土器山(かわらけやま)と⛰猿岳

2022.08.11(木) 日帰り

妹が行ってみたいと言う  土器山と書いてカワラケヤマと読む山⛰八天山ともいうらしい。 行ってみたら、アドベンチャーの世界⛰ 岩の隙間を進む細い道や、落とし穴から這い出るような道や、迷路のような道も。岩岩岩岩細細細細、時には野鳥の声に癒される道🤗 慣れた人だったら楽勝なんでしょうけど、50肩未完治の私は自分の腕で自分の体を支えられません😅 私なりに頑張って苦戦してたけど、スズメ蜂が妹にまとわりつくのを見た瞬間に力が抜けて…😅断念した場所もありました😓 でも、ロープで四苦八苦しなくても私でも行ける別路がありました❣️良かった‼️ 汗だく💦の割には爽やかな気分で猿岳まで往復してきました。野鳥の美声にうっとり💕キレイな声ですねー❣️ 心の準備がなかったからいろいろ驚いた山だったけど、アスレチック感覚で楽しかったです😊

土器山(八天山)・腰巻山 登山口😊
登山口😊
土器山(八天山)・腰巻山 あら?狭い💧
あら?狭い💧
土器山(八天山)・腰巻山 調子よく登ります😃
調子よく登ります😃
土器山(八天山)・腰巻山 ここはさすがに50肩には辛かった💧
まぐれで上がれました😅
ここはさすがに50肩には辛かった💧 まぐれで上がれました😅
土器山(八天山)・腰巻山 途中の展望🤗
途中の展望🤗
土器山(八天山)・腰巻山 またまた細細ロード😊
新しいリュックが擦れないように気をつけたけど、無理でした😅
またまた細細ロード😊 新しいリュックが擦れないように気をつけたけど、無理でした😅
土器山(八天山)・腰巻山 こんな道、楽しいですね🤗
こんな道、楽しいですね🤗
土器山(八天山)・腰巻山 これは❓
登山口のボードに書いてあったバランス棒❓
これは❓ 登山口のボードに書いてあったバランス棒❓
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝者が通ると岩が落ちてくるなんて恐ろしい話💧
親不孝者が通ると岩が落ちてくるなんて恐ろしい話💧
土器山(八天山)・腰巻山 次はどんな道になるのかと楽しくなりますね🤗
次はどんな道になるのかと楽しくなりますね🤗
土器山(八天山)・腰巻山 ワクワクしますねー😊
ワクワクしますねー😊
土器山(八天山)・腰巻山 ここ、どうしても上がれませんでした💦
まるで、落とし穴ですねー💧
ここ、どうしても上がれませんでした💦 この下まで来て断念して私だけ引き返し、親不孝岩からの道で迂回。合流して上からみた感じ。 まるで、落とし穴ですねー💧
土器山(八天山)・腰巻山 展望台😊
山頂はもう少しみたい😊
展望台😊 山頂はもう少しみたい😊
土器山(八天山)・腰巻山 下の神社で土器に願い事を書いて、上宮で奉納するとか🤗
みなさん願いは叶ったのでしょうか?
下の神社で土器に願い事を書いて、上宮で奉納するとか🤗 説明には「願いを込めて麓へ向かって投ずることで願いが叶う」と書いてあったけど、願いが書かれた器はここにたくさん置いてありました😊 みなさん願いは叶ったのでしょうか?
土器山(八天山)・腰巻山 土器山山頂に着きました‼️
予定よりかなり時間がかかりました😅
土器山山頂に着きました‼️ 予定よりかなり時間がかかりました😅
土器山(八天山)・腰巻山 山頂から佐賀市内が見えます😊
山頂から佐賀市内が見えます😊
土器山(八天山)・腰巻山 次のポイント、猿岳に向かいます🤗
次のポイント、猿岳に向かいます🤗
土器山(八天山)・腰巻山 野鳥の声が近いー😃
野鳥の声が近いー😃
土器山(八天山)・腰巻山 笑いましたー🤣
細々と支えてくれてる‼️
笑いましたー🤣 細々と支えてくれてる‼️
土器山(八天山)・腰巻山 この手前で右手方向に道なりに進むと行き止まり。急に道が消えました💦

左手方向のこちらに進むんだったんですね‼️
この手前で右手方向に道なりに進むと行き止まり。急に道が消えました💦 左手方向のこちらに進むんだったんですね‼️
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳山頂🐒
猿岳山頂🐒
土器山(八天山)・腰巻山 着きましたー⛰猿岳⛰
お腹空いた💧
着きましたー⛰猿岳⛰ お腹空いた💧
土器山(八天山)・腰巻山 お腹ペコペコ💧
お腹ペコペコ💧 野鳥の声より、お腹のグーグーが響くんで、ここでやっとサンドイッチを美味しくいただきました😃