八紘嶺・笹山 とっても綺麗でした。
とっても綺麗でした。
山伏・八紘嶺・笹山 とってもいいところでした。
とってもいいところでした。
山伏・八紘嶺・笹山 とっても美味しかったです。
とっても美味しかったです。
山伏・八紘嶺・笹山 今見ると、この写真が一番泣けます。赤石岳を指さしています。
今見ると、この写真が一番泣けます。赤石岳を指さしています。
山伏・八紘嶺・笹山 民宿ふるさとさんの食事。温泉もいいですよ。
民宿ふるさとさんの食事。温泉もいいですよ。
山伏・八紘嶺・笹山 何と熊肉😲
何と熊肉😲
山伏・八紘嶺・笹山 丁度民宿の前に望月選手が走ってくるようです。
丁度民宿の前に望月選手が走ってくるようです。
山伏・八紘嶺・笹山 ずっと待っていました。このカーブの一つの上の集落のご出身だそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 話し掛けたら答えてくれました。
話し掛けたら答えてくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 tokuさんの事を話しています。
tokuさんの事を話しています。
山伏・八紘嶺・笹山 自分に振ってくれた手と笑顔。今年は、レースを楽しんでいたようです。
山伏・八紘嶺・笹山 貝瀬選手。豪雨の中走っていました。
貝瀬選手。豪雨の中走っていました。
山伏・八紘嶺・笹山 野寄選手。
野寄選手。
山伏・八紘嶺・笹山 井川のおばあちゃんたちが作ったダムカレー
井川のおばあちゃんたちが作ったダムカレー
山伏・八紘嶺・笹山 百間洞のとんかつを想いながら、いだきました。
百間洞のとんかつを想いながら、いだきました。
山伏・八紘嶺・笹山 でも、なぜかその日の夜は富士宮やきそばを食べていました。今年の旅はどうなるんでしょうか。