三回目の北岳山行③(農鳥小屋〜八本歯のコル〜広河原)

2022.08.09(火) 日帰り

1979m

684 / 1979 m

8/9日、3日目は農鳥小屋〜再び間ノ岳を経て北岳山荘〜お初の八本歯のコル〜二股〜白根御池小屋〜広河原に戻りバスで芦安、そして深夜に帰宅の計画です。 この日は朝食の後、強い西風(15m/s位?)に体を煽られながら農鳥小屋を出発、間ノ岳、中白根山のアップ・ダウンの後北岳山荘に到着、ここまで戻ると尾根に風か遮られ一安心です。 帰りの南アルプス林道の時間制限も有るので北岳山荘で行動食を頂き、早々に本日の核心部、八本歯のコルに向かいます。 そこは、これまでの恐怖の強風から素晴らしいお花畑に一変、違う意味で足が中々進みませんでした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝5:15強風の中農鳥小屋を出発。
朝5:15強風の中農鳥小屋を出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 当然、本日は北岳山荘まで写真は有りません。
当然、本日は北岳山荘まで写真は有りません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の居室より快適な、北岳山荘のピカピカのトイレ。
農鳥小屋の居室より快適な、北岳山荘のピカピカのトイレ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真再開📸。
綺麗な色のイワベンケイの雌花。
写真再開📸。 綺麗な色のイワベンケイの雌花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イブキジャコウソウ。
イブキジャコウソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンロバイ。
キンロバイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高2900m超の、この辺りまで鹿の食害が進んでいるとは😥😥😥。

標高2900m超の、この辺りまで鹿の食害が進んでいるとは😥😥😥。 ネットの中もキタダケソウの花は終わっていて、葉っぱしか有りませんでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネコウリンカ。
タカネコウリンカ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミネウスユキソウとキンロバイのツーショット😍。
ミネウスユキソウとキンロバイのツーショット😍。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネコウリンカとタカネナデシコのツーショット😍。
タカネコウリンカとタカネナデシコのツーショット😍。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山植物が
高山植物が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 咲き乱れる
咲き乱れる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしい
素晴らしい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑が続きます。
お花畑が続きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネイブキボウフウ?
ミヤマトウキ?
タカネイブキボウフウ? ミヤマトウキ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケトリカブト?。
キタダケトリカブト?。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クガイソウとイブキトラノオのツーショット。
クガイソウとイブキトラノオのツーショット。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケヨモギ。
キタダケヨモギ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップすると・・・。
この柔らかな感じが素敵です!
アップすると・・・。 この柔らかな感じが素敵です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンロバイかな?
キンロバイかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル名物の、梯子と木道。
八本歯のコル名物の、梯子と木道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケヨモギの花、ミネウスユキソウより雪が似合いそう❄️❄️❄️。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネコウリンカ。
タカネコウリンカ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミネウスユキソウ。
ミネウスユキソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お初です。ミヤマオトコヨモギ。
お初です。ミヤマオトコヨモギ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネビランジの白花。
タカネビランジの白花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄ピンクのタカネビランジ。
メッチャ美人さんです。
薄ピンクのタカネビランジ。 メッチャ美人さんです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルです。
八本歯のコルです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから激下りです。
ここから激下りです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっとお澄ましの、タカネグンナイフウロ。
ちょっとお澄ましの、タカネグンナイフウロ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミソガワソウ。
ミソガワソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと肥満気味のヤマホタルブクロ。
ちょっと肥満気味のヤマホタルブクロ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブ。
ミヤマハナシノブ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓をバックにタカネナデシコを📸!
雪渓をバックにタカネナデシコを📸!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池のテン場です。
2回目の行動食を頂きました。
広河原まで後2時間程です。
白根御池のテン場です。 2回目の行動食を頂きました。 広河原まで後2時間程です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池から広河原の樹林帯で少し夕立に降られましたが午後3時過ぎ、無事広河原に戻って来ました。

白根御池から広河原の樹林帯で少し夕立に降られましたが午後3時過ぎ、無事広河原に戻って来ました。 色々メンバーの足を引っ張りながらですが、三度目の白根三山の山行を終える事が出来ました。 途中苦しい状況や恐怖の強風に戦く場面も有りましたが、北岳の期待を裏切らない素晴らしい高山植物のおかげで満足感に満ちた三日間を過ごせました。