北鎌尾根

2022.08.08(月) 2 DAYS

643 / 2025 m

ちょっと早めの夏休みで 5連休なので山でも行こうと 2泊3日で槍の北鎌~西穂まで 縦走しようと計画しました。 ですが、1日目の夜から 天気悪くなって、雨と強風で 結局北鎌だけで下山しました。 2日目の朝、まだ雨が降っていて 風も強いので今日は停滞か? 予備日が1日と西穂までの 縦走をやめて槍から下山すれば もう1日短くなるので予備日は2日。 ですが、もう水が残り僅か。 北鎌沢で水を3リットル汲んだけど 幕営地までに1.5ℓ飲んでしまい 晩と朝の食事で1ℓ使って残りは 0.5ℓ、1日停滞は無理だよな~。 ポカリスエットはまだあるけど。 ポカリを浄水器通して水にして 使うってのは勿体ないし。 北鎌尾根はほぼどこでも電波入る みたいで、雨雲レーダーみたら 3:20には雨がやむようだったので 停滞せず行くことに。 風で岩もそこそこ乾いていて 登るのにも問題なさそう。 景色が常に見えないのが残念。 2日目は結局晴れることは無く 気が付けば山頂でした。 最後槍の祠の裏から山頂に出ると 聞いていたけど、間違って左から 巻いてしまい祠の右横から出てしまい そこはちょっと悔やまれます。 以前、北鎌経験者から聞いた話では ・北鎌は2泊3日必要。 ・踏み跡明瞭で一般道と大差なし。 北鎌1dayやる超人的な体力の人 (某先生)は別としても ま~2泊3日は必要ないだろ と思ってました。 バスで朝一上高地入りして 翌日の最終バスには間に合うので 北鎌1泊2日は可能です、ちょっと 行動時間長めにすれば。 それと、一般道と大差なしと言うのは おそらく、殆ど巻き道を使った場合 なのかなと思いました。 私は可能な限り直登ルートを 通りましたが、これは登れないと 思ったのは1ヵ所だけだったかな。 登れるところも怖いところが 何ヵ所かありました。 距離は短いですが。 ここフリーで登るの?って。 前穂北尾根をフリーソロで登るのと 変わらんじゃんかと思ったり。 人の記録でよく見る逆コの字で 通るときにザックが引っかかるって 場所は見当たらなかったので あれは巻き道のどこかなのかな? 今回、軽量化の為にテントではなく ファイントラックのツェルト2ロングを 持って行きましたが、夜雨が降って 寝てる間に中まで浸水してきて 荷物はビタ濡れでした。 雨降らないと思ったんだけどな・・・。 時間的には22時間40分なので ま~1dayも可能ではありますね。 23時間歩き続ければ。 日帰り装備なら荷物も軽くなるし もう少し時間も短縮できるだろうし。 ちなみに上高地までは自転車です。 電動アシストママチャリ。 フル充電でしたが、上高地到着時 バッテリー残1%でした。 沢渡から釜トンネルまで30分、 釜トンから上高地まで30分でした。 沢渡に車を置いていきましたが、 帰りも自転車だし、釜トンネル近くの チェーン脱着所や待避所が 数か所あるので、その辺りに 車置いていった方が楽だったかな。 上高地まではほぼ登りですが 帰りは当然ほぼ下り、35分です。 上高地の自転車置き場は バスターミナル入口の道を挟んだ 向かい側にあります。 あの短い距離を歩くために 無駄に長いアプローチ・・・。 また行くかは分からないが 次回があるなら、天気が良くて 涼しい時期に行きたい。 追記 8/9、上高地から自転車で 沢渡へ向かっているときに トランスジャパンの選手を 2人ほど見かけました。 前日の8日、私は上高地を 0:20にスタートしたのですが 横尾手前辺りでトレラン風 スタイルの方、1名とすれ違って 「今晩は」とあいさつしました。 トランスジャパンのGPSログを見ると トップのゼッケン12土井選手が 横尾を8/8の2:19通過で 私が横尾に着いたのが2:30。 すれ違ったのはおそらく 土井選手だったのかな。 トランスジャパンやってるの 家に帰ってから知ったんだよな~。 8/11仙丈ケ岳の山頂で すれ違った選手はGPSログで ゼッケン3の保田選手のようです。 無事に完走されたようです。 youtubeのゴールシーン見てたら けっこう泣けました。 TJARの過酷さに比べたら 私のやってる山行なんて 小学生の遠足みたいなもんだな。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平。
天気はま~良さそうかな。
ババ平。 天気はま~良さそうかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから水俣乗越へ。
ここから水俣乗越へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水俣乗越到着、キツかった。
水俣乗越到着、キツかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを下ります。
ここを下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み跡出てきた。
踏み跡出てきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが北鎌尾根か~。
あれが北鎌尾根か~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓が少し。
雪渓が少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この下りも長いな。
この下りも長いな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標かな~?
独標かな~?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が綺麗に見えてるよ~。
槍が綺麗に見えてるよ~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢出合い付近。
ここで幕営する人も居るよね。
北鎌沢出合い付近。 ここで幕営する人も居るよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢の入口。
親切に竹竿立ててあるよ。
北鎌沢の入口。 親切に竹竿立ててあるよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこが北鎌のコルか、
結構な急登だな。
あそこが北鎌のコルか、 結構な急登だな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌沢右俣と左俣の分岐。
北鎌沢右俣と左俣の分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここらで水汲んでいきます。
沢の水飲めない無菌室育ちの
おじさんはソーヤーミニで。
ここらで水汲んでいきます。 沢の水飲めない無菌室育ちの おじさんはソーヤーミニで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちは大天井から
赤岩岳の稜線なのかな~。
あっちは大天井から 赤岩岳の稜線なのかな~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りが最後の水場。
2400mあたりです。
この辺りが最後の水場。 2400mあたりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌のコルに到着。
広くて良いが、虫多くて
幕営にはちょっと・・・。
北鎌のコルに到着。 広くて良いが、虫多くて 幕営にはちょっと・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっと赤岩岳と西岳でしょ?
(全然分かってない)
きっと赤岩岳と西岳でしょ? (全然分かってない)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地2
幕営地2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地3
幕営地3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地4
幕営地4
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちは大天井と東天井?
あっちは大天井と東天井?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地5、岩に囲まれてて良い。
一番好みだなここ。
幕営地5、岩に囲まれてて良い。 一番好みだなここ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地6
幕営地6
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地7
幕営地7
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地8
幕営地8
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれって巻き道なのかな~。
あれって巻き道なのかな~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この上が独標?
この上が独標?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ独標かな。
これ独標かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標脇にも幕営地9
独標脇にも幕営地9
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ疲労困憊の私は
ここで幕営、ルートのど真ん中。
そろそろ疲労困憊の私は ここで幕営、ルートのど真ん中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は軽量化のためにツェルト。
これが悲劇の始まりなんだが。
今日は軽量化のためにツェルト。 これが悲劇の始まりなんだが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、雨はやんだが
風とガスが。
翌朝、雨はやんだが 風とガスが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う~ん見えない。
う~ん見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地11
幕営地11
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地12
ここも好きだな、岩に囲まれてて。
キジ打ちで崖から落ちないように
セルフビレイ必要だったりして。
幕営地12 ここも好きだな、岩に囲まれてて。 キジ打ちで崖から落ちないように セルフビレイ必要だったりして。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営地13、狭い。
幕営地13、狭い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌平の少し手前に
テント1張りありました。
まだ人居たのかな~。
北鎌平の少し手前に テント1張りありました。 まだ人居たのかな~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが北鎌平かな
ここが北鎌平かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広めの幕営地15、16
広めの幕営地15、16
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え~と、山頂方面?
何も見えませんが。
え~と、山頂方面? 何も見えませんが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の幕営地17
最後の幕営地17
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構急だけど、登るのは簡単。
結構急だけど、登るのは簡単。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レリーフ多いな。
レリーフ多いな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ~気が付けば山頂。
あ~気が付けば山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から。
槍が見えるかと思ったが。
小屋から。 槍が見えるかと思ったが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日も同じような天気とのことで
縦走はやめて槍沢下ります。
明日も同じような天気とのことで 縦走はやめて槍沢下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間はあったので南岳まで
行っておけば良かったかな。
時間はあったので南岳まで 行っておけば良かったかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢綺麗だな。
沢綺麗だな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢に浸かりたい。
沢に浸かりたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスはずっと取れなかった。
ガスはずっと取れなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 生きて帰ってきました。
生きて帰ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル入口の向かい側に
自転車置き場あります。
バスターミナル入口の向かい側に 自転車置き場あります。