燕岳(1日目)

2022.08.09(火) 日帰り

待ちに待った親子✨北アルプス「燕岳」登山🥾 8日 22:30 宇都宮市を出発‼︎            🚗〰︎ 目指すのは長野県安曇野市 🅿️ 安曇野市営 第1駐車場 深夜02:30到着 噂通りの激戦区...🈵🅿️⁉️ ∑(゚Д゚)⁉︎ しかし‼︎ 奇跡の駐車スペース1台分発見♡ すでに標高1400㍍ 涼しいので車中泊も快適です♪ 9日 06:00起床 ☀️ 朝食後 出発 約500㍍坂道を登って登山口へ 🚾 駐車場にも仮設トイレは有りますが 登山口トイレの方が✨キレイです。 07:00 登山開始‼︎ 北アルプス三大急登の燕岳〜合戦尾根コース ずっと登りでしんどいですが.... 約30分毎に休憩場(ベンチ) 登山口 ↓ 第一ベンチ ↓ 第二ベンチ ↓ 第三ベンチ ↓ 富士見ベンチ 10:00 スタートから3時間 🍉スイカで有名な合戦小屋🛖到着 スイカから水分&塩分🌀補給でリフレッシュ 🚾トイレ有(チップ100円) ちょい長めの休憩後 登山再開 この辺りで標高2350㍍⤴︎ 風が吹くと、ちょっと寒い 長袖の人が増えてきます。 ここからが絶景ポイント 乗鞍岳〜鹿島槍ヶ岳〜常念岳〜大天井岳 残念ながら槍ヶ岳は雲の中でしたが 名峰に囲まれた登山道 本当に素晴らしい 12:00 燕山荘到着♪ 初めての山小屋♡ チェックイン後(料金前払いシステム)お部屋へご案内 寝床は、蚕棚(かいこだな)方式。 初めての山小屋泊ですが... ・歴史ある雰囲気 ★★★★★ ・スタッフさんの親切 ★★★★★ ・料理.売店.その他イロイロ ★★★★★     (⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)) perfect とても居心地が良い為 燕岳への登頂は明日へ延期 今日はこのまま燕山荘で過ごすことに(笑) お昼ご飯は軽めのおでん🍢(700円) まぁ〜 美味しい♡ サンダルで周囲をお散歩 気温低め ダウンJK着用 標高2,712m なので何処を見ても絶景✨ 特に明日登る「燕岳」 北アルプスの女王❤️感が凄い‼︎ そして高山植物の女王💐コマクサ群生地 ギリ見れました(7月ピーク) それから🇯🇵国の特別天然記念物で絶滅危惧種 💛雷鳥の親子に遭遇‼️ (๑˃̵ᴗ˂̵)) 超絶カワイイ 17:45 🍽夕食  🍚ごはん&味噌汁 おかわり自由 ハンバーグにお魚どれも美味しく頂きました♪ 夕食中、燕山荘 赤沼代表のお話しが素晴らしい 「🌳自然に学ぶ」大変参考になりました。 19:00 ♡娘と晩酌 父→🍺ビール 娘→☆チップスター 窓からは麓の夜景が見えて感激 20:30 消灯〜就寝 明日が楽しみ♪

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口⤴︎ ここからスタートします。
登山口⤴︎ ここからスタートします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスといえば...この人‼︎
「岳」島崎 三歩サン
長野県山岳遭難防止協会
登山注意喚起ポスターに登場☆
北アルプスといえば...この人‼︎ 「岳」島崎 三歩サン 長野県山岳遭難防止協会 登山注意喚起ポスターに登場☆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプス三大急登⤴︎ キツめなので
♡娘🚀浮遊♪
北アルプス三大急登⤴︎ キツめなので ♡娘🚀浮遊♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 父も浮遊⤴︎⤴︎⤴︎
🇩🇪ケルン  なかなかの絶妙バランス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ☀️夏の空
☀️夏の空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はじめての✨北アルプス
見える景色にワクワクします♪
はじめての✨北アルプス 見える景色にワクワクします♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳〜合戦尾根といえば
✨花崗岩の登山道
燕岳〜合戦尾根といえば ✨花崗岩の登山道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 💐りんどう
💐りんどう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♡娘が発見‼︎
㊗️生ギンリョウソウ ‼︎ はじめて見ました
本当に👁目玉が付いてた‼︎
♡娘が発見‼︎ ㊗️生ギンリョウソウ ‼︎ はじめて見ました 本当に👁目玉が付いてた‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 👹合戦小屋 到着‼︎
👹合戦小屋 到着‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋🛖名物の🍉スイカ
とても美味しいです。
合戦小屋🛖名物の🍉スイカ とても美味しいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このワイヤーケーブルで
麓の有明荘から🍉スイカを運搬している様子
このワイヤーケーブルで 麓の有明荘から🍉スイカを運搬している様子
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🫐Blue Berry ❓
🫐Blue Berry ❓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ✨名峰に囲まれたこの景色 最高です♪
✨名峰に囲まれたこの景色 最高です♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🍉スイカでリフレッシュ
岩場もテクテク進みます♪
🍉スイカでリフレッシュ 岩場もテクテク進みます♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ‼︎ 燕山荘が見えた👀
あっ‼︎ 燕山荘が見えた👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♡娘🚀浮遊⤴︎
♡娘🚀浮遊⤴︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 父も浮遊〰︎🚀
父も浮遊〰︎🚀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着✌️
到着✌️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「燕山荘」素敵な外観 ♪
「燕山荘」素敵な外観 ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 畦地梅太郎(あぜち うめたろう)作
『山男の像』とても良い表情♡
畦地梅太郎(あぜち うめたろう)作 『山男の像』とても良い表情♡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🛖山小屋の中
   ✨素敵な空間
🛖山小屋の中     ✨素敵な空間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2段目⤴︎3畳が就寝スペース
カーテンを閉めれば個室
窓から見える景色も絶景です♪
2段目⤴︎3畳が就寝スペース カーテンを閉めれば個室 窓から見える景色も絶景です♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♡娘作成「おにやんまくん」
この日のために作ってくれました。
♡娘作成「おにやんまくん」 この日のために作ってくれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 購入したバッジをさっそく付けてみました。
⛏NIPPON ALPS カッコイイ👍
購入したバッジをさっそく付けてみました。 ⛏NIPPON ALPS カッコイイ👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 物資運搬の為
🚁ヘリコプターがやって来ました!
物資運搬の為 🚁ヘリコプターがやって来ました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🚁ヘリポートへ着陸せずに
空プロパンガス容器等を受け取ったり
食材等の物資を置いていったりの作業
上下の連携が完璧でした👍
🚁ヘリポートへ着陸せずに 空プロパンガス容器等を受け取ったり 食材等の物資を置いていったりの作業 上下の連携が完璧でした👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 持ち帰り品を🪝フックに連結
飛び去る所です。
持ち帰り品を🪝フックに連結 飛び去る所です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🚁超絶カッコイイ👍
🚁超絶カッコイイ👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場
  ⛺️ 🎪
 🏕   🛖  ⛺️
  🎪 🏕
 🛖 ⛺️
 🏕
テント場   ⛺️ 🎪    🏕 🛖 ⛺️   🎪 🏕  🛖 ⛺️ 🏕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高山植物の女王❤️
  💐コマクサの群生地
ピークは過ぎてましたがとても綺麗
高山植物の女王❤️   💐コマクサの群生地 ピークは過ぎてましたがとても綺麗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ✨まるで天国
✨まるで天国
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「表銀座縦走コース」
燕山荘から常念山脈を大天井岳まで縦走し、
東鎌尾根の喜作新道を経て槍ヶ岳へ至る登山道
「表銀座縦走コース」 燕山荘から常念山脈を大天井岳まで縦走し、 東鎌尾根の喜作新道を経て槍ヶ岳へ至る登山道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日登る「燕岳」
明日登る「燕岳」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの女王❤️
北アルプスの女王❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ✨美しい
✨美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 んっ⁉︎   ∑(゚Д゚)
んっ⁉︎ ∑(゚Д゚)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 💛雷鳥 がいました♪
💛雷鳥 がいました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♡cuteです♪
♡cuteです♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 親子ですね♪  全部で4羽います。
親子ですね♪ 全部で4羽います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人を恐れない雷鳥♡

何故?雷鳥は人を恐れないのか?
海外に生息するライチョウも逃げないのだろうか?
信州大学中村浩志教授の著書
「雷鳥が語りかけるもの」(山と渓谷社)
本書よると世界には23種のライチョウの亜種があり
日本では北海道に生息するエゾライチョウと
捕獲できるのだそうだ。
人を恐れない雷鳥♡ 何故?雷鳥は人を恐れないのか? 海外に生息するライチョウも逃げないのだろうか? 信州大学中村浩志教授の著書 「雷鳥が語りかけるもの」(山と渓谷社) 本書よると世界には23種のライチョウの亜種があり 日本では北海道に生息するエゾライチョウと 日本アルプスに棲むニホンライチョウの二種がいるのだが、中村教授がアリューシャン列島やアラスカに生息する海外のライチョウの調査に行ったときは50mの距離で目が合ったとたんになんと飛んで逃げてしまった。 さらにスコットランドのライチョウも同様であり、日本のライチョウだけが人を恐れないことがわかった。 またライチョウの標識調査で足環をつけるために捕獲をするのだが、捕獲したあとに誤って逃がしてしまっても遠くには逃げずふたたびそっと近づけば 捕獲できるのだそうだ。   なぜ日本のライチョウはこんなにも人を恐れないのだろうか?著者によると日本ではライチョウが狩猟の対象にならなかったことがその直接の原因となっているのだが、山頂まで人の手を入れてしまった牧畜を中心とした欧米文化と高山の自然を残してきた日本文化の違いが重要なポイントだという。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 生息数は、1980年代には全国で約3000羽と推定されていましたが、2000年代には約1700羽に減少したとされています。長野県内では、北アルプス、乗鞍岳、御岳山及び南アルプスの高山帯に生息
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶滅危惧の要因としては、観光開発、登山者等が出すごみによる環境悪化、高山でのごみの放置は、ライチョウの捕食者であるキツネやテン、カラスなどを高山帯に誘引しライチョウの個体数減少の一因であると指摘されています。最近では、地球温暖化の影響やニホンジカによる高山植物の食害などによる生息環境の悪化も懸念されています。

✨私たちにできること?
\\\\٩( 'ω' )و ////
以前、日光「太郎山」山頂でお会いした
山岳ガイドの田村さん(TV撮影中)
素晴らしい活動をされてます。
絶滅危惧の要因としては、観光開発、登山者等が出すごみによる環境悪化、高山でのごみの放置は、ライチョウの捕食者であるキツネやテン、カラスなどを高山帯に誘引しライチョウの個体数減少の一因であると指摘されています。最近では、地球温暖化の影響やニホンジカによる高山植物の食害などによる生息環境の悪化も懸念されています。 ✨私たちにできること? \\\\٩( 'ω' )و //// https://yamahack.com/4929 以前、日光「太郎山」山頂でお会いした 山岳ガイドの田村さん(TV撮影中) 素晴らしい活動をされてます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🍽夕食
美味しく頂きました♪
🍽夕食 美味しく頂きました♪