リスケ山・西別岳

2022.08.11(木) 日帰り

山の日⛰しかも晴れそう☀️ という事で、はじめて日の出を狙いに行ってみました! ナイトハイクになるので、登り慣れた西別岳⛰ 地元の方は天気が悪く、山は晴れそうな感じでしたが、無事に天気にも恵まれ、素晴らしい山行になりました! 登山の模様は写真のキャプションから📸 あと、ストックの保護キャップが落ちていたので登山口のボックスに入れておきました! 最近誰かの登山記で落とした、って見たような…

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山開始は2時40分。真っ暗け😱
登山開始は2時40分。真っ暗け😱 オマケにYAMAPの地図ダウンロード終わらなくて活動開始もできなくて、何となくバタバタ💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 歩き慣れた道もヘッドライトで歩くと雰囲気が違う。
樹林帯は心細くなりますね😂
歩き慣れた道もヘッドライトで歩くと雰囲気が違う。 樹林帯は心細くなりますね😂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 先が余り見えないので、黙々とがまん坂。
先が余り見えないので、黙々とがまん坂。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 深夜は動物が多い🦊🦌
鹿は逃げていき、キツネはトコトコついてくる。
深夜は動物が多い🦊🦌 鹿は逃げていき、キツネはトコトコついてくる。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 空が茜に色付いてきた。
山頂に間に合うか!?
空が茜に色付いてきた。 山頂に間に合うか!?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 白樺林の不気味さパない!
昔の映画、ブレアウィッチプロジェクト思い出した😂
白樺林の不気味さパない! 昔の映画、ブレアウィッチプロジェクト思い出した😂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 花や植物は簡単な照明持って行って撮影したら面白そうだなー
花や植物は簡単な照明持って行って撮影したら面白そうだなー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 空が白んでくると幻想的に。
空が白んでくると幻想的に。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 はじめてヘッドライトで歩いてみて気付いたこと。
はじめてヘッドライトで歩いてみて気付いたこと。 登りは余り違和感ないけど、下りの、特に岩は距離感が少し違って見える。 自然光と違って指向性強いのでコントラストが強いせいか、普段だと足が岩に付く、って言うタイミングで付かなかったり、逆に早く付いたり。 気を付けないと、バランスを崩したり、思ったより衝撃強かったりする。 転ぶリスクもあるし、慎重に後ろ足の粘りを強くして歩く必要あった。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線に出ると西別岳のピークが見えた。
露光時間長くしてマジックアワー的にパシャリ📸
テクノロジーの進化は恐ろしい。

って、時間がギリだ!
日の出まで20分くらいしかない!
稜線に出ると西別岳のピークが見えた。 露光時間長くしてマジックアワー的にパシャリ📸 iPhone片手にサクサクこういうの撮れるのって凄いよなぁ。 昔は三脚に一眼レフ載せてガッチリ撮影しなきゃならなかったのに。 テクノロジーの進化は恐ろしい。 って、時間がギリだ! 日の出まで20分くらいしかない!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 道の良いところは小走りしながら急いで登頂!
ギリギリ間に合いました☺️
振り返って朝焼けの空を見た時、思わず大声を出してしまった!

ちな、気温は15度。
道の良いところは小走りしながら急いで登頂! ギリギリ間に合いました☺️ 振り返って朝焼けの空を見た時、思わず大声を出してしまった! ちな、気温は15度。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳も綺麗に見えました。
斜里岳も綺麗に見えました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝焼けで景色が茜色に染まる。
朝焼けで景色が茜色に染まる。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 HDR効かせて強引に明暗誤魔化して地鶏🐓
HDR効かせて強引に明暗誤魔化して地鶏🐓
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 御来光☀️
雲の切れ間から見えてますからね!
御来光☀️ 雲の切れ間から見えてますからね!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖も綺麗。
今日は朝のうちに戻らないといけないので断念。
摩周湖も綺麗。 前回のガスガスのリベンジで、摩周岳まで足を伸ばしたくなるが… 今日は朝のうちに戻らないといけないので断念。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線を戻る時は素晴らしい朝の気配。
風も爽やかに吹いてすごーく気持ちが良い!
稜線を戻る時は素晴らしい朝の気配。 風も爽やかに吹いてすごーく気持ちが良い!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ついでにリスケ山に寄ってく。
ついでにリスケ山に寄ってく。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線良かったなぁ☺️
稜線良かったなぁ☺️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 そして、絶景。
雲の切れ間からナイスな太陽が顔を覗かせます。
地上の朝靄が刻一刻と表情を変えていく。

日の出は方角的にリスケ山がベスポジな気がする。
そして、絶景。 雲の切れ間からナイスな太陽が顔を覗かせます。 地上の朝靄が刻一刻と表情を変えていく。 日の出は方角的にリスケ山がベスポジな気がする。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 日の出を堪能し、気分良く下山。
道々の景色がいつにも増して美しい。
登りのおどろおどろしい雰囲気は何処へやら😂
日の出を堪能し、気分良く下山。 道々の景色がいつにも増して美しい。 登りのおどろおどろしい雰囲気は何処へやら😂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雲の切れ間から天使のはしごが山々に降り注ぐ。
雲の切れ間から天使のはしごが山々に降り注ぐ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちなみに虹別側の方角は、林道抜ける辺りからガスガス。
天候を読み切れた感でひとりでドヤ顔笑
ちなみに虹別側の方角は、林道抜ける辺りからガスガス。 天候を読み切れた感でひとりでドヤ顔笑
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今回の新アイテム、どこでもベープ。
ぷーん、て音はすれどもそれ以上来ない。
これは蚊の時期にマストアイテムになりそう☺️
今回の新アイテム、どこでもベープ。 樹林帯は雨上がりの22度無風で、下山の時は大量に蚊が飛んでたんだけど、半径50cmくらいでマジで蚊が寄ってこない。 ぷーん、て音はすれどもそれ以上来ない。 これは蚊の時期にマストアイテムになりそう☺️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 YAMAPのApple Watch連携も使ってみた。

けど、YAMAPの連携はすごい使える!
何気に心拍数をリアルタイム常時表示してくれるのが神。
ペースコントロールにめちゃくちゃ便利です。
YAMAPのApple Watch連携も使ってみた。 ヤマ○コの連携も試してみたことあるんだけど、イマイチ使い難くて、最近は時計自体してなかった。特に必要な情報を見るときにいちいち操作必要だったのが面倒だった。 けど、YAMAPの連携はすごい使える! 山行中にマメに見たい情報のみに絞り込んで、それを常時表示してくれて、マップとの切り替えや地図操作も最小限でシンプル。 何気に心拍数をリアルタイム常時表示してくれるのが神。 ペースコントロールにめちゃくちゃ便利です。 いろんなアプリ試したけど、表示や更新にワンアクション必要だったり不便だったんだよね。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山後の帰り道。
案の定、速攻でガスガスでした😂
下山後の帰り道。 案の定、速攻でガスガスでした😂