はじめての井原山!

2015.10.31(土) 日帰り Saga, Fukuoka
ガオガオ
ガオガオ

金曜日の夜、明日晴れればどこかの山に登ろうと思いYAMAPの活動日記をいろいろと見ていましたが、 どこに行くか決まらないまま寝落ち(^^; 朝起きたらもう8時。本当は早朝から登りたかったのに・・・仕方ありません。 どこにするか決めないとはじまらないので、ちょっと気になっていた井原山にエイヤっと決定。 渓流、アンの滝そして尾根道の紅葉が見どころ、というガイド本の文句に魅かれました。 駐車場にある簡易トイレを利用したあと11時前に出発。 のどかな山里の風景から杉林へ、そしてまもなく沢沿いを進んでいきます。せせらぎの音がとても心地いいです。 とび石をつたって沢渡りをする箇所がいくつもあります。 今日の水量ではとくに問題はなく、無事に渡ることができました。 アンの滝から少し行ったところから急登になります。 これはかなりきつく小休止しながらなんとか登りきりました。途中で何箇所かベンチがあります。 急登の上の尾根道は比較的なだらかで落ち葉が積もり、紅葉も赤と黄がいい感じに緑と混ざり合っていました。 頂上に出ると風があり、汗をかいた体には冷たく、冬の風を感じました。 雲の流れがはやく、太陽が雲の間から顔を出したり隠れたり。 下山は、三瀬峠・水無登山口方面へ進み、途中で水無登山口方向へ折れました。 みずなし橋を渡ったあとは林道をどんどん下っていき、出発点のキトク橋そばの駐車場に戻りました。 家に帰ってから思いましたが、途中の水無鍾乳洞手前の分岐を左に進んだほうがよかったようです。 まあ、違った趣きの林道の様子も見ることができたのでよしとします。 林道では、草刈り作業を終えられた方と井原山の様子について少し言葉を交わしました。 軽トラに乗っていっしょに下りるか?と親切におっしゃっていただき一瞬迷いましたが歩いて下りることにしました。 こういう所で人の温かさに触れると嬉しいですね。 井原山は983mということで、1000m越えとはいきませんでしたが、自分の足で登った山としてはいちばん高い山になりました。 急登のところで休憩されていたベテランの登山者の方とお話ししましたが、井原山を含め脊振山系の山はとても面白いと言われていました。確かに井原山は見どころや写真の撮りどころは無数にあって、何度来ても楽しめそうな山だと感じました。 (2015.11.1追記) 《標準タイムと今回かかった時間との差》 井原山入口~アンノ滝  …60分 (今回)53分 (10:48-11:41)  アンノ滝~急登して尾根へ…25分 (今回)58分 (11:50-12:48) 途中会った登山者の方との雑談休憩10分含む 尾根 ~ 井原山山頂  …40分 (今回)105分 (11:48-13:33) 井原山山頂~アンノ滝分岐…50分 (今回)67分 (13:57-15:04) アンノ滝分岐~水無登山口…15分 (今回)14分 (15:04-15:18) 水無登山口~井原山入口 …80分 (今回)58分 (15:24-16:22)   合計 … 270分(4時間30分) (今回)355分(5時間55分) 道草しながらというのはありますが、標準時間近くでは登れるようにしたいです。 もっと脚力を鍛えなければいけませんね(^^;)

Raizan, Iwarayama 10時半すぎに登山口駐車場に到着
10時半すぎに登山口駐車場に到着
Raizan, Iwarayama 駐車場入口の案内板
駐車場入口の案内板
Raizan, Iwarayama 駐車場入口の案内 ここから出発です!
駐車場入口の案内 ここから出発です!
Raizan, Iwarayama まずはゆるかやな登り
まずはゆるかやな登り
Raizan, Iwarayama のどかな感じです
のどかな感じです
Raizan, Iwarayama 杉林の広い道
杉林の広い道
Raizan, Iwarayama とび石をつたって沢の反対側に渡ります このような場所が何箇所もでてきます
Raizan, Iwarayama 苔の緑が鮮やか
苔の緑が鮮やか
Raizan, Iwarayama 林道を横切ります
林道を横切ります
Raizan, Iwarayama ちょうどいい感じの水量でしょうか
ちょうどいい感じの水量でしょうか
Raizan, Iwarayama アンの滝?アンノ滝?名前の由来はなんだろう?
アンの滝?アンノ滝?名前の由来はなんだろう?
Raizan, Iwarayama 沢が心地良いです
沢が心地良いです
Raizan, Iwarayama 分岐点
分岐点
Raizan, Iwarayama 上に映っている案内板 井原山山頂へ 右に登ります
上に映っている案内板 井原山山頂へ 右に登ります
Raizan, Iwarayama 一部に黄色く色づいている葉もあります
一部に黄色く色づいている葉もあります
Raizan, Iwarayama ここから急登 きついです(^^;
ここから急登 きついです(^^;
Raizan, Iwarayama やっとのことで登り切る
やっとのことで登り切る
Raizan, Iwarayama なだらかです
なだらかです
Raizan, Iwarayama 紅葉の鮮やかさが増してきたかな
紅葉の鮮やかさが増してきたかな
Raizan, Iwarayama けっこういい感じです
けっこういい感じです
Raizan, Iwarayama 岩がゴロゴロしている場所もあります
岩がゴロゴロしている場所もあります
Raizan, Iwarayama 奥は赤、手前は緑
奥は赤、手前は緑
Raizan, Iwarayama 緑・赤・黄入り混じってます
緑・赤・黄入り混じってます
Raizan, Iwarayama 頂上へ向けて左に折れます
頂上へ向けて左に折れます
Raizan, Iwarayama もうすぐ頂上です
もうすぐ頂上です
Raizan, Iwarayama 頂上到着!
頂上到着!
Raizan, Iwarayama 着いたときは雲が厚めの印象
着いたときは雲が厚めの印象
Raizan, Iwarayama かなり冷たい風が吹いていました
かなり冷たい風が吹いていました
Raizan, Iwarayama 雲の間から差す光
雲の間から差す光
Raizan, Iwarayama 雲のかたまり
雲のかたまり
Raizan, Iwarayama 秋色のながめ
秋色のながめ
Raizan, Iwarayama 上層の雲はすじ雲、下層の雲と流れる早さがちがっています
上層の雲はすじ雲、下層の雲と流れる早さがちがっています
Raizan, Iwarayama 空の様子はどんどん変化します
空の様子はどんどん変化します
Raizan, Iwarayama 頂上のすぐ下にある案内板 三瀬峠方面へ下山開始
頂上のすぐ下にある案内板 三瀬峠方面へ下山開始
Raizan, Iwarayama 頂上を振り返って
頂上を振り返って
Raizan, Iwarayama 水無登山口方向の左へ
水無登山口方向の左へ
Raizan, Iwarayama ロープのある場所もあります
ロープのある場所もあります
Raizan, Iwarayama 杉林の暗がりに差す光
杉林の暗がりに差す光
Raizan, Iwarayama 苔が美しい
苔が美しい
Raizan, Iwarayama 小さなきのこ
小さなきのこ
Raizan, Iwarayama 落ち葉のじゅうたんにベンチ
落ち葉のじゅうたんにベンチ
Raizan, Iwarayama オオキツネノカミソリ群生地
オオキツネノカミソリ群生地
Raizan, Iwarayama 分岐点
分岐点
Raizan, Iwarayama 案内板
案内板
Raizan, Iwarayama 7月~8月に来てみたいですね
7月~8月に来てみたいですね
Raizan, Iwarayama ここを左に進んだほうがよかったようです
ここを左に進んだほうがよかったようです
Raizan, Iwarayama 大きな岩
大きな岩
Raizan, Iwarayama 水無鍾乳洞はスルーとなりました
水無鍾乳洞はスルーとなりました
Raizan, Iwarayama ここから木橋が何個所かありました
ここから木橋が何個所かありました
Raizan, Iwarayama 橋の向こうは駐車場(林道終点)です
橋の向こうは駐車場(林道終点)です
Raizan, Iwarayama 駐車場にある案内板
駐車場にある案内板
Raizan, Iwarayama 広い感じですが、林道の途中には、ここよりもっと手前に駐車することを推奨する案内板がありました
Raizan, Iwarayama 1本色づいている木がありました
1本色づいている木がありました
Raizan, Iwarayama いい感じです
いい感じです
Raizan, Iwarayama ここからは舗装された林道です
ここからは舗装された林道です
Raizan, Iwarayama 林道から見上げた空
林道から見上げた空
Raizan, Iwarayama ススキが壁いっぱいに
ススキが壁いっぱいに
Raizan, Iwarayama ちょうど除草作業を終えたところのようでした
ちょうど除草作業を終えたところのようでした
Raizan, Iwarayama 山は緑ですね
山は緑ですね
Raizan, Iwarayama 途中、工事車両が
途中、工事車両が
Raizan, Iwarayama 確かに工事車両がいると離合は難しいです
確かに工事車両がいると離合は難しいです
Raizan, Iwarayama 作業を終えた方々が軽トラで山を下りていきます
作業を終えた方々が軽トラで山を下りていきます
Raizan, Iwarayama もうすぐ山の端に太陽が隠れそうです
もうすぐ山の端に太陽が隠れそうです
Raizan, Iwarayama 里山に沈みゆく太陽
里山に沈みゆく太陽
Raizan, Iwarayama 山を下りて振り返る空はなぜかいつもしんみりとします
山を下りて振り返る空はなぜかいつもしんみりとします
Raizan, Iwarayama 右下に出発点の駐車場が見えるところまで下りてきました
右下に出発点の駐車場が見えるところまで下りてきました
Raizan, Iwarayama 駐車場に到着!車で家路につきます
駐車場に到着!車で家路につきます

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす