焼岳(北峰)

2022.08.09(火) 日帰り

今日はずっと避けていた百名山焼岳へ。周りの人が「近々絶対噴火する」って言うので登っていなかった焼岳、でもやっぱり登りたい。 ということで、今回は中の湯の登山口まで家族に🚗で送ってもらい、下山の頃登山口まできてもらうという計画で実施。登山口付近でDoCoMoの電波があるか⁉️それが問題でしたがDoCoMoは大丈夫でした🙆‍♀️ YAMAPのApple Watch対応も今日からためします。が途中iphoneのYAMAPの軌跡が取れてなくて直線で繋がっていることに気がつきました、こんなことは初めて。なので、Apple WatchのYAMAPを止めるためにBluetoothを切りました。後軌跡は正常になりました。何が原因なのか⁉️ 天気は予報によればガスガス、予報通り山頂では強風とガスで眺望なし😭山頂付近はシューシューとガスが噴き出る音と持つ岩があったかい、活火山🌋だなぁと実感しました。 下山途中はYAMAP記録でも数日前に上がっていましたが熊🐻さんが2匹くらい見ました。 ガスガス強風、初熊🐻の焼岳でしたが無事に登頂できてホッとです🤗 待っていてくれた家族は安房峠付近で蝶🦋の写真を撮りに来ていた方に色々教えていただいてお散歩。昨日覚えたツリガネニンジンもあったと教えてくれました🤗

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから入山、山頂付近はシューシュー音がする近くを通るらしいので少し緊張😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯まではなだらかと聞いていだけど、結構急登😅
樹林帯まではなだらかと聞いていだけど、結構急登😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルリンドウ
ツルリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広場までも急、なだらかの繰り返しの登山道
広場までも急、なだらかの繰り返しの登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルリンドウ
ツルリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはなだらかでホッと一息😊
ここはなだらかでホッと一息😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンドウの蕾⁉️
リンドウの蕾⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで眺望はほとんどなし😅
ガスで眺望はほとんどなし😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りからずっと急登、少しづつ硫黄の臭いがしてきます
この辺りからずっと急登、少しづつ硫黄の臭いがしてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホソバノキソチドリかな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラタマノキ
シラタマノキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るくなってきた😃
少し明るくなってきた😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも山頂方向はガスガス😫
でも山頂方向はガスガス😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 活火山って思える所まできました
活火山って思える所まできました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス😅手を置く岩があったかい
ガスガス😅手を置く岩があったかい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登頂嬉しい🥰ガスガスと強風ですぐ退散😅
焼岳登頂嬉しい🥰ガスガスと強風ですぐ退散😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰が見えかけるけど、すぐにガスに覆われる
南峰が見えかけるけど、すぐにガスに覆われる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道もザレているのでゆっくり歩きます
登山道もザレているのでゆっくり歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで白いからわからないけど、シューシューと音がしてます、生きてるって感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに熊🐻さん。この中にたぶん二匹写っていると思いますが😅歩きまわってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが精一杯の眺望😅
これが精一杯の眺望😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気象庁の方か⁉️火山活動の観測のためにこれをつけてらっしゃいました。私たちが安全に活火山に登れるのもこの方々のおかげです。ありがとうございます🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドもここだけ紅葉🍁家族が登山口に来ていると連絡があったので、ここから早歩きで下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り出してすぐに落とした帽子、後から来られた方が「切り株にかけておきました」と言われてました。ありました😍ありがとうございます🙇‍♀️