祖母山風穴コース登ってみた🗻💃

2018.05.17(木) 日帰り

7 時間

今回は祖母山✨🗻💃 『ミンさんずっと八女に通ってたので今月は百名山のどこかにしませんか~』とのマーチン氏の提案により決定👌 私事ですが‼ ハシゴって下を見ながら降るより上を目指して登りたい派なので(笑)😜👌 風穴コースから登って千間平コース下山で行ってみよ~⤴⤴👣👌 イザ出陣じゃ~~‼…って💦 風穴コース入ってすぐの沢でマーチン氏見事にツル~ン😱からの~転倒💦 ビックリする位派手にイッちゃったけど幸い外傷も無く普通に歩き出す🚶 がしばらく登ったら失速『何か気持ち悪いです』😫😫😫 えーッッ大丈夫⁉ さっきの転倒で背中はザックで守られたけどその分首がエビ反ってたからな~😱😱😱 今回は中止して戻った方が良いかな💦 汗だくでうなだれるマーチン氏😱😱😱 『マーチンさぁその格好暑くない⁉体温調節が出来てないんじゃないの❔1枚脱いだら』 『あっそうか~😱』 休憩を挟むと復活💃💃💃 良かった良かった😆👌 からの~更に進んで風穴の看板発見✌ 凄くジメジメで蒸し暑く汗だくだったけど、アレレ⁉なんか涼しい~⤴⤴ 風穴手前のハシゴ登るとそこはもう別世界🐧❄🐧 クーラーガンガンにきいてる部屋に入ったみたいな感じ~⤴⤴ ここでしばらくマーチン氏COOLダウン❄ からの~2面岩(マーチン氏談) しばし休憩✨ からの~ハシゴ登って~歩いて~登って~着いた~🎵 祖母山山頂🗻💃 ガスで真っ白けで羨望ZERO~⤵⤵⤵ そして~⤵ 🐝🐝ハエだらけ🐝🐝😱😱😱 とてもご飯食べれんよね~コレじゃ😱✌ なんもしてないのに気がつけばハエを握り潰してた😱😱😱 オェーーッッ‼ あっさり千間平コースへ向かい9合目の山小屋へ✨🏠🌿 ここは至れり尽くせりな~✨ トイレ(恐ろしく汚いけど💩)💦 テーブル✨毛布に~寝室✨ ホッと一息🍴🍜🍙 からの~千間平コースへ戻り後はひたすら下山🚶🚶🚶🚶🚶 山小屋でカップ麺作るときマーチン氏は水を飲みきってたから『大丈夫よ~私の水はまだ未開封だから~コレで沸かそ😆👌』って私の水をカップ麺に使用したは良いが…………💦 アレッッ⁉サイダーが無い………💦 気付けば水&お茶&サイダー3本用意した内のサイダーを車の中に落としてた模様😱😱😱 ハイッ‼馬鹿~~~😱💦 実質500㍉ペットボトルのお茶残り3分の1💦💦💦 マジ無理~~😱 干からびる前に降りなきゃ~~‼ 一目散に下山(笑)🏃💨💨💨 車に着いたら勿論サイダーは一気飲み😆👌 我々恒例の焼き鳥打ち上げ‼ 『マーチンさぁ~~具合どう⁉今日は打ち上げ辞めて解散する⁉』 『行きますよ~🍴行くに決まってますよ~‼僕今日はラムネ酎ハイ致死量飲むってもう決めてるんで~~‼』(爆)😆👌 今回は高森温泉で汗を流して~焼き鳥へ直行🚙💨💨💨 今回の登山は羨望もなく……😱 感動ポイントは風穴とハシゴ登り位かな~😱😱 最近天気に恵まれてないから次の八名山の時は晴れてェェェ~~~☀☀☀

祖母山 祖母山北谷口登山口看板🗻
祖母山北谷口登山口看板🗻
祖母山 マーチン氏がツルリンコ~と転んだ💫風穴ルート入ってすぐの渡渉ポイント💦
祖母山 お尻が緩んでイヤイヤ濡れてます🌀
お尻が緩んでイヤイヤ濡れてます🌀
祖母山 登るにはなかなか楽しい風穴ルート✨🚶
登るにはなかなか楽しい風穴ルート✨🚶
祖母山 石ころロードもあります🗻💃
石ころロードもあります🗻💃
祖母山 あっという間にこの看板✨
さぁ~イヨイヨ風穴~🌀🌀🌀ワクワク😃💕
あっという間にこの看板✨ さぁ~イヨイヨ風穴~🌀🌀🌀ワクワク😃💕
祖母山 おーあの先かぁ~~⤴⤴
おーあの先かぁ~~⤴⤴
祖母山 もうここはクーラー18度設定の部屋みたいに劇的に涼しい~⤴⤴❄🐧💃
祖母山 この先から入れます‼
20メートル位あるそうですよ~⤴⤴
この先から入れます‼ 20メートル位あるそうですよ~⤴⤴
祖母山 見えるかな~💡ヘッデンで照らしてます😆👌残念ながらマーチン氏ヘッデン忘れてたので奥までは行かなかった(笑)😜
基本ビビリなんで一人じゃムリムリ~😱
見えるかな~💡ヘッデンで照らしてます😆👌残念ながらマーチン氏ヘッデン忘れてたので奥までは行かなかった(笑)😜 基本ビビリなんで一人じゃムリムリ~😱
祖母山 マーチン氏曰く『ニメンイワ』⁉『2面岩』⁉真っ白けで羨望ZERO⤵⤵
祖母山 何も聴こえない~🎵何も見せてはくれない~🎵私の目がぁ~昔より~🎵見えなくなったからなのかぁ~🎵🎶by 徳永英明
祖母山 何アレ⁉誰かお住まいですかぁ~🐦😆
何アレ⁉誰かお住まいですかぁ~🐦😆
祖母山 お留守ですか❔
空き物件かな⁉😆👌
お留守ですか❔ 空き物件かな⁉😆👌
祖母山 さぁーハシゴ来た~⤴⤴
さぁーハシゴ来た~⤴⤴ この辺は霧雨の水分と湿気でちょっと滑りやすいから慎重に行きました~💃💃💃
祖母山 マーチン氏気を付けておいで~🏥
ここで滑ったら洒落になりませんよ💦
マーチン氏気を付けておいで~🏥 ここで滑ったら洒落になりませんよ💦
祖母山 マーチン氏も慎重にか且つサクッとclear~💃💃💃
祖母山 山頂でテンション上がってきたマーチン氏(笑)🗻💃‼
山頂でテンション上がってきたマーチン氏(笑)🗻💃‼
祖母山 さぁー今回は~⤴⤴
再再再手術の母へ~✨
復活の呪文と共に元気の矢を放つ~🗻💃
さぁー今回は~⤴⤴ 再再再手術の母へ~✨ 復活の呪文と共に元気の矢を放つ~🗻💃
祖母山 こっちの矢は~山を愛する皆さまへ😆👌
安全と元気の矢をバッキュ~~ン🗻💃
こっちの矢は~山を愛する皆さまへ😆👌 安全と元気の矢をバッキュ~~ン🗻💃
祖母山 真っ白けなので~虫の王国なので~早々に退散🏃💨🏃💨🏃💨
真っ白けなので~虫の王国なので~早々に退散🏃💨🏃💨🏃💨
祖母山 9合目山小屋🏠🌿
何か落ち着く~✨😆👌
9合目山小屋🏠🌿 何か落ち着く~✨😆👌
祖母山 色々手書きの張り紙あって、本当にアットホームな雰囲気✨🗻🏠🌿
祖母山 1階寝室✨💤
中は毛布が天井から沢山吊るしてあります‼
1階寝室✨💤 中は毛布が天井から沢山吊るしてあります‼
祖母山 2階もあります‼
2階もあります‼
祖母山 2階も毛布沢山吊るしてありますよ~⤴⤴
2階も毛布沢山吊るしてありますよ~⤴⤴ ここにもテーブルあって、出発時間で各々別れて泊まれる感じです😆👌
祖母山 何か良い感じ~⤴⤴
何か良い感じ~⤴⤴
祖母山 今回は魚介苦手だけどシーフード✌
でも美味しかったブー🐷🍴
お腹は満たされたけど水使ってしまって無くなったブー💦
今回は魚介苦手だけどシーフード✌ でも美味しかったブー🐷🍴 お腹は満たされたけど水使ってしまって無くなったブー💦
祖母山 千間平コースの峠のお地蔵様~✨💕
愛らしいお召し物を纏いたたずんでおられました😆🌿
ここから先は何も無い山道……💫💫💫💦
千間平コースの峠のお地蔵様~✨💕 愛らしいお召し物を纏いたたずんでおられました😆🌿 ここから先は何も無い山道……💫💫💫💦 水分求めてただひたすらに駐車場を目指してまっしぐら🏃💨🏃💨🏃💨