誰かいませんかー‼️に焦る💦 白根隠山・日光白根山・五色山

2022.08.10(水) 日帰り

いつもご覧いただきありがとうございます😄 山の日も近いことや 富士登山に向け標高の高い山を登ろうと 日光白根山に登ってきました😊 日光湯元スキー場からは 3月に雪がついた状態でしか登ったことがなかったので景色の違いやルートの違いにびっくり😲 前白根山から見る白根山はどんな季節でも雄大です😆✨ 寄り道してから白根山山頂を目指そうと思い 白根隠山の山頂付近についた時 遠く離れた避難小屋方面から 男性の大きな声で「誰かいませんかー‼️‼️」 ……え?? ………空耳かな🤨❓ そんなわけもなく 風に遮られて、とぎれとぎれに聞こえる 「誰かいませんかー‼️‼️‼️」 私の頭はパニック😱💦 滑落か、熊に襲われたか なにか他のトラブルがあったのか 頭をフル回転させ とりあえず人がいることを伝える為 こちらからも大声で返答📣 合わせてホイッスルを強く吹く🔊🔊🔊 風の音に遮られて声が聞こえなくなったので 白根隠山山頂から 避難小屋方面に急いで走る🏃💨 避難小屋の前で登山者に会い 事情を説明したら 「山岳救助隊の訓練だよ😅」っと。。 すごいホッとした気持ちと 早とちりをしてしまった自分に 恥ずかしくなった山行になりました💧

日光湯元スキー場からスタート
雪がある時と景色が違い新鮮な気持ち😆

日光湯元スキー場からスタート 雪がある時と景色が違い新鮮な気持ち😆

手作りのハシゴ
作ってくださった方に感謝✨

絵になる風景✨
五色沼のエメラルドグリーンが映える😊

白根隠山からの中禅寺湖方面
日光ファミリーが全部見える😄

右から日光男体山 大真名子山 女峰山
手前に薄っすらと小真名子山
左には太郎山

右から日光男体山 大真名子山 女峰山  手前に薄っすらと小真名子山 左には太郎山

到着✨
ここで突然「誰かいませんかー‼️」っと数回大声が聞こえる🙀
急いで声のする方向にある避難小屋に走る🏃💦

到着✨ ここで突然「誰かいませんかー‼️」っと数回大声が聞こえる🙀 遭難者?要救助者?っと色々と頭の中をよぎる🌀風で音がかき消されて上手く聞こえないけど、こちらも笛を吹いたり大声で応答🔊 急いで声のする方向にある避難小屋に走る🏃💦

ガチ装備の山岳救助隊の方達と遭遇
隊列を組んで登ってました🏃
お疲れ様です!

ガチ装備の山岳救助隊の方達と遭遇 隊列を組んで登ってました🏃 お疲れ様です!

山頂到着
天気がもってくれて良かった😆

五色山に到着
ここから日光湯元までの下山道が憂鬱でした😥
景色が変わらず、泥濘んでいてそこそこの傾斜で長い💧

五色山に到着 ここから日光湯元までの下山道が憂鬱でした😥 景色が変わらず、泥濘んでいてそこそこの傾斜で長い💧

名残り惜しいけど
また冬に来まーす🏔️

無事下山😆
温泉に浸かって帰ります♨️