TWA 山の日記念ウォーク 青梅丘陵と昭和レトロの青梅宿を歩く

2022.08.11(木) 日帰り

TWA は東京都ウオーキング協会のイベントを検索しやすいように付けている3レターコードです。 山の日記念ウォークと言っても、前半に青梅丘陵ハイキングコースを歩くユルいウォークです。 イベントの概要は 【期 日】 8月11日(木・祝日) 【受付時間】8時45分~9時  【距 離】 13km  ≪自由歩行≫ 【集 合】 住江町運動広場 (JR青梅線青梅駅 3分) 【コース】 住江町運動広場~永山公園通り~青梅丘陵ハイキングコース~矢倉台~宮ノ平駅~       日向和田臨川庭園~神明橋通り~金剛寺~旧稲葉家住宅~青梅街道(映画看板あり)~       東青梅駅~河辺駅前 【ゴール】 河辺駅前 (JR青梅線 河辺駅 1分)   13時(アンカー到着まで) 【参加費】 都協会員 200円    他協会員 400円    一 般 500円 事前の案内や当日配布されたマップでは、ゴールは河辺駅前でしたが、熱中症の危険度が高いとの判断から、ゴールは青梅駅に変更されました。

青梅市 JR青梅駅のホームの待合室
JR青梅駅のホームの待合室
青梅市 昭和の街青梅へ
昭和の街青梅へ
青梅市 駅の地下通路に映画看板が並んでいます
駅の地下通路に映画看板が並んでいます
青梅市 集合場所の住江町運動広場
集合場所の住江町運動広場
青梅市 お店の壁にも映画の看板
お店の壁にも映画の看板
青梅市 青梅鉄道公園
青梅鉄道公園 https://www.ejrcf.or.jp/ome/
青梅市 案内板には
富士山が見える
と
案内板には 富士山が見える と
青梅市 実際に富士山が見えました。
実際に富士山が見えました。
青梅市 第一休憩所への登り口
第一休憩所への登り口
青梅市 登ってみると、見晴らしは抜群でした。
登ってみると、見晴らしは抜群でした。
青梅市 なので、第二休憩所への登り口を登っていくと
なので、第二休憩所への登り口を登っていくと
青梅市 四阿がありましたが、木々に遮られて眺望はよくありません。しかも、先の道を下って行っても、道が荒れていて、コースに戻るのが大変でした。
青梅市 分岐
左に下っていくと、久保橋を経て市街森下町に至るようです。
分岐 左に下っていくと、久保橋を経て市街森下町に至るようです。
青梅市 再び分岐
再び分岐 道標は読みにくいですが、左に下っていくと、市街地に至るようです。
青梅市 第三休憩所への登り口
第二休憩所へ登っていって痛い目に遭ったのでここはパス
第三休憩所への登り口 第二休憩所へ登っていって痛い目に遭ったのでここはパス
青梅市 再び分岐
左に下っていくと、摩利支天を経て市街裏宿町に至るようです。
再び分岐 左に下っていくと、摩利支天を経て市街裏宿町に至るようです。
青梅市 第四休憩所への登り口
ここは大丈夫そうなので、寄ることにしました。
第四休憩所への登り口 ここは大丈夫そうなので、寄ることにしました。
青梅市 第四休憩所からの眺め
第四休憩所からの眺め
青梅市 この分岐は右の登りを行きます。
この分岐は右の登りを行きます。
青梅市 この分岐は矢貼りの指示通り、左へ行きます。
この分岐は矢貼りの指示通り、左へ行きます。
青梅市 矢倉台の物見櫓
に到着です。
矢倉台の物見櫓 http://park2.wakwak.com/~ome.net/24bunkazai0004.html に到着です。
青梅市 矢倉台からの眺め
この後、急坂を下ります。
矢倉台からの眺め この後、急坂を下ります。
青梅市 青梅丘陵ハイキングコースの入り口?出口?
青梅丘陵ハイキングコースの入り口?出口?
青梅市 JR宮ノ平駅に到着
JR宮ノ平駅に到着
青梅市 日向和田臨川庭園に向かいます。
日向和田臨川庭園に向かいます。
青梅市 日向和田臨川庭園
に到着です。
日向和田臨川庭園 https://www.omekanko.gr.jp/spot/81701/ に到着です。
青梅市 日向和田臨川庭園の四阿(あずまや)は現在は立ち入り禁止です。
青梅市 日向和田臨川庭園は緑豊かです。
日向和田臨川庭園は緑豊かです。
青梅市 トイレは新しく、掃除も行き届いていました。
トイレは新しく、掃除も行き届いていました。
青梅市 日向和田臨川庭園の説明板
日向和田臨川庭園の説明板
青梅市 たくさんの石仏・石標が並んでいます。
たくさんの石仏・石標が並んでいます。
青梅市 七兵衛公園
裏宿七兵衛
の屋敷跡が公園になっています。
七兵衛公園 裏宿七兵衛 http://park2.wakwak.com/~ome.net/41sitibe.html の屋敷跡が公園になっています。
青梅市 石仏には供花されています。
石仏には供花されています。
青梅市 青梅の由来の説明
青梅の由来の説明
青梅市 金剛寺の青梅
金剛寺の青梅
青梅市 旧稲葉家住宅の入り口
旧稲葉家住宅の入り口
青梅市 旧稲葉家住宅の中はこんな感じ
旧稲葉家住宅の中はこんな感じ
青梅市 旧稲葉家住宅の説明
旧稲葉家住宅の説明
青梅市 JR青梅駅に戻ってきました。
JR青梅駅に戻ってきました。
青梅市 昭和の街青梅へ
昭和の街青梅へ