由布岳(西峰・豊後富士)・由布岳(東峰)・飯盛ヶ城

2022.08.09(火) 日帰り

8月10日は相棒さんの誕生日なので毎年連休を取って記念日登山をするようにしてます☺️💓 今年は相棒さん未踏の由布岳をチョイス😆👍️✨ 私は4年前初めて由布岳に登りました🎵 綺麗な霧氷を見ながら東→西峰のお鉢周りを体験させていただきました🙌 ⛰️登りを始めたばかりでワクワクしながらの登山でした😃 『ヤマザル』呼ばわりされながら……🤣 今改めて由布岳の登山動画を見ていたら 『あの……霧氷の⛰️をよ~お鉢周りしたなぁ』と背筋がゾッとするくらい身震いをします😱💧 『怖いもの知らず』て怖いですね。 『身の程知らず』も怖いですね。 今回はグリーンの綺麗な由布岳を歩けて満喫しました(*^o^)/\(^-^*)🌳🌳🌳 西→東峰のお鉢周りもなかなか体力要りますね👍 九十九折の樹林帯を歩いていたらサイレンが🚨 あっ‼️今日は長崎原爆の日です 相棒さんと立ち止まり1分間の黙祷をしました。 戦争の無い 核兵器の無い 平和な世界になりますように🙏🙏🙏🙏🙏

由布岳・鶴見岳 おー\(^_^)/見えてきた✨大分まで3時間30分
おー\(^_^)/見えてきた✨大分まで3時間30分
由布岳・鶴見岳 今日登る由布岳⛰️
今日登る由布岳⛰️
由布岳・鶴見岳 お天気になりました☀️
お天気になりました☀️
由布岳・鶴見岳 青空とグリーンが美しい🎵
青空とグリーンが美しい🎵
由布岳・鶴見岳 4年前に霧氷の由布岳に登って以来😊今回はグリーンの綺麗な由布岳にお邪魔します🙌
由布岳・鶴見岳 さぁ~歩きますよ➰👋😃
グリーンが本当に綺麗ですね😆👍️✨
由布岳・鶴見岳 あっ👀‼️
子鹿発見可愛い💓
あっ👀‼️ 子鹿発見可愛い💓
由布岳・鶴見岳 皆さんこちらの方ご存知ですか?偶然お会いしてお話をしました(*^o^)/\(^-^*)
由布岳・鶴見岳 九十九折の樹林帯を抜けると景色が広がります🎵
九十九折の樹林帯を抜けると景色が広がります🎵
由布岳・鶴見岳 くじゅうは☁️が……
くじゅうは☁️が……
由布岳・鶴見岳 お花見っけ😊
お花見っけ😊
由布岳・鶴見岳 こちらにも😊
こちらにも😊
由布岳・鶴見岳 やっと
マタエに着きましたぁ🙌
やっと マタエに着きましたぁ🙌
由布岳・鶴見岳 こちらにザックをお留守番させてお鉢周りに出発
こちらにザックをお留守番させてお鉢周りに出発
由布岳・鶴見岳 早速鎖場🔗これくらいは😉🆗✨
早速鎖場🔗これくらいは😉🆗✨
由布岳・鶴見岳 更に鎖場🔗まぁ~大丈夫😆👍️✨
更に鎖場🔗まぁ~大丈夫😆👍️✨
由布岳・鶴見岳 あちこちにお花が咲いていて和ませてくれます🙆
あちこちにお花が咲いていて和ませてくれます🙆
由布岳・鶴見岳 え~👀‼️
あれも登るの?
え~👀‼️ あれも登るの?
由布岳・鶴見岳 なかなか、険しくなってきました😱💧
なかなか、険しくなってきました😱💧
由布岳・鶴見岳 東峰方面
攻略しますよ😆👍️✨
東峰方面 攻略しますよ😆👍️✨
由布岳・鶴見岳 マタエの方面ガスって来た
マタエの方面ガスって来た
由布岳・鶴見岳 此処は写真なんか撮ってる場合じゃない😱💧
真剣に歩みを進めなきゃ
此処は写真なんか撮ってる場合じゃない😱💧 真剣に歩みを進めなきゃ
由布岳・鶴見岳 癒しのお花😊
1583.5m
着きました🙌西峰山頂 1583.5m
由布岳・鶴見岳 次は此処を攻略👀‼️
次は此処を攻略👀‼️
由布岳・鶴見岳 あ~ぁ岩場に座り込みました🎵
あ~ぁ岩場に座り込みました🎵
由布岳・鶴見岳 西峰から歩いてきた稜線
あの岩場頑張った🙋
西峰から歩いてきた稜線 あの岩場頑張った🙋
由布岳・鶴見岳 丁度中間まで来たかなぁ☺️
丁度中間まで来たかなぁ☺️
由布岳・鶴見岳 西峰方面
西峰方面
由布岳・鶴見岳 涼しいです🎵
涼しいです🎵
由布岳・鶴見岳 ガスったり晴れたり目まぐるしいです(;゚∇゚)
ガスったり晴れたり目まぐるしいです(;゚∇゚)
由布岳・鶴見岳 さぁ~次はあの岩場攻略
さぁ~次はあの岩場攻略
由布岳・鶴見岳 この岩場
この岩場 4年前山の師匠が凍りついた岩場で苦戦した所😅今日は楽々でした😃
由布岳・鶴見岳 東峰山頂に到着😃✌️
東峰山頂に到着😃✌️
由布岳・鶴見岳 東峰の高い岩場に立ってみました🙌
東峰の高い岩場に立ってみました🙌
由布岳・鶴見岳 山頂からの景色
山頂からの景色
由布岳・鶴見岳 東峰山頂の標柱の下に石像発見👀‼️
東峰山頂の標柱の下に石像発見👀‼️
由布岳・鶴見岳 マタエに戻ってきました🎵今からランチ☀️🍴
暑さでゼリーのみ食す😅
マタエに戻ってきました🎵今からランチ☀️🍴 暑さでゼリーのみ食す😅
由布岳・鶴見岳 初めましての飯盛ヶ城⛰️ピークGET🙌
初めましての飯盛ヶ城⛰️ピークGET🙌
由布岳・鶴見岳 駐車場までかなりの距離だなぁ😖
駐車場までかなりの距離だなぁ😖
由布岳・鶴見岳 やまなみハイウェイ
やまなみハイウェイ
由布岳・鶴見岳 今日はこちらのホテルに宿泊です🏨🎡
今日はこちらのホテルに宿泊です🏨🎡
由布岳・鶴見岳 バイキング形式の晩ごはん🌃🍴
明日は相棒さんの誕生日です😌🎁🎂
屋根から転落しなくて本当に良かったぁ🙇
皆さんもお身体ご自愛されてくださいね➰👋😃
バイキング形式の晩ごはん🌃🍴 明日は相棒さんの誕生日です😌🎁🎂 ⛰️登りしてから帰ります🎵東峰からの下りで転んで左足打撲😖🌀⚡ 昨日は屋根に上がり2階の窓掃除をしていたら足を滑らせ半回転してしまい右太ももを打撲😖🌀⚡内出血の打撲痕 屋根から転落しなくて本当に良かったぁ🙇 皆さんもお身体ご自愛されてくださいね➰👋😃