青春18きっぷ夏旅②🚃初めての丹波 向山連山10座

2022.08.09(火) 日帰り

昨日の平荘湖の後、大阪経由で福知山線に乗って(登山として初めての)丹波エリアへ🚃大阪駅から二時間も乗るとこんなにも長閑な一帯なんですね〜 当初予定は30kmの30座でしたが、昨日のピーカン☀️ヘロヘロで懲りてしまい💦&山道崩落で通行止めだったり、エスケープルートもあるよーなないよーななので、安全みてかなり端折ってしまいました😅YAMAPルートです。折角、YAMAP大先輩のこーさんを見習い、今回初めて国土地理院の地図までひっくり返してルートを考えていたのですが…下山後、若干の物足りなさも感じたのですが、また来ることします❗️TAMBA100Mileアドベンチャートレイルは夢のまた夢…(→はじめから目指していませんがー笑)憧れのスイマーさんの背中は全く見えませんねぇ〜😵💦 今日歩いた感じだけでは「思ったよりも険しくない」という印象です。が、コンビニが思った以上にないので、特にこの時期は(ここに到着する前までに)事前の準備を整えておくことが必要でした。ちなみに今日は麦茶4.6Lを購入しましたが、距離が短かったり曇り☁️空だったりで2Lしか飲みませんでした。 今日のルートは、両側木々に覆われた縦走コースで歩いていて気持ちよかったです👍🏻✨時々激下りがありますが… 初めての丹波路、楽しかったです😊 【今日登った山】10座 ニの山・三の山・四の山・深坂北峰・向山・五の山・蛙子峰・珪石山・清水山・剣爾山

向山・清水山 何と…ペットボトルを買うのに往生しました💦昨晩泊まった宿のすぐ近くにあったコンビニで買っておくべきでした。かなりのタイムロスですが、今日はゆっくりだからいいかー

何と…ペットボトルを買うのに往生しました💦昨晩泊まった宿のすぐ近くにあったコンビニで買っておくべきでした。かなりのタイムロスですが、今日はゆっくりだからいいかー まさか、駅の自販機で500mlx10本ってワケにはいかないですよね〜(笑)
向山・清水山 この先から入山します。
タマネギ🧅干してマス…
長閑すぎて思わず📸
この先から入山します。 タマネギ🧅干してマス… 長閑すぎて思わず📸
向山・清水山 こんな感じの縦走路が何本もあります🚶🏻
今日は走りませんでしたが、歩いていて気持ちイイです🍃😊✨
こんな感じの縦走路が何本もあります🚶🏻 今日は走りませんでしたが、歩いていて気持ちイイです🍃😊✨
向山・清水山 一座目のニノ山を過ぎて
岩座展望所からの眺め✨👀
一座目のニノ山を過ぎて 岩座展望所からの眺め✨👀
向山・清水山 三ノ山山頂⛰
朝イチはまだ調子上がらず、各山頂で休憩の各駅停車😮‍💨
三ノ山山頂⛰ 朝イチはまだ調子上がらず、各山頂で休憩の各駅停車😮‍💨
向山・清水山 四ノ山を越えて松の台展望所からの眺め✨👀
今日唯一の北方面の眺めデス
四ノ山を越えて松の台展望所からの眺め✨👀 今日唯一の北方面の眺めデス
向山・清水山 蛙子峰⛰宝来山分岐
蛙子峰⛰宝来山分岐 宝来山は行ってみたかったのですが、山道崩落で通行止めでした⛔️
向山・清水山 当初計画では、宝来山に加えて、清水山・珪石山をピストンしてここから譲葉山方面に行こうとしていました。が、今日は清水山からそのまま下山します(清水山からの下山は結構な激下りなのでピストンしていたら…😵💦)
向山・清水山 何だコレ…❓
おー、イノシシ🐗の頭の骨だ…

こんなに大きいんだ…💦
何だコレ…❓ おー、イノシシ🐗の頭の骨だ… こんなに大きいんだ…💦
向山・清水山 下山しました🚶🏻
今日歩いた山々⛰
真ん中左が三ノ山、真ん中右が四ノ山
下山しました🚶🏻 今日歩いた山々⛰ 真ん中左が三ノ山、真ん中右が四ノ山
向山・清水山 こちらはJR福知山線の反対側の山々⛰

最後までご覧下さりましてありがとうございました😊
こちらはJR福知山線の反対側の山々⛰ 当初計画ではこれらの山々も登る予定でした💦(そんなに高くはない) 最後までご覧下さりましてありがとうございました😊