【鷲羽岳 水晶岳 双六岳】裏銀座方面を初歩き

2022.08.05(金) 3 DAYS

念願叶って裏銀座方面へ歩きに行くことが出来ました。 今まで北アルプスは穂高連邦の東側にしか行ったことがなく、今回の山域は初めてです。ワクワク。 木曜深夜に新穂高温泉無料駐車場に到着、金曜〜日曜の2泊3日で歩いてきました。 1日目) 新穂高温泉-双六小屋-双六岳-双六小屋 2日目) 双六小屋-三俣山荘-鷲羽岳-水晶岳-三俣山荘-双六小屋 3日目) 双六小屋-樅沢岳-双六小屋-新穂高温泉 ●1日目 新穂高温泉から双六小屋までは約6時間ほどで到着。 歩きはじめは快晴だったのですが途中から雲が増え展望はなくなりました。 太陽の暑さが軽減されて結果オーライだった気がします。 樹林帯歩きは暑さとの戦いって感じでしたが、時折天然のクーラーのような沢からの冷たい風が流れてきて気持ちよかった。 途中オコジョに遭遇できてラッキーでした! とてもかわいかった…! 鏡池では水面反射も見れてラッキー続き。(槍は雲で隠れてたけど) 新穂高温泉から双六小屋までの道中はさまざまなお花たちが出迎えてくれてとても良かったです。 トリカブトの花って初めて見ました。 双六小屋でテントを設営し、軽い荷物で双六岳へ。 天空の滑走路(後から知った)は雲の中でした。 今度は晴れている時にいきたいですね。 双六小屋で働くばやしさんにお会いできて嬉しかったです。とても素敵な方だった…! ●2日目 翌2日目は、鷲羽・水晶を巡って沢山歩きます。 朝4時にテン場を出発し歩きはじめます。 ガスの中を歩いていると少しずつ晴れてきて、朝焼けを眺めることが出来ました。 鷲羽岳がモルゲンロートに染まるのかなって思ってたけどそうでもなかった。 サクサク歩いて三俣小屋へ。 この頃には槍ヶ岳が綺麗に姿を見せてくれました。 槍を眺めつつ鷲羽岳へ。 鷲羽岳の稜線好きすぎます。あのフォルムたまらん。 頂上では晴れたりガスったりを繰り返しながらたまに景色を楽しめました。 水晶岳方面は完全に雲の中でこの先歩きたくないなあと思ってたんですが、同じ工程で歩いていたらお姉さん方に「晴れるから水晶岳も行きましょう!」とおケツ叩かれて向かうことにしました。 結果、この助言を聞いておいてよかった。 水晶岳でも素晴らしい景色を堪能することが出来ました。(名古屋からのお姉さんたちありがとう!) 雲ノ平や黒部五郎岳、剱立山方面まで色々見えて、もっと先まで歩きたい欲が増し増し。 北アルプスのスケール半端ないですね。 360°どこを見ても本当に素晴らしい景色が広がっていて、達成感も満足感も段違いです。 この山々を遊び尽くすことは出来ないじゃないかというくらい広大。 まだまだ時間をかけて色んなところを歩いてみたいです。 さて水晶岳で景色を堪能したあとは双六小屋に戻ります。 鷲羽岳の巻道を通ったのですが、沢沿いを下っていくルートでお花が沢山でこれまたサイコウ。 ただこの時は日差しがとても強くかなりしんどかった。 ずーっと日傘さして歩いてました。 双六小屋に到着した夕方になると、辺りはまた雲に包まれてしまいました。 夕飯を済ませ早めの就寝。 ●3日目 4時ごろ出発で樅沢岳へ。 頂上から朝陽を堪能。 槍ヶ岳と朝陽をばっちり眺められました。 テントを撤収し下山しました。 双六小屋から新穂高温泉までは4時間くらいだったようです。 2泊3日でとても濃厚で楽しい時間を過ごせて大満足です。 まだまだ行ったことのない場所が沢山なので、この先も安全に楽しみたいと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の荷物(一部抜けあり)9キロくらいでした
今回の荷物(一部抜けあり)9キロくらいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初新穂高温泉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
わさび平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ晴れてる
まだ晴れてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ちょっと歩いてきました。あと6時間だと?!
1時間ちょっと歩いてきました。あと6時間だと?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごろごろ
ごろごろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍みえず
槍みえず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ気持ちよかった
ここ気持ちよかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板が綺麗
看板が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺で小熊出たそうです
この辺で小熊出たそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オコジョポイント
オコジョポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オコジョ!!!!!!!
オコジョ!!!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいい
かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと双六小屋が見えてきました
やっと双六小屋が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な小屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着
到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳イケメン
鷲羽岳イケメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スイスみたい(行ったことはない)
スイスみたい(行ったことはない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日の晩飯
鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆光
逆光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳ってかわいい名前
ワリモ岳ってかわいい名前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 粉砕したミスドのドーナツ
粉砕したミスドのドーナツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちの方も歩いてみたい
こっちの方も歩いてみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋
水晶小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平
雲ノ平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳着いた!
水晶岳着いた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来て良かった。後は赤牛岳
来て良かった。後は赤牛岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山ピース
山ピース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳かっこよ
鷲羽岳かっこよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お姉さんたちありがとう!
お姉さんたちありがとう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越から巻道をいきます
岩苔乗越から巻道をいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道はお花畑
巻道はお花畑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘でジビエ丼。癖がなくて美味しかった。、
三俣山荘でジビエ丼。癖がなくて美味しかった。、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋でケーキ
双六小屋でケーキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ばやしさん
ばやしさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 SMALL TWISTは美味し過ぎる山ご飯
SMALL TWISTは美味し過ぎる山ご飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目の朝
3日目の朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳?
焼岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを歩いたのか〜
ここを歩いたのか〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいのテン場
美しいのテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後の一杯
下山後の一杯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そういえばぽんちゃんに遭遇した
そういえばぽんちゃんに遭遇した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス滑走路
ガスガス滑走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日傘男子です
日傘男子です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快適だよ?
快適だよ?