三浦富士・砲台山・武山 山の日安近短

2022.08.11(木) 日帰り

結局プーチンも過去の独裁者と同じで、歳をくって不老不死の欲望にとり憑かれたのだろうか?裸アピールは若さアピール😑。でも、現代医学では未だ無理そうなので、今度はロシア史に名を残そうと過去の偉人を踏襲して戦争を始めたように思える🤔。でも、過去の偉人はその時代にあった偉業(悪行)を行ったから名を残しているのであって、現代や未来が見えず戦争を続けるプーチンには馬鹿な悪党程度の歴史評価しかつかないのでは?🤔 さて、山の日です。 山の日は山に行きたいですがお盆です。なので、遠出すると混雑で苦労することを知っています😑。明日はお仕事ですし、家でのんびりしたいところですが、YAMAP山の日バッヂの為に安近短で検討した結果、三浦富士~大楠山の縦走を計画🤔。心配なのは暑さだけ。 朝一でYRP野比駅へ到着。ここまでは混雑もなく予定どおり。 因みにYRPは横須賀リサーチパークの略称で、主に通信技術の調査実験施設が誘致されているらしい😳。 舗装路を登山口までジョグるが、結構入口がわかりづらい。 長沢五丁目からの登山道は、急で滑りやすく蚊が沢山😣。足を止めたら殺られる。普通に歩いててもTシャツ越しに殺られる。という苦行。クモの巣も多い。 しかし、三浦富士山頂につけば展望あり。本家富士山も見え、蚊がいない😳。 ここからはなだらかなアップダウンを繰り返し。砲台山手前から車も通れそうな林道になるので、トレラン向き🏃。 砲台山は行き止まりだが立ち寄る。砲台置くぐらいなので展望が良さそうと思ったが、海から砲台を見つけられない様にするためか?展望はなくイマイチ😅。願わくば、平和が続き二度とここに砲台が置かれないことを願う。 更に武山まで足を伸ばす。こちらはもともと浄土宗の武山不動で、航海安全の波切不動のお寺がある。展望台もあり、ランドマークタワーや八景島。三浦海岸等見える。展望台からは見えないが、少し下ると関東富士見百景に選ばれた場所があり、そこから富士山を望むことが出来る😍。 ここから下り、町中を大楠山の長坂登山口まで歩く。ここで暑すぎて体がヒートアップ。登山口まで着くが、何か歩くのだるい🥵。靴の中が炬燵のよう。 これから気温も上がるが、熱中症大丈夫か?と不安に思いつつ先に進もうとすると、登山道入口のところに大きなクモの巣がとおせんぼしていて、人通りも少なそうな感じ😑。途中で体調崩すと良くないかな~。 本日の目的は山頂一つ通ることなので、既に達成済み。なにがなんでも大楠山に登らなければならないわけでもないので引き返します😤。大通りまで降りてバス停を探し、逗子まで出て帰宅。 お疲れ山でした😁。 精神的には槍ヶ岳よりもハード🥵。予想通り冷房の効いたバスと電車に乗ってるあいだにダルさは無くなり、元気回復。やはり暑さが苦手な様子。 来年の山の日ははせめて1000m以上の山にしようかな?🤔6℃は気温下がるし😅

動画