六甲山半縦走🚶初挑戦💪

2022.08.10(水) 日帰り

今日は珍しく4人でグループ登山 ワイワイと楽しく登ってきました。 六甲山は27年振り。 当時は深江~一軒茶屋~有馬を走り抜けましたが縦走は初挑戦です。 新神戸駅→シェール槍・六甲山・本庄山・金鳥山→阪神青木駅とピークもたくさん取れて充実した1日となりました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 まずは三ノ宮駅前で腹ごしらえ🍜
まずは三ノ宮駅前で腹ごしらえ🍜
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅からスタート💃
新神戸駅からスタート💃
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝(雌滝)
布引の滝(雌滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝(雄滝)
布引の滝(雄滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港が見えます😲
神戸港が見えます😲
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋
猿のかずら橋
六甲山・長峰山・摩耶山 布引第五堰堤
圧巻😤
布引第五堰堤 圧巻😤
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池でかいです。
布引貯水池でかいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の目的の1つ
トウエンテイクロスヘ進みます🚶
20回渡渉するのでこの名前がついているんですね😃
今日の目的の1つ トウエンテイクロスヘ進みます🚶 20回渡渉するのでこの名前がついているんですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 さっそく渡渉
ぐらぐら動く石が結構あって油断大敵です😅
さっそく渡渉 ぐらぐら動く石が結構あって油断大敵です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 一度は訪れてみたかった河童橋😍
一度は訪れてみたかった河童橋😍
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の上高地?🤔
神戸の上高地?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ロケーション良いところですよ✨
ロケーション良いところですよ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 オカトラノオかな🤔
オカトラノオかな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 風情よし✨
風情よし✨
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉を繰り返します🏃
渡渉を繰り返します🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 増水したらアウトですね😅
増水したらアウトですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 トウエンテイクロスから徳川道ヘ
トウエンテイクロスから徳川道ヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者からオススメのアメリカ発の怪しげなドリンクをいただきます🤣
で…効果は絶大でした😂
同行者からオススメのアメリカ発の怪しげなドリンクをいただきます🤣 飲むと5時間は無敵になるそうですが、子供が一度に2本飲むと死ぬと言われているヤバイ飲料らしいですよ🤨 これをくれた同行者はフルマラソンで2本飲むと必ず完走出来ると豪語していました🤭 で…効果は絶大でした😂 以降は息も上がらず、水分補給もいつもよりかなり少なくて済みましたし、疲労の度合いも全然軽かったです。 写真は縦走後のものですが、皆で話しあった結果、寿命を5時間前借りして無敵状態を造り出すヤバイ薬💊という結論に達しました🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖が見えてきました。
湖から小さい子ども達の楽しそうな声が聞こえてきました。
ボート🚣をみんなで漕いでいて楽しそうです😊
穂高湖が見えてきました。 湖から小さい子ども達の楽しそうな声が聞こえてきました。 ボート🚣をみんなで漕いでいて楽しそうです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の湖畔からシェール槍に向かいます。
結構激しい岩場でした😵
穂高湖の湖畔からシェール槍に向かいます。 結構激しい岩場でした😵
六甲山・長峰山・摩耶山 激しい登りですね😅
下ってくる時が心配…
激しい登りですね😅 下ってくる時が心配…
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍に到着🚶
シェール槍に到着🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとガスっていますが明石の方向が一望できました🧐
ちょっとガスっていますが明石の方向が一望できました🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから六甲山頂に向かいます🏃
ここから六甲山頂に向かいます🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 表六甲道路との合流地点を過ぎた辺りから海側の眺望が開けてきます😆
六甲山・長峰山・摩耶山 そしておしゃれゾーン💖
そしておしゃれゾーン💖 汗だく👕💦なのでカフェに立ち寄ることもできず泣く泣く通過します(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路を突き進んで行くとゴルフ場の中を突っ切りました🏃
縦走路を突き進んで行くとゴルフ場の中を突っ切りました🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲アイランド、深江浜だけでなく、遠くは関西空港まで見える👀
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスに到着🚶
六甲ガーデンテラスに到着🚶 さすがに💕でデコレーションされたブランコに乗る勇気はありませんでした🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山牧場のミルクを使った🍦でひと息つきます🤤
絶品です👌
六甲山牧場のミルクを使った🍦でひと息つきます🤤 絶品です👌
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだんガスが晴れて見晴らしもよくなってきました😁
だんだんガスが晴れて見晴らしもよくなってきました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 シダレミュージアム
映えそうですが、先を急ぎます😂
シダレミュージアム 映えそうですが、先を急ぎます😂
六甲山・長峰山・摩耶山 電波塔群です。
マニアにはたまらない光景かと…
電波塔群です。 マニアにはたまらない光景かと…
六甲山・長峰山・摩耶山 着きました❗️
六甲山頂です。
本当にいい天気で良かったー😀
着きました❗️ 六甲山頂です。 本当にいい天気で良かったー😀
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点も記念に👀📷️✨
一等三角点「六甲山」
三角点も記念に👀📷️✨ 一等三角点「六甲山」
六甲山・長峰山・摩耶山 おしゃれなトイレでした🤣
おしゃれなトイレでした🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋
結構混んでいました😅
一軒茶屋 結構混んでいました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 由緒正しそうな感じですねー🤨
由緒正しそうな感じですねー🤨
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を突き進みます。
魚屋道を突き進みます。 たまにある登り返しがきつくなってきた。そろそろ怪しげなドリンクの効果が薄らいできたのか?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場
滑りやすいので注意⚠️
岩場 滑りやすいので注意⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
に到着🏃
風吹岩 に到着🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 パワースポットでいいんですよね?
パワースポットでいいんですよね?
六甲山・長峰山・摩耶山 西側稜線の眺め✨
何匹か😼がすり寄ってくるんですよ…
しかも明らかに病気になってヨロヨロの猫が…
人が来るとエサが貰えると思っているのでしょうか?
無責任にエサを与えるハイカーの弊害ですねぇ…
西側稜線の眺め✨ 何匹か😼がすり寄ってくるんですよ… しかも明らかに病気になってヨロヨロの猫が… 人が来るとエサが貰えると思っているのでしょうか? 無責任にエサを与えるハイカーの弊害ですねぇ… 安易に餌やりするなら弱ってる猫を放置せず、ちゃんと面倒みてあげたらいいのにと思うのは間違いでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 海側✨
海側✨
六甲山・長峰山・摩耶山 左側に並ぶポールは苗木を保護するものらしいです。
左側に並ぶポールは苗木を保護するものらしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社です。
27年振りに訪れました。
こんな立派な神社だったか?🤔
保久良神社です。 27年振りに訪れました。 こんな立派な神社だったか?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 干支の石像が並んでいます。
当時はこんなのなかった…
干支の石像が並んでいます。 当時はこんなのなかった…
六甲山・長峰山・摩耶山 今年の干支🐅
今年の干支🐅
六甲山・長峰山・摩耶山 この広場は学生時代に本当によく来さされていました。
この広場は学生時代に本当によく来さされていました。 当時は嫌で仕方なかったのですが、今となってはいい思い出ですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神青木駅近くの昔ながらの銭湯「幸福温泉」
確か阪神大震災後も生き残っている貴重な銭湯だったはず…
山歩きの後の銭湯♨️最高でした❗️
これで450円はお得ですねぇ😀👍️
阪神青木駅近くの昔ながらの銭湯「幸福温泉」 確か阪神大震災後も生き残っている貴重な銭湯だったはず… 山歩きの後の銭湯♨️最高でした❗️ これで450円はお得ですねぇ😀👍️
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の台無しメシ
ジャージャー麺、麺が見えてない…😅
駅近くの昔ながらの中華料理店で頂きました。

道中は🍦しか食べてなかったので、本当に旨かったです~
旨し✨
本日の台無しメシ ジャージャー麺、麺が見えてない…😅 駅近くの昔ながらの中華料理店で頂きました。 濃い目の味付けですが、山行で疲れた身体がこの濃い味を求めていました‼️👍️ 道中は🍦しか食べてなかったので、本当に旨かったです~ 旨し✨