樹氷で真っ白の山!日光白根山~超~寒かった~(>_<)

2015.10.31(土) 08:16 - 2015.10.31(土) 15:52
天気予報で今日の北関東はまずまずのお天気!これなら行くしかありませんね。(=^・^=) 直前まで武尊山か日光白根山?どっちも百名山で迷いましたが結局白根山へ行くことにしました。(((^^;) 白根山最短ルートの菅沼駐車場から出発して、弥蛇ヶ池→白根山頂→五色沼→弥蛇ヶ池の周遊コースを歩きます。 スタートから第1ポイントの弥蛇ヶ池までは約1時間40分で到着!特に悪路も無く全体に歩きやすい感じでした。 弥蛇ヶ池から白根山をバックに望む風景は中々良かったです!(^_^)v ※撮影おススメスポット!      ここから暫くキツイガレ場と岩場の急登が続きます。(@_@;) 登るにつれ気温も下がり草木は樹氷(霧氷)で真っ白になり少し風も出てきました。 辛い登りも足を止めると眼下に先ほどの弥蛇ヶ池や菅沼が、直ぐ目の前には四郎岳、燕巣山その奥に燧ケ岳も見え奥日光の雄大な山並みで癒されちゃいます。(*^_^*) 弥蛇ヶ池から約1時間で白根山頂2,578mに到着~!(^^)! 着いて暫くは天気も良かったのですが、徐々に雲行きが怪しくなり白いいものがちらちら落ちてきました。 山頂の温度計を見てビックリ!何と!マイナス6℃、指先は感覚が無くなり耳はちぎれそう!埼玉の私たちには経験のない寒さです。 でも関東一高いお山から望む景色は、その寒さも忘れさせるほど素晴らしいものでした!(=^・^=)いいね~! とにかく寒いので風を凌げる場所を探し、ランチを食べたら次のポイント五色沼へ向かいます。 五色沼への下りは森林限界の2300m付近まではザレ場でズルズル滑りやすく、私の一番苦手なコースになります。 山頂から避難小屋まで約1時間20分で到着!その間、ソロの外人さん1人とすれ違っただけ、避難小屋を覗くとメガネを曇らせたオジサンがカップラーメンを食べてました。(@_@;) そこから沢伝いに15分程歩くと五色沼に到着します。 五色沼は深いエメラルド色の静かな沼でその後ろには前白根山が聳えます。 五色沼から30分程で弥蛇ヶ池に戻りこれで五色沼周遊コースの終了です。(^_-) 既に時刻は15時!そろそろ下山コースを急がなければ! 下山は登りの半分の50分でゴール! スタート時に満車だった菅沼駐車場は数台の車を残すのみとなってました! 今日も楽しかった~さあ!帰るか~(^_^)/~~~ 本日のコースタイム 菅沼駐車場(8:22) 弥蛇ヶ池(10:00)※撮影、休憩 白根山登り口(10:25) 白根山山頂(11:25)※撮影 白根神社(12:30)※ランチ 避難小屋(13:56) 五色沼(14:15)※撮影 弥蛇ヶ池(14:49) 菅沼駐車場(15:47) 本日の活動報告終わり!(^_-)

着いたぞ~

着いたぞ~

GO!GO!

GO!GO!

寒い~

寒い~

いいお天気~

いいお天気~

こんな感じから始まります!

こんな感じから始まります!

霜柱

弥蛇ヶ池

弥蛇ヶ池

木道~

木道~

こっちが白根山~

こっちが白根山~

分岐点

分岐点

座禅山だよ!

座禅山だよ!

ガレ場が続きます!

ガレ場が続きます!

燧ケ岳も見えます~

燧ケ岳も見えます~

樹氷~樹氷~真っ白~

樹氷~樹氷~真っ白~

段々寒さが増してきます!

段々寒さが増してきます!

寒いよ~

寒いよ~

雪が降ったみたい~

雪が降ったみたい~

樹氷で真っ白だよ~

樹氷で真っ白だよ~

凍ってます。

凍ってます。

2400m位かな?

2400m位かな?

崖っぷちのポーズ

崖っぷちのポーズ

風が強い~かなり寒いです!

風が強い~かなり寒いです!

ここから燧ケ岳が見えるよ~

ここから燧ケ岳が見えるよ~

登頂~バンザイ~

登頂~バンザイ~

山頂の温度計はマイナス6℃です。

山頂の温度計はマイナス6℃です。

五色沼を眺めています。

五色沼を眺めています。

霧が出てきました~

霧が出てきました~

お~い!寒いぞ~

お~い!寒いぞ~

ワーイ(*´▽`*)

ワーイ(*´▽`*)

白根神社

白根神社

いつものお参り!

いつものお参り!

あっち行くの?

あっち行くの?

五色沼が見えるよ~

五色沼が見えるよ~

寒くて!寒くて!言葉が出ません。

寒くて!寒くて!言葉が出ません。

何かが居るよ!

何かが居るよ!

ここ滑る~ザレ~ザレ~

ここ滑る~ザレ~ザレ~

ガレ!ザレ!でコケマシタ!

ガレ!ザレ!でコケマシタ!

ケルン積み

ケルン積み

こんなに曲げたよ~

こんなに曲げたよ~

ここは山の谷間!少し暖かい~

ここは山の谷間!少し暖かい~

誰もいない五色沼!

誰もいない五色沼!

五色山

五色山

ここが結構キツイ!

ここが結構キツイ!

あっ!とどいた!

あっ!とどいた!

もう皆帰っちゃった~

もう皆帰っちゃった~

菅沼登山口

菅沼登山口

これからあの山登るんだよ~

これからあの山登るんだよ~

いい景色~

いい景色~

山頂は人がいっぱい~

山頂は人がいっぱい~

中禅寺湖が見えるよ!

中禅寺湖が見えるよ!

天然の巨大すべり台

天然の巨大すべり台

男体山が見えた~

男体山が見えた~

ケルンを積んで

ケルンを積んで

樹林帯に入ったよ!

樹林帯に入ったよ!

ここは山の谷間

ここは山の谷間

避難小屋

避難小屋

扉開けたらオッサンが飯食ってた!

扉開けたらオッサンが飯食ってた!

水の無い沢があります!

水の無い沢があります!

五色沼到着!静かなエメラルド色

五色沼到着!静かなエメラルド色

五色沼の向こうに前白根が見えます。

五色沼の向こうに前白根が見えます。

根っこだらけの峠を越せばあと少し!

根っこだらけの峠を越せばあと少し!

弥蛇ヶ池に戻ってきました。

弥蛇ヶ池に戻ってきました。

五色沼コース周遊完了!

五色沼コース周遊完了!

下山まで後3.3km

下山まで後3.3km

つっかえ棒取っちゃえ~

つっかえ棒取っちゃえ~

無事ゴール

無事ゴール

山頂で知り合った人と!

山頂で知り合った人と!

さあ!帰ろう!

さあ!帰ろう!

動画

道具リスト

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

Amazonで見る