【泉ヶ岳】お山に感謝する日

2022.08.11(木) 日帰り

1 時間

8月11日は「山の日」㊗️ 『山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する』という趣旨を持つ国民の休日ですね🎌 登山大好きなYAMAPユーザーには待ち焦がれていた祝日ではないでしょうか🥳 皆さんはどこに登りましたか?楽しめましたか?☺️ 私はこの日は地元の名山「泉ヶ岳」を登ることにしました🥾 怒涛の(笑)日本百名山7連戦🥾を経てそろそろひと息入れたかったのと、 奇しくもこの「山の日」前日にNHK『にっぽん百低山』📺で取り上げられたことから候補に😁 久しぶりの泉ヶ岳でしたが東北地方はこのところずっ〜と不安定な空模様🌦 お山で雷雨⛈豪雨🌧に遭ったらそれこそ目も当てられません💥 しかし「山の日」の泉ヶ岳は午前中なら雨☔️や雷⚡️はなさそうだったので登山決定としました🙆🏻‍♂️ とはいえ、この日のアタクシは油断したのか寝坊からのスロースターター😅 すでに日が高いので玄関を出ればムワッと蒸し暑くてゲンナリしました🤢 いつもの🅿️には8時前に着きましたが高原なのに既に25℃💦もあってまたまたゲンナリ🤢 それでもたくさんのハイカー🎒でにぎわう登山口は「山の日」祝日ムードが漂います✨ 私もいそいそと準備をして出発です🥾 この日は水神コースをピストンしました↕️ というのも前日に放送された『にっぽん百低山』で吉田類さん一行が通ったコースだったから😅 今日はその追従をも楽しみたくて泉ヶ岳に来たのです😚 番組で初めて知った泉ヶ岳の秘密も多くて復習しながらの登山でした🥾 そうやって登っていると、いつもの見知ったお山にもなんだか新鮮な一面も見つかって、 それはなかなかに楽しい山行となりました😆 この顛末はフォトライブラリ🖼に載せましたのでご興味あれば覗いてみてください💁🏻‍♂️ 仙台市民憩いのお山「泉ヶ岳」を登って来ました😤 真夏の低山🌳を下から登っていくということも久しぶりだったので、 序盤は蒸し暑さ🌡や刺す虫🦟など夏の低山特有の悪条件😈に悩まされもしました😵 しかし水神の石碑を過ぎて山頂に近づくにつれて涼しくもなり、 山頂直下での山メシタイム🥘は早くも秋の気配を感じました🥲 そして「山の日」の泉ヶ岳には本当に多くの人々が登っていました👨‍👩‍👧‍👦 仙台市民に愛されているお山だとはもちろんわかってはいるのですが、 このお山に感謝する日にそれを目の当たりにすると感動的でさえありました🥺 泉ヶ岳はその森や沢に登山客を迎えて静かで穏やかなひとときを分け与えます🎁 泉ヶ岳は仙台の水源のお山💧ですが、そこに住まう市民の心をも潤しています✨ このお山がここにあるのは当たり前だけど、決して当たり前のことじゃない…🤔 あらためてお山に感謝する気持ち、お山が好きなんだという気持ちを持ちました🙏🏻 ありがとうございました😌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「山の日」の前日、奇しくもこの番組で我らが「泉ヶ岳」がフィーチャーされていた
天気もなんとか持ちそうだったので「山の日」はイズミンに決定
「山の日」の前日、奇しくもこの番組で我らが「泉ヶ岳」がフィーチャーされていた 仕事を終えて録画したのを見たのだが、もう行きたい気分登りたい気分マンマン 天気もなんとか持ちそうだったので「山の日」はイズミンに決定
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『にっぽん百低山』
前回の福島市の信夫山も実に興味深かった
今回は地元泉ヶ岳であるから余計にちむどんどん(笑)
番組では水神コースを行くそうな
俺もマネしようっと
『にっぽん百低山』 全国の低いながらも人々に愛された物語を秘めたお山を酒場詩人・吉田類さんが登って行くというNHKお得意の紀行番組である 前回の福島市の信夫山も実に興味深かった 今回は地元泉ヶ岳であるから余計にちむどんどん(笑) 番組では水神コースを行くそうな 俺もマネしようっと
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 で、現地に着くのが遅くてすでに暑い
もうこの時点で低山をナメてかかっているのだが、
で、現地に着くのが遅くてすでに暑い もうこの時点で低山をナメてかかっているのだが、 それでも「山の日」のにぎやかな登山口の雰囲気が素敵で気分がアガル
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お花はもうほとんどない
先日の安達太良みたくギボウシが独り気を吐いていた
お花はもうほとんどない 先日の安達太良みたくギボウシが独り気を吐いていた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもはスルーする古民家に立ち寄る
旧熊谷家
番組ではここに立ち寄って見学していた
この茅葺屋根にも番組ではクローズアップしていた
いつもはスルーする古民家に立ち寄る 旧熊谷家 番組ではここに立ち寄って見学していた 泉ヶ岳の「山守」の屋敷で雪で根曲りした木材を使って建てられていたりと泉ヶ岳とは密接な関係を示す この茅葺屋根にも番組ではクローズアップしていた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 俺もその茅葺屋根と関わりある場所に向かった
というのもここはヤブ蚊?ブヨ?の巣窟
踏み入れてすぐに脚がチクチクする
ギョエエエエエーッ
必死に振り払うもすでにかなり献血してしまっていた
この後帰宅した今に至っても痛痒さが続いている
夏の低山は長袖長ズボンの鉄則を破った俺がアホだった
俺もその茅葺屋根と関わりある場所に向かった ここはスノーシューコースの入り口なのだが今回の山行で最悪の場所だった というのもここはヤブ蚊?ブヨ?の巣窟 踏み入れてすぐに脚がチクチクする なんぞやと思って見下ろすと羽虫が何十匹もタイツに群がっている ギョエエエエエーッ 必死に振り払うもすでにかなり献血してしまっていた この後帰宅した今に至っても痛痒さが続いている 夏の低山は長袖長ズボンの鉄則を破った俺がアホだった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 痛痒さに負けて引き返すのも癪なのでそのまま番組で出てきた原っぱまで進んだ
知らんかったな〜
痛痒さに負けて引き返すのも癪なのでそのまま番組で出てきた原っぱまで進んだ ここはスノーシュー遊びでしか来たことがなかったが大雪原になるエリアだ 実はここは先ほどの古民家の屋根にも用いられているカヤの野原なのだった 昭和30年代まではここでカヤを計画的に管理して麓の人たちが大いに利用していたのだそうな 知らんかったな〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カヤ野原を北上して正規登山道を目指す
まだまだ刺す虫はいるのでほぼ駆け足状態
それにしても全然虫除け(スプレー&電子蚊取り)が効かない
夏の低山おそるべし(泣)
カヤ野原を北上して正規登山道を目指す まだまだ刺す虫はいるのでほぼ駆け足状態 目の前の黒鼻山を眺めながらのんびり行きたいけどそれでは刺す虫にたかられて非常に危険だった それにしても全然虫除け(スプレー&電子蚊取り)が効かない お山の蚊・ブヨ・アブは平地のそれらより余程毒性&凶悪性が強いので厄介だ 夏の低山おそるべし(泣)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神へのコースに合流
刺してくる虫は激減した
さすが正規登山道、そういう意味でもありがたい
しかし蒸し暑い
水神へのコースに合流 刺してくる虫は激減した さすが正規登山道、そういう意味でもありがたい しかし蒸し暑い 先月から日本百名山ばかり登っていたのでなんだか暑さへの抵抗性が弱くなっている?!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほどなくして「水神」までやって来た
すでに登頂して戻ってくるハイカーも多い
やはり今日は出発が遅過ぎたか
ほどなくして「水神」までやって来た すでに登頂して戻ってくるハイカーも多い やはり今日は出発が遅過ぎたか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで8月8日に実装されたばかりのAppleWatchのYAMAPアプリを試してみた
地図機能だけが欲しいのだがこれでは使えない
でも下山後にマップをもう一度更新したら表示された
なんだかな〜
ま、次回の山行での楽しみとする
ここで8月8日に実装されたばかりのAppleWatchのYAMAPアプリを試してみた 駄菓子菓子、活動データは見える(写真上段)ものの肝心のマップ&現在位置表示が使えない!(写真中段) 泉ヶ岳のマップも言われるようにちゃんと更新してきたのになんてこった!! 正直、活動データはAppleWatchには元々そういう機能がある(写真下段)のでイラネーノヨ(笑) 地図機能だけが欲しいのだがこれでは使えない でも下山後にマップをもう一度更新したら表示された なんだかな〜 ま、次回の山行での楽しみとする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神の石碑へ登る前にヒザ川へと降りる
なぜなら番組でそうしていたから(笑)
水神の石碑へ登る前にヒザ川へと降りる なぜなら番組でそうしていたから(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このヒザ川の滝というか湧水がフィーチャーされていた
このヒザ川の滝というか湧水がフィーチャーされていた 水源としての泉ヶ岳の恵みを体現するものとして吉田類さんもゲストの女性もゴクゴクと味わっていた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とはいえ、アタクシは泉ヶ岳の湧水はなんとなーく直に飲むのは抵抗があって今回もパス
とはいえ、アタクシは泉ヶ岳の湧水はなんとなーく直に飲むのは抵抗があって今回もパス ボトルに汲んで山頂でのコーシータイムで煮沸してから味わうこととする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして水神碑
番組でももちろん取り上げていた
ココこそが泉ヶ岳の里山恵みの山としての核心と言える
旱魃の際の雨乞いのお山ということもしっかりと放送されていた
そして水神碑 番組でももちろん取り上げていた ココこそが泉ヶ岳の里山恵みの山としての核心と言える 旱魃の際の雨乞いのお山ということもしっかりと放送されていた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そしてここからが長い登りとなる
そしてここからが長い登りとなる 雪山の時はさほど気にならない勾配だが、夏山シーズンは足元が悪いこともあってことのほか疲れるのだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 番組でもこの辺から吉田類さんがどんどんヘロヘロになっていって心配な感じだった
確かにキツイんですわ(汗)
番組でもこの辺から吉田類さんがどんどんヘロヘロになっていって心配な感じだった 確かにキツイんですわ(汗)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 番組の撮影時期はシラネアオイが出てきたことから5月頃だろう
ヤマジノホトトギス
花言葉は「永遠にあなたのもの」「愛しい」「秘めた思い」
意外と情熱家なのね(笑)
番組の撮影時期はシラネアオイが出てきたことから5月頃だろう 今は8月、すでに種類は違うがこのようにシンドイ坂道を応援してくれるお花もいてくれる ヤマジノホトトギス 花言葉は「永遠にあなたのもの」「愛しい」「秘めた思い」 意外と情熱家なのね(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと「大岩」まで来た
北アもこれくらいの年代では火山活動をしていたハズ
はるか遠い昔の事とはいえ、日本列島の成り立ちを思う
やっと「大岩」まで来た 番組によると、これらは火山岩(安山岩)であり110万年前の火山活動で出来たものとのこと そう、船形連峰に属す泉ヶ岳もれっきとした火山由来のお山である 北アもこれくらいの年代では火山活動をしていたハズ はるか遠い昔の事とはいえ、日本列島の成り立ちを思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このあたりから登山道脇にヤマユリが咲くようになる
山頂までヤマユリやヤマハハコなどが続く
安達太良でも思ったがヤマユリは毒々しくて好きになれない
このあたりから登山道脇にヤマユリが咲くようになる 山頂までヤマユリやヤマハハコなどが続く 安達太良でも思ったがヤマユリは毒々しくて好きになれない ユリ科はヒメサユリこそが至高だと思うがこれはあくまで俺個人の嗜好である
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「賽の河原」まで来た
ここまで来ると山頂まであともうひと頑張りだ
かたわらのお地蔵様にお願い
オラにパワーを分けてくれりょ!
「賽の河原」まで来た ここまで来ると山頂まであともうひと頑張りだ かたわらのお地蔵様にお願い オラにパワーを分けてくれりょ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 賽の河原らしい開けた場所
今日は山頂ではなくここで山メシにしようと決めた
賽の河原らしい開けた場所 雪山シーズンだと地吹雪エリアだが夏山シーズンでは心地よい風が吹く 今日は山頂ではなくここで山メシにしようと決めた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 番組では賽の河原が泉ヶ岳で一番見晴らしが良いとやっていた
なのに吉田類さんが来た時はガスっていてかなり残念がっていた
泉ヶ岳は俺が登る時もなかなかスッキリとは晴れてくれない
番組では賽の河原が泉ヶ岳で一番見晴らしが良いとやっていた なのに吉田類さんが来た時はガスっていてかなり残念がっていた 泉ヶ岳は俺が登る時もなかなかスッキリとは晴れてくれない 土壌に水を多く含むお山だからいつも雲や霧をまとっているのであろう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして山頂へ
そして山頂へ ここまで長く感じたがそれでも山頂に近づくに連れて涼やかになっていって助かった 山頂にはうまい具合に時間差でハイカーが往来してきて滞留して混雑することもなかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂に到達
そう、おっしゃる通りですね
泉ヶ岳山頂に到達 そう、おっしゃる通りですね 泉ヶ岳は低山とはいえ結構長い登山道を持つので体に「ズシッ」と来るんですよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日本三百名山「泉ヶ岳」
標高1172m登頂
番組では1175mとしていた
山そのものの標高としてはこれが正解
でもね、やっぱり泉ヶ岳は1・1・7・2、い・い・な・つ
「良い夏」が似合ってる(笑)
日本三百名山「泉ヶ岳」 標高1172m登頂 番組では1175mとしていた 山そのものの標高としてはこれが正解 でもね、やっぱり泉ヶ岳は1・1・7・2、い・い・な・つ 「良い夏」が似合ってる(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点にとび太ッチを忘れずに
1172mはこの二等三角点「泉ヶ岳」の標高なのである
これで通算12回目の登頂となった
個人的には登頂回数は岐阜の百々ヶ峰を抜いて単独2位に浮上
太白山が登れなくなったこともあり、
やっぱり泉ヶ岳は俺の仙台のホームマウンテン筆頭なんだな
三角点にとび太ッチを忘れずに 1172mはこの二等三角点「泉ヶ岳」の標高なのである これで通算12回目の登頂となった 個人的には登頂回数は岐阜の百々ヶ峰を抜いて単独2位に浮上 太白山が登れなくなったこともあり、 やっぱり泉ヶ岳は俺の仙台のホームマウンテン筆頭なんだな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の祠にも手を合わせていく
どちらも側にヤマユリが咲いているのが不思議だった
「山の日」に登らせて下さってありがとうございます
山頂の祠にも手を合わせていく どちらも側にヤマユリが咲いているのが不思議だった 「山の日」に登らせて下さってありがとうございます そして仙台、宮城、東北の豪雨災害がこれ以上出ないように何卒お願いいたします
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この日は水神コースのピストン
この日は水神コースのピストン 後は下山していくばかりなのだが賽の河原の広場で山メシタイムにする
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!山座同定盤発見!
泉ヶ岳にこんなんあったんや
12回目にして初めて知った(笑)
お!山座同定盤発見! 泉ヶ岳にこんなんあったんや 12回目にして初めて知った(笑) だいぶ傷ついてよく読めなかったけどその分歴史も愛され度も深そうなシロモノだった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は炙るぜ〜
肉!肉!肉祭り!
仙台名物牛タンを凍らせて背負ってきていたのだ
今日は炙るぜ〜 肉!肉!肉祭り! 仙台名物牛タンを凍らせて背負ってきていたのだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なぜなら番組で牛タンが出てきたから(笑)
俺は山メシタイムでそれをやる訳だが(笑)
なぜなら番組で牛タンが出てきたから(笑) 吉田類さんは下山後にゲストと一緒にその土地の名物と地酒に舌鼓を打つのだが、 俺は山メシタイムでそれをやる訳だが(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 毎回酒場詩人の本領発揮となる飲みシーンがイイ
俺も辛抱たまらず食べる前に呑む(笑)
ノンアルなのが残念やけど
毎回酒場詩人の本領発揮となる飲みシーンがイイ 俺も辛抱たまらず食べる前に呑む(笑) ノンアルなのが残念やけど
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 へい、お待ち!牛タン上がりやした!
実はタンにまぶす塩も胡椒も忘れてしまった
最近物忘れがドイヒーなので泣けてくる
それでも久しぶりに食べた牛タンはまあまあの出来(笑)
へい、お待ち!牛タン上がりやした! 実はタンにまぶす塩も胡椒も忘れてしまった そして牛タンの相棒、南蛮味噌漬さえも持ってくるのを忘れてしまっていた 最近物忘れがドイヒーなので泣けてくる それでも久しぶりに食べた牛タンはまあまあの出来(笑) 店で食べるとほんの数枚でも結構な高級品なのだけど、安物でも自分で焼いて食べるとやっぱりウマーベラス(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はそうめんも背負ってきた
牛タンの後のお口直しにはピッタリ
夏は冷たいものが嬉しいねえ
今日はそうめんも背負ってきた 牛タンの後のお口直しにはピッタリ 夏は冷たいものが嬉しいねえ ちなみにそうめんの白いお皿は今年の”ヤマザキ春のパンまつり”でゲットしたものである(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 食後のコーシータイム
もちろんさっき汲んできた水神の湧水で淹れる
食後のコーシータイム もちろんさっき汲んできた水神の湧水で淹れる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳の湧き水で淹れたコーシーはまろかやかで香りが引き立っていた
泉ヶ岳の湧き水で淹れたコーシーはまろかやかで香りが引き立っていた 思い過ごしかも知れないが、そのお山でその恵みを味わうことが出来るのは贅沢で幸せな事と思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからの眺望は抜群だった
ここからの眺望は抜群だった 上空に雲は多いものの、視程もそこそこあって大東岳からその先の蔵王までよく見通せた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 西には連峰盟主の船形山も見えていた
西には連峰盟主の船形山も見えていた なかなか登る機会が無いが仙台にいるうちに登っておきたいお山のひとつである
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏の眺望を楽しんだが泉ヶ岳はもう秋を始めようとしていた
思いがけず紅葉が進んできていた
あとひと月半もすれば東北のお山は赤く染まるのが信じられない
夏の眺望を楽しんだが泉ヶ岳はもう秋を始めようとしていた 思いがけず紅葉が進んできていた あとひと月半もすれば東北のお山は赤く染まるのが信じられない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして無事に下山
テントサイトはずっとにぎわっている
お盆休みの間はずっとこんな感じなのだろう
泉ヶ岳はまさに仙台市民にとっての”おらが山”なのである
あらためて良いフレーズだと思った
そして無事に下山 テントサイトはずっとにぎわっている お盆休みの間はずっとこんな感じなのだろう 泉ヶ岳はまさに仙台市民にとっての”おらが山”なのである 『山高きが故に尊からず』というのは当番組の決め台詞であるが、 あらためて良いフレーズだと思った
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自然ふれあい館の食堂でかき氷を所望
ほてった体にはちょうど良い涼味である
自然ふれあい館の食堂でかき氷を所望 ずんだ、紫いも、かぼちゃの3種があったが、ここは仙台名物ずんだに練乳トッピングで勝負(笑) ほてった体にはちょうど良い涼味である
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 以前ここの売店で今日着ていたガタケTシャツを買ったのだが、
NEWアイテム?の手ぬぐいがリリースされていた
なかなかソソる好デザインだが今日買うのはやめておこう
俺が仙台を去るときが来たら記念に買おうと思う
以前ここの売店で今日着ていたガタケTシャツを買ったのだが、 NEWアイテム?の手ぬぐいがリリースされていた なかなかソソる好デザインだが今日買うのはやめておこう 俺が仙台を去るときが来たら記念に買おうと思う
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夏山の泉ヶ岳はまさしく水源のお山だということを知らしめてくれた
夏山の泉ヶ岳はまさしく水源のお山だということを知らしめてくれた 暑さ対策と虫刺され対策をしてからの話だが、泉ヶ岳の恵みを理解するには夏場にこそ登りたいと思えた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キャンプ場を見ていたら無性にカレーが作りたくなった(笑)
みすぼらしいキッチンで申し訳ないが、コレが男の厨房(爆)
キャンプ場を見ていたら無性にカレーが作りたくなった(笑) それに山メシのレパートリーを増やしたくもあったので、帰宅してからホント何年かぶりにカレーを作ってみた みすぼらしいキッチンで申し訳ないが、コレが男の厨房(爆) 結論から言えば、完成まで意外に時間がかかるのでキャンプならまだしも登山での山メシには向いていない気がした 材料をあらかじめ茹ででくるか事前に作って冷凍してくるなど工夫がいるのは間違いない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ごはんも炊けていざ実食!
まあ、実体はバーモントカレー(辛口)なんだが(笑)
福神漬けの代わりに好物の南蛮味噌漬を用いる
コレで辛さ調節は自由自在(笑)
久しぶりに作った割にはまいうーだった
男子の作るカレーに失敗の二文字はないと思ふ
夏はカレーだな、やっぱり
ごはんも炊けていざ実食! 名付けて「カラダが夏になる!具沢山カリィライス」(←うざいわ〜) まあ、実体はバーモントカレー(辛口)なんだが(笑) 福神漬けの代わりに好物の南蛮味噌漬を用いる コレで辛さ調節は自由自在(笑) 久しぶりに作った割にはまいうーだった 男子の作るカレーに失敗の二文字はないと思ふ 夏はカレーだな、やっぱり
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「山の日」に「泉ヶ岳」を登ってきた
前日に見た番組の影響をモロに受けた山行だったが、
お山の恵みを知り感謝することが出来た
こうして「山の日」を楽しむことが出来て幸せな一日となった
ありがとうございました
「山の日」に「泉ヶ岳」を登ってきた 前日に見た番組の影響をモロに受けた山行だったが、 慣れ親しんだお山にもまだまだ新たな魅力があることがわかって楽しい山行だった お山の恵みを知り感謝することが出来た こうして「山の日」を楽しむことが出来て幸せな一日となった ありがとうございました