裏・表妙義ブリッジ

2015.10.31(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

裏妙義縦走→裏・表ブリッジ道→表妙義半分(バラ尾根~金洞山)縦走 前からやりたかった裏表ブリッジ! 表裏両方の紅葉をいっぺんに見てしまおうという魂胆ですが 何せこのブリッジ道歩くのは初めてだし裏表妙義に比べるとあまりネットにも記述がなく少々不安でした。 いやー疲れた疲れた!想像以上に急登だしやはり初めての道はイロイロ気を使う! でも新鮮な絶景もみられたし結果的には楽しかった! 経路詳細(ソロでかつスタート/エンド位置が全く違うのでアクセスは電車を使用) 横川駅→徒歩にて御岳・鍵沢登山口→鍵沢コース→丁須の頭→篭沢コース(下山)→ 裏妙義国民宿舎→裏表ブリッジ登山道(正式名称知らず?)→表妙義縦走路合流→ バラ尾根→金洞山→石門広場→中間道→妙義神社→徒歩で帰宅 (もし同じルート通られる方で帰りも電車利用するのでしたら西松井田駅でも松井田駅でも距離はさほど変わりませんが松井田駅の方が分かりやすいでしょうかね、西松井田駅周辺は何もありません) いや~タフな工程でした 実のところ裏表の紅葉…といいながらただの”M”なだけなんです(笑

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はまず電車で横川駅へ
今日はまず電車で横川駅へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口までしばし歩きます
登山口までしばし歩きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 準備していたら女性ソロ、男性ソロ通過  どちらも御岳方面いかれました
妙義山・天狗岳・相馬岳 自分は鍵沢ルートへ
自分は鍵沢ルートへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢ルート崩壊による迂回ルート  結構キビシかった
鍵沢ルート崩壊による迂回ルート  結構キビシかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖・梯子と妙義の基本?は抑えてるんですがなにせ急斜面すぎます
妙義山・天狗岳・相馬岳 鉄道文化村と横川の町
鉄道文化村と横川の町
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二不動滝  第一は…?
第二不動滝  第一は…?
妙義山・天狗岳・相馬岳 以前下りで使用した鍵沢ルートですが結構な急登があり思いのほかキツカッタ アップダウンは少ないです
妙義山・天狗岳・相馬岳 実はなが~い鎖あり
実はなが~い鎖あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 稜線到着 鍵沢で出会った登山者はいませんでした
稜線到着 鍵沢で出会った登山者はいませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真はいまひとつですが見事でした
写真はいまひとつですが見事でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭で撮影サービスなどして先を急ぎます
丁須の頭で撮影サービスなどして先を急ぎます
妙義山・天狗岳・相馬岳 実物はもっと見事でした 下りは篭沢コースへ
実物はもっと見事でした 下りは篭沢コースへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 いままで全く気づかなかったクライマー御用達の木戸壁 ちゃんと標識もありました
妙義山・天狗岳・相馬岳 残置ザイルも数本ぶら下がってます しかし圧巻!ゼッタイムリ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 篭り沢の下りでは40人ほど!の登山者とすれ違いました
篭り沢の下りでは40人ほど!の登山者とすれ違いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎まで来ました
国民宿舎まで来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ見ぬ強豪?の裏⇔表のブリッジルートへ
まだ見ぬ強豪?の裏⇔表のブリッジルートへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかく滑りやすい急登
とにかく滑りやすい急登
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉に癒されて
紅葉に癒されて
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも急登
でも急登
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖が出てきて妙義らしい感じ
鎖が出てきて妙義らしい感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 でもまた急登 この辺りで「もういい加減にしろ!」と叫んでました
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも突如現れたこの展望見て「ここきてヨカッタ~」と思えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と国民宿舎
裏妙義と国民宿舎
妙義山・天狗岳・相馬岳 はさみ岩をアップで  バルタン星人…
はさみ岩をアップで  バルタン星人…
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳北稜(バリエーションルート!)
相馬岳北稜(バリエーションルート!)
妙義山・天狗岳・相馬岳 いろいろアングル変えて撮りたくなる絶景です
いろいろアングル変えて撮りたくなる絶景です
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りから鎖銀座へ さほど難しくはありません
この辺りから鎖銀座へ さほど難しくはありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 あ、例のヤツだ!
あ、例のヤツだ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これはイイ
これはイイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 のぞき穴からは相馬岳北稜一望できます
のぞき穴からは相馬岳北稜一望できます
妙義山・天狗岳・相馬岳 のぞき穴のすぐ先 難易度高くありません
のぞき穴のすぐ先 難易度高くありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきの覗き穴の上部
さっきの覗き穴の上部
妙義山・天狗岳・相馬岳 このトラバースも難易度は低いですが下は切れ落ちてます
このトラバースも難易度は低いですが下は切れ落ちてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴岳が薄目あけてこっちみてる(あせ
星穴岳が薄目あけてこっちみてる(あせ
妙義山・天狗岳・相馬岳 シツコク追ってくる
シツコク追ってくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 年季の入った標識
年季の入った標識
妙義山・天狗岳・相馬岳 左右切れ落ちてますがそこそこ幅がありました この辺りから目印少な目でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 なが~い鎖 その1
なが~い鎖 その1
妙義山・天狗岳・相馬岳 なが~い鎖 その2
なが~い鎖 その2
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑りやすい急登を登ってやっと表妙義縦走路へ 疲れました このルートも登山者に会いませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 安定の縦走路
安定の縦走路
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切からルンゼ2段方面を望む
堀切からルンゼ2段方面を望む
妙義山・天狗岳・相馬岳 このトラバースは鎖を伸ばした状態で掴むと安定します
このトラバースは鎖を伸ばした状態で掴むと安定します
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しのど真ん中で適当に手を振ったら「あんなところで手ー振って…」ってかすかに聞こえました 多分バラ尾根ピークで休憩してた方です 最近視力が落ちてしまって
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しからルンゼ2段へ向かう途中から
鷹戻しからルンゼ2段へ向かう途中から
妙義山・天狗岳・相馬岳 自分がルンゼ2段を下り切った頃上方から「マ ッ ジ カ ヨ …」と歓声が聞こえました その方の写真です(無断でスミマセン)
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップもついでにスミマセン
アップもついでにスミマセン
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門方面/東岳方面分岐 結構疲れてきていて一瞬だけエスケープがよぎりましたが奮起して東岳方面に向かいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 時間記録用 とはいえ見事です
時間記録用 とはいえ見事です
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、さらに奮起して苦手の中間道下りへ
で、さらに奮起して苦手の中間道下りへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 オーバーハングを振り返る
オーバーハングを振り返る
妙義山・天狗岳・相馬岳 ニガテ
ニガテ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道全体的な色づきはまだまだ
中間道全体的な色づきはまだまだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道からルンゼ2段方面
中間道からルンゼ2段方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 樹種によっては真っ赤だったり
樹種によっては真っ赤だったり
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩方面
筆頭岩方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山方面
白雲山方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道下りだと唐突に現れる本読みの像 思わず「おつかれさm… 」
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道下の方の紅葉はまだまだ
中間道下の方の紅葉はまだまだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社到着
妙義神社到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社境内を下りなくても(常連さんに教えていただいた)この獣道を使うと…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ(上の駐車場)へ出られます 出た瞬間早速他の登山者の方から「そこは登山道ですか?」と聞かれましたので説明させていただきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 で駐車場へ
で駐車場へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はミルク・マロンミックスで
今日はミルク・マロンミックスで
妙義山・天狗岳・相馬岳 【黒門】 今日は電車で横川駅までいったので神社から5kmほど家まで歩きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 【黒門坂】ここ歩くの多分中学生以来(遠い目  ここでバッテリー切れでログSTOP